Швайба — о новой доктрине белорусской внешней политики и перспективах взаимодействия с другими государствами

Запрос на сотрудничество

Церемония вручения верительных грамот послами 11 государств Александру ­­Лукашенко, встречи ­­Президента с иностранными коллегами и гостями из-за рубежа, визит Главы государства в Россию, посещение министром иностранных дел Владимиром Макеем Генассамблеи ООН, его публичные и кулуарные переговоры, начатая процедура по вступлению страны в ШОС, оптимистичные прогнозы в сфере экономики… С Беларусью, несмотря на беспрецедентное санкционное давление США и Евросоюза, готовы сотрудничать. И это не просто заявления. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба объясняет, почему коллективному Западу так и не удалось изолировать нашу страну.


— Международная изоляция ограничилась исключительно коллективным Западом. Это небольшое количество стран, возможности которых, конечно, тоже масштабны, но не безграничны, — отмечает эксперт. — Сегодня многие говорят о том, что мир поменялся. Но я считаю, что он пока только меняется. Беларусь как страна, активно выстраивающая свою политику с позиции прагматизма, очень ярко это демонстрирует. Наш регион становится приграничным в части цивилизационного разлома, хотя очень хотелось бы, чтобы этого не произошло. Тем не менее обострение отношений возникает, ведь мы передовой форпост на западной границе Союзного государства, Евразийского экономического пространства, а теперь и Шанхайской организации сотрудничества.
Мы на себе чувствуем напряжение и дух времени. При этом мир очень разный и очень большой. Есть Латинская Америка с колоссальными перспективами развития экономических отношений, есть традиционный Африканский континент, Ближний Восток, который имеет свое видение, безграничная Азия, формирующая региональную организацию сотрудничества в виде ШОС.
Пророчили нашей стране, к слову, не только политические, но и экономические проблемы. Но нет. Справились. Сумели. Цифры, которые мы сейчас видим, только доказывают: сломать Беларусь коллективному Западу не удалось.

— Мы можем констатировать, что секторальным санкциям, введенным против Беларуси, удалось создать лишь состояние сиюминутного шока, — говорит Дмитрий Швайба. — Но Правительство и отраслевые министерства активно преодолевают эту ситуацию. Мы исходим из того, что в 2022‑м выйдем на уровень 100 процентов к экономическим показателям прошлого года. Если это удастся, можно будет констатировать, что санкции ничтожны. Кроме того, это позволит выйти нам на путь формирования технологического суверенитета, от которого мы так долго отказывались в пользу западных технологий, простоты приобретения оборудования. Сегодня у нас с Россией возникло четкое понимание, что в будущем все это ведет к огромным проблемам в экономике. Для российских коллег, скажем, откровением явилось то, что Беларусь, оказывается, производит микросхемы. А ведь в некогда большой экономике Советского Союза именно в Беларуси производилось 98 процентов микросхем…
То есть школа у нас колоссальная. При поддержке запроса на эту продукцию со стороны России, а также технологической и инновационной поддержке со стороны в том числе Китая мы можем наращивать свои компетенции. И подобные запросы есть фактически во всех отраслях.
Полную версию беседы на актуальные экономические и геополитические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter