Сельская газета

Запретов и барьеров становится меньше

Либерализация в экономике и общественной жизни должна сочетаться с ответственностью

АВТОМОБИЛЬ теперь есть почти у каждого. Поэтому не случайно такой широкий резонанс получил законопроект об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, внесенный Правительством в Парламент. Намечается смягчить ответственность по некоторым статьям за нарушение Правил дорожного движения. Например, не будут  лишать прав за превышение скорости и штрафовать за забытые права. Этот шаг государства следует рассматривать в свете либерализации всей общественной жизни.

Возьмем, например, близкую нашим читателям тему агроэкотуризма. Сколько было споров по поводу дополнительных услуг в этой сфере! Кое-кто требовал запретить в усадьбах свадьбы, банкеты, юбилеи. Но государство проявило мудрость: разрешило. Это позволило и деловую активность развивать, и разнообразить отдых.

То же самое можно сказать и о расширении возможностей заняться своим делом без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты единого налога. 

Либерализация в последнее время часто упоминается вместе с декриминализацией в экономике. Намечаются снижение предельного срока лишения свободы за совершение ряда преступлений и пересмотр размера ущерба, влекущего более строгую ответственность. Некоторые нарушения закона могут из сферы уголовной ответственности перейти в административную. Но и в ней уже наметились изменения. Например, поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают значительное сокращение конфискации товаров. В некоторых случаях она заменяется штрафом. Зато расширяются возможности применения предупреждения вместо конфискации.

Несомненно, найдутся скептики, которые скажут: неужели нельзя было сделать это много лет назад? Попробую ответить. Посмотрим на печальный опыт некоторых постсоветских стран, которые дали больше воли бизнесу значительно раньше. Там порой экономическую свободу стали понимать как произвол. И пошло-поехало. Рейдерские захваты, «отжим» бизнеса, мошенничество, нечестная борьба с конкурентами. 

Между тем одно из определений свободы — осознанная необходимость. Думается, что бизнес-сообществу требовалось время на взросление. И государство, как мудрый отец, держало его в некоторой строгости. Сейчас можно говорить о том, что в этой среде сформировались определенные правила ведения дел, люди стали более взвешенно подходить к своим поступкам.

Однако либерализация и декриминализация в экономической сфере вовсе не означают вседозволенность. По-прежнему будут сурово наказывать мошенников, уклоняющихся от налогов на значительные суммы и многих других, желающих незаконно обогатиться. Сохранится и обязательная конфискация запрещенных к обороту вещей: экстремистских материалов, фальсифицированного алкоголя, недоброкачественной продукции, способной повлечь заболевания или отравления людей, и ряда других товаров. Словом, порядочным людям — зеленый, нечестным — красный свет.

Это, кстати, коснется и автомобилистов. В проекте закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях предусмотрено: забыл права дома — предупредят, а если своевременно не уплатил штраф за нарушение — арестуют машину.

Парламентарии уже рассмотрели в первом чтении проект изменений в законодательство по вопросам проведения массовых мероприятий. Там тоже есть либеральная норма —  заявительный принцип для установленных мест. Но свобода опять же должна сочетаться с ответственностью. Запрещается, например, проносить на митинги и собрания оружие и опасные для людей предметы, а также алкоголь. 

Кстати, сделав такой шаг, государство считает: организовывать собрания должны только люди, не имеющие грешков за душой. Ими не могут быть те, у кого неснятая или непогашенная судимость за преступления против государства и общественной безопасности.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ля,скоро долиберизируемся до чёртиков,где надо и где не надо даём волю.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?