Запутанный сценарий

Неожиданный привет из прошлого

Трава по всей усадьбе была еще покрыта росой, но яркое солнце, поднявшееся уже над кромкой леса, обещало унести в неведомую даль эти серебристые искры. Непростым должен был выдаться этот красивый день для меня. Я ожидал гостей. И каких гостей! Обычно мой крестник Игорь наведывался ко мне сюда из своей Москвы редко и внезапно. Любит преподносить сюрпризы. Последний раз он был здесь осенью после госпиталя, где залечивал рану от снайперской пули, полученной в Сирии. Я уже рассказывал, что служит он в одном из подразделений разведки Минобороны России и, не глядя на молодость, уже носит звание полковника и имеет боевой орден. Я всегда гордился Игорем. На этот раз он позвонил заранее и сообщил, что привезет на смотрины свою невесту и приглашение на свадьбу. «Наконец-то», — вздохнул я и начал готовиться к встрече. Впрочем, чего готовиться! Игорь и сам, как это было всегда, навезет столько продуктов, что едва поместятся в холодильник.

коллаж юлии костиковой

Перед глазами пробежала цепочка кадров из нашей жизни. С его отцом и моим другом Василием мы едва отбили Игорька у его матери, которая пыталась сбежать из гарнизона с уезжавшим служить в другое место любовником. Помогло то, что она уже тогда заметно прикладывалась к спиртному. Василий сам дорос до генерала и вырастил достойного сына, а мне любимого крестника. Теперь Василий вернулся на Камчатку, где когда-то служил, и пишет книги. Игорь же пошел своим путем.

И вот такая новость… Что до этого я знал о его личной жизни? Парень он видный и жених завидный. Рядом с ним всегда было много нелюбимых женщин. Он их не обижал, но и не впускал в душу. Неужели случилось? Кто она, эта редкая женщина, сумевшая прорваться на его тщательно охраняемую территорию? Почему ничего именно о ней он не рассказывал мне минувшей осенью, когда после баньки мы долгими вечерами беседовали у камина? Наверняка Игорь был знаком с ней уже тогда. А если нет, то откуда вдруг такая спешка?

Человек я системный и люблю ставить задачи перед самим собой. На этот раз их было две. Узнать последние новости о ситуации в Сирии и прогнозы на будущее. Вторая — «заценить» невесту, а значит, будущую жену крестника.

Дорогой джип легко и тихо подкатил к воротам усадьбы. Я все же ожидал их несколько позже, но зная, как любит скоростную езду Игорь, не удивился. 

Обнялись. С Анной поздоровались за руку. Она мне понравилась. Стройная брюнетка, серые глаза излучали некую игривую лучезарность. Впрочем, я не торопился давать ей оценку. Еще будет время присмотреться.

Не знаю, что наговорил ей крестник обо мне, но Анна всем своим видом и каждым словом являла ко мне теплое и уважительное отношение. Позже я связал это с тем, что у нее в натуре было именно такое отношение к людям творческих профессий. Сама она играла на скрипке в большом симфоническом оркестре российской столицы. «Вот куда угораздило моего полковника», — шутливо подумал я. Занимало другое. Чем больше мы общались, тем тревожнее у меня становилось на душе: Анна все больше напоминала мне одну мою подругу из прошлого, роман с которой был ярким, но скоротечным. Напоминала манерой говорить с некоторой растяжкой, задавать вопросы. Да и в чертах лица стал находить все больше сходства. Уж не дочь ли Тамары? 

Увы, будущую тещу Игоря действительно звали Тамарой Алексеевной… В пору нашего знакомства она была солисткой областного театра оперетты. Свадьбу, как я понял, собирались играть как раз в Минске, где сейчас жили родители Анны. Точнее — жила мать, с отцом они уже лет десять как развелись, но он тоже обещал обязательно быть на свадебном торжестве.

тобы отогнать подальше от себя горячие мысли, которые все больше лезли в голову, стал расспрашивать Игоря о его последней командировке в Сирию. По его словам, ничего хорошего там в ближайшее время ожидать не приходится. Сирия — это в хорошем смысле добыча России. Однако вокруг слетелось слишком много стервятников, и никто не хочет остаться без своего куска. Готовится новая попытка начать очередную волну гражданской войны. Самый короткий путь для организации таких волнений — устранить Башара Асада физически. Будут предприняты попытки либо его отравить, либо взорвать помещение или транспорт, на котором он будет передвигаться. Любопытно, что информацию об этом российской и сирийской разведке слила спецслужба другой страны. Вообще же, если верить словам крестника, говорить о будущей целостности этой страны пока весьма проблематично. Многие эксперты тоже считают, что Ближний Восток сейчас опасен тем, что для многих стран — участников текущих конфликтов Рубикон пройден и нет сил погасить шнур, ведущий к очередному взрыву. Опасно то, что подобное состояние становится едва ли не естественным.

Два дня мы рыбачили, плавали, играли в бадминтон, чтобы растрясти лишние килограммы, полученные от вредной и обильной пищи. По вечерам, сидя в беседке и отмахиваясь от комаров, пили чай. Все это время передо мной стояла непростая задача. Анна родилась уже после нашего расставания с Тамарой, так что тут никаких проблем не было. Но все же я решил скрыть факт своего знакомства с будущей тещей своего крестника. Сделать это было непросто. Игорь — профессиональный разведчик, а значит, и первоклассный психолог. Так и я ведь не лыком шит! На моей стороне опыт.

На свадьбу я, конечно, не поеду. Не так уж сложно выдумать благовидный предлог. Игорь, понятно, расстроится. Ну, ничего, переживет. Как говорит один мой хороший знакомый, жизнь — длинная, земля — круглая…

думал, что нашел для себя хорошую лазейку, но не тут-то было. Прощаясь, Анна вдруг выпалила:

— Я звонила маме и рассказала ей, как хорошо мы провели здесь у вас время. Она хочет с вами познакомиться. Вы ведь не против?

— Разумеется, — пробормотал я.

— Тем более, — продолжила Анна, — что отец Игоря, который на Камчатке, сообщил, что готовится к операции и прилететь не сможет. Так что вам обязательно придется быть на свадьбе…

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», — вздохнул я про себя, но подумал, что в целом ничего страшного в намечающемся сценарии нет. Он, конечно, несколько запутан. Но не такое переживали.

Черный джип издал прощальный сигнал, который почти тут же растворился в знойном мареве. Несмотря на жару, решил все же предпочесть чаю чашку горячего кофе с шоколадом. Хотелось приободриться и привести мысли в порядок. Копаясь в них, вышел на размышления о том, как может сложиться дальнейшая жизнь молодых — Анны и моего крестника. Мой жизненный опыт говорил о том, что люди искусства могут, конечно, полюбить человека, но на первом месте у них всегда будет оставаться сама музыка. Такова ее неземная сила и притяжение. Что останется от этого моему крестнику, удовлетворится ли он этим — не знаю. Предугадывать здесь будущее — неблагодарное дело.

Переключил себя на более будничные, но не менее приятные мысли о завтрашней рыбалке, на которую меня пригласил знакомый пограничник. Он сейчас в отпуске и нашел озеро, где бешено клюет крупный карась. Поедем… А там через денек и жена с внуками приедет. Скучать не придется.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.68
Загрузка...
Новости