Источник: Знамя юности
Знамя юности

Запретами проблему не решить

Члены Минской Молодежной палаты встретились с экспертами, чтобы обсудить способы борьбы с наркоманией

Ребята из минской Молодежной палаты небезразличны к теме наркотиков. Они пригласили депутатов, врачей и представителей ГУВД на дискуссионную платформу «Наркотизация в молодежной среде: текущие тенденции и система противодействия».


Координатор программ ВОЗ Валентин Русович зачитал статистику, по которой 40 % подростков легко могут купить сигареты, 25 % – алкоголь, а 7 % – заказать его в кафе. А ведь именно через так называемые легальные наркотики начинается употребление травки, опиума. Потом у каждого четвертого наркомана обнаружива­ют ВИЧ.

Есть и положительная статистика. С ней участников дискуссии познакомил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов. В этом году на 14 % снизилась преступность, связанная с продажей наркотиков. Активно ведется борьба с интернет-магазинами по их сбыту. Всего оперативники закрыли 16 каналов распространения.

Большинство наркоманов – дети из благополучных семей. На это обратила внимание председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак:

– Огромная работа проводится учителями в школе, сотрудниками милиции. Только где семья в это время? Где та благополучная семья, которая в какой-то момент утратила контроль над ребенком?

Участники пришли к выводу, что запреты и замена сигарет, алкоголя безобидным аналогом не помогут решить этот вопрос. Ведь тогда может появиться новая, не менее серьезная проблема. Например, в Швеции курение подменяют жевательным табаком. Но из-за него у людей все чаще диагностируют рак губы.

tochickaya@sb.by

Фото Дарьи ВОРОПАЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?