Запутанная история одного клада

В Верхнедвинске повторилась история про 12 стульев

Криминалисты утверждают: в большинстве своем поддельную валюту в нашу страну завозят из России. В оперативных сводках чуть ли не ежедневно фигурируют факты изъятия подозрительных банкнот. Чаще всего люди попадают впросак, получив деньги от друзей, знакомых, в качестве возвращения долга либо оплаты работы на неофициальных стройках Москвы или Санкт-Петербурга. Как обезопасить себя от подобной угрозы?

Фото izvestia.nikolaev.ua

Еще два года назад просто прийти в банк и попросить проверить валюту на подлинность было невозможно — такую услугу там не оказывали. Но теперь ситуация изменилась. Любой человек вправе убедиться в том, что имеющиеся у него деньги настоящие. Такой сервис предоставляется всеми банками. Правда, чтобы им воспользоваться, нужно иметь на руках документы, удостоверяющие личность, и написать заявление. Конечно же, банкиры проверяют банкноты небесплатно, предусмотрена небольшая комиссия. 

Вопрос: многие ли пользуются новой услугой? Увы. Большинство предпочитают рисковать. Почему? Во-первых, не хочется платить комиссию. А во-вторых, некоторых пугает следующий момент: в случае выявления банкнот, имеющих явные признаки подделки, либо банкнот, подлинность которых вызывает сомнение, деньги клиенту не возвращаются. Они подлежат изъятию.

А вот перед 28-летними супругами из Верхнедвинского района, на которых вдруг упало богатство, вопроса, проверять или не проверять подлинность нечаянного подарка, вообще не стояло. Эту историю мне рассказали в милиции. Курьезный инцидент случился в небольшой деревушке. Молодым родителям родственники в тот день подбросили погостить трехлетнего племянника. Маленький шалунишка, балуясь на мягком кресле, засунул руку за сиденье, и неожиданно тоненькая ручонка вытащила оттуда небольшой сверток. Хозяева удивились нежданной находке. Развернули пакет — а там 16 стодолларовых купюр.

Вертели, крутили, на свет просматривали... Вроде все на месте — и водяные знаки, и металлизированные элементы. Не будучи искушенными в валютных вопросах, поверили, что деньги настоящие. Про клад посторонним говорить не стали, а на следующее утро хозяин быстренько отправился в город. В банк. На первое время поменять решили пять купюр. Не получилось. Кассир засомневалась и вызвала милицию.

Супруги не лукавили — рассказали все как было. А дальше началась поистине долгоиграющая детективная история. Как оказалось, комплект мягкой мебели им подарила городская родственница. Когда сотрудники милиции пришли к ней в дом, женщина была немало удивлена тем, что отдала мебель вместе с крупной суммой поддельных денег. Объяснила: покупала бэушные кресла. Попользовалась всего два года. Пришлось искать прежнего владельца. Нашли. Тот тоже был шокирован, что долгое время (четыре года) сидел «на бабках». В свою очередь сообщил: он тоже брал мебель с рук. Теперь оперативники пытаются найти предыдущего хозяина. Уголовное дело по факту обнаружения подделок возбуждено, но удастся ли выйти на их изготовителей — сложно сказать.

Кстати, специалисты констатировали, что подделки действительно были высокого качества и дилетанту распознать это без специальной аппаратуры весьма непросто. К счастью, в отношении сельчанина, попытавшегося обменять лжевалюту, никаких карательных мер применяться не будет. Доказано: он не знал о том, что деньги ненастоящие. Но все равно пережитые волнения, потраченные нервы вряд ли стоят тех минут иллюзорного счастья, когда он чувствовал себя обладателем настоящего клада.

В заключение — всего несколько цифр. Только в прошлом году на Витебщине было обнаружено около 120 поддельных долларовых купюр. По фактам фальшивомонетничества здесь возбуждено 114 уголовных дел, а в целом по стране — около тысячи. Так что не спешите радоваться, если судьба вдруг и вам подбросит несметные богатства неизвестного происхождения: не все то золото, что блестит.

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...