Запрограммированное плодородие

Сельскохозяйственный производственный филиал «Туча» РУП «Минск Кристалл» намерен с каждого гектара собрать по 55 центнеров зерна. В прошлом году этот показатель составлял 42. Реален ли такой прирост?

Увеличить сбор зерновых в Клецком районе рассчитывают за счет дополнительного внесения минеральных удобрений.

Сельскохозяйственный производственный филиал «Туча» РУП «Минск Кристалл» намерен с каждого гектара собрать по 55 центнеров зерна. В прошлом году этот показатель составлял 42. Реален ли такой прирост?

— Прежде чем брать столь высокие обязательства, мы все просчитали, — поясняет главный агроном хозяйства Михаил Алексейчик. — Ставку делаем на качество работ и соблюдение технологии. Еще с осени каждый гектар озимой пшеницы получил по 40 тонн органики. Предполагаем внести до 425 килограммов действующего вещества туков на гектар, в том числе 150 — азота, 95 — фосфора и 180 — калия.

Какова же ситуация с их заготовкой? Азота имеется треть от потребности, калия — 88, фосфора — 16 процентов. Казалось бы, последняя цифра должна насторожить. Но хозяйство уже перечислило 150 миллионов рублей Гомельскому химическому заводу за поставку суперфосфата. Это позволит почти полностью «закрыть» потребность. Сразу отыскать такую сумму денег было непросто. Хозяйство выделило 68 миллионов рублей, остальные деньги дал инвестор. К началу полевых работ здесь рассчитывают полностью обеспечить себя всеми видами туков.

Практически полностью готова к работе техника. Ремонт импортных комбинированных посевных агрегатов, как известно, дело непростое. Поэтому их чаще всего отправляют в специализированные организации.

— Мы же с ними справляемся своими силами, — рассказал механик СПК «Кухчицы» Михаил Конон. — Сначала привели в порядок и поставили на линейку готовности сеялку «Амазония», теперь заканчиваем ремонт «Рабе». Некоторые сложные детали для них закупали, но большинство реставрировали или изготавливали сами. Удешевление ремонта стало возможным благодаря высокому мастерству наших специалистов — токаря Николая Калейника и сварщика Сергея Лобко.

Что же касается ситуации в целом по району, то ставку здесь сделают на высокие дозы внесения минеральных удобрений. На каждый гектар получится 447 килограммов действующего вещества. По сравнению с прошлым годом объем калия останется на прежнем уровне, фосфора добавится 10 килограммов, азота — 20.

— Все расчеты сделаны исходя из агрохимических показателей почв, — сообщил начальник райсельхозпрода Александр Плешевич, — то есть под конкретный урожай на конкретном поле. Планируем больше внимания уделить защите растений. Например, в прошлом году недостаточно провели обработку фунгицидами против болезней колоса. Если теперь все сделать в соответствии с агротехническими требованиями, то это позволит и урожай увеличить, и собрать более качественное зерно.

В райсельхозпроде просчитали все расходы на проведение посевной. 200 миллионов рублей выделяет районный бюджет, 500 – областной, 5,5 миллиарда рублей поступит в виде аванса на продукцию растениеводства. Чтобы полностью решить все вопросы, связанные с посевной кампанией, в районе планируют взять еще 6 миллиардов рублей кредита.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости