Запрет на посещение лесов действует в 13 районах Беларуси

По данным на 13.00 запрет на посещение лесов действует в 13 районах Беларуси. Такая информация содержится на интерактивной карте Минлесхоза, на которой оперативно отмечаются регионы, введшие запрет или ограничение на посещение лесов.

Фото из архива

Больше всего красных точек на Гомельщине — это Петриковский, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский, Жлобинский, Брагинский, Наровлянский и Ветковский районы. Еще четыре — на Брестчине: Пинский, Столинский, Каменецкий и Брестский районы. На Минщине ходить в лес нельзя в Солигорском районе.

По словам начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества Минлесхоза Александра Угрина, нарушители запретов могут понести административное наказание. В частности, за нарушение требования пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на посещение, не повлекшее причинение ущерба, можно получить предупреждение или штраф до 25 базовых величин, или до 675 рублей.

По статистике Минлесхоза, в большинстве случаев причиной возгораний в лесу становится человеческий фактор. Сейчас, в частности, идет массовое выжигание сухой растительности. Неконтролируемое пламя зачастую переходит на деревья. Теплая сухая погода вместе с порывистым ветром в этом случае не на руку работникам лесного хозяйства. Кстати, вчера температурные рекорды побиты во всех областях Беларуси. Теплее всего было в Житковичах — +22,8 градуса. По прогнозу Белгидромета, сегодня днем воздух прогреется до 13—19 градусов тепла, на юго-западе страны — до 22 градусов. Так что, похоже, закрытых районов для посещения лесов на карте страны в ближайшее время станет еще больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...