Народная газета

Запрограммированы на успех

Виктор Михаловский: “Мы идем по пути внедрения новых разработок и технологий”

Здоровье — ресурс, который трудно оценить материально. Но когда его нет, это всегда ощутимо. В нашей стране разработана и реализуется государственная программа “Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь”, рассчитанная до 2020 года. Среди ее приоритеных направлений — создание условий для улучшения здоровья граждан, информационная осведомленность, сокращение уровня смертности, повышение качества и доступности медицинских услуг. Начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский рассказал о том, как в регионе выполняется эта программа.

– Брестская область по-прежнему лидирует по росту рождаемости. Только за первый квартал 2018 года этот показатель увеличился на 0,9% — 11,2 на тысячу населения. Стабилизировался уровень смертности, в первую очередь среди трудоспособного населения, а общая смертность снизилась на 1,4%. Сокращается естественная убыль населения. Комплекс мероприятий госпрограммы позволил достичь основного целевого показателя — ожидаемой продолжительности жизни. По итогам 2017 года она составила 74,4 года при планируемом показателе 73,9. Дает эффект предабортное психологическое консультирование — благодаря ему несколько сотен женщин решили оставить ребенка и 433 малыша смогли родиться.

— Заболевания сердца — основная причина смертности, в том числе в трудоспособном возрасте. Как мы боремся с этой напастью?

— В прошлом году окончательно оформилась сеть региональных кардиологических центров. Теперь они существуют в Бресте (на базе горбольницы № 1), Барановичах, Пинске, Брестской областной больнице и Брестском областном кардиодиспансере. Это позволило улучшить работу первичного звена по отбору пациентов в группу риска, увеличилась доступность вмешательств, в том числе при острых патологиях. Выросло количество операций на сердце. В прошлом году наши врачи выполнили 2223 высокотехнологичных вмешательства на сердце и сосудах. В 2016 году таких операций было 1746. Проведено 187 операций аортокоронарного шунтирования, 50 клапанных коррекций, 3262 коронарографий. Наш кардиодиспансер проводит огромную работу по информированию людей. Пациентам надо только прислушиваться к советам врачей, следить за своим здоровьем и вовремя проходить необходимые обследования.

— Что нового произошло в системе здравоохранения за последнее время?

— Материальная база наших учреждений здравоохранения улучшается. В прошлом году в пружанской больнице открыли неврологическое отделение на 60 коек. В Брестской областной больнице завершена модернизация терапевтического корпуса под отделение гематологии. В Пинске реконструирована ангиографическая операционная и реконструирован пищеблок.

За последние годы мы смогли устранить кадровый дефицит, более 20 сотрудников прошли стажировку в девяти странах, благодаря чему за год внедрено более 150 современных методик. Развиваем информационные технологии — пациенты могут попасть на прием к врачу по электронной записи, в 12 учреждениях области внедрены электронные рецепты.

Мы продолжаем активно улучшать материально-техническую базу нашего здравоохранения. В рамках подготовки Бреста к 1000-летию города строится корпус Брестской городской больницы скорой медицинской помощи, станции скорой медицинской помощи и хосписа. Все эти учреждения оснащаются самым современным оборудованием.

Катерина БОГДАНОВА.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости