Заправка автомобиля без перчаток может привести к пожару на АЗС

Многие водители предпочитают заправлять свое транспортное средство без помощи оператора колонки. Такие самостоятельные автовладельцы по незнанию берут пистолет без перчаток. Пренебрежение данным правилом безопасности может привести к пожару на АЗС, сообщает RG.RU.


Согласно правилам техники безопасности, операторы АЗС должны работать исключительно в спецодежде, так как возможен риск возгорания паров топлива из-за статического электричества. При этом специальные перчатки сдерживают накопление разности потенциалов на поверхности одежды.

Новые иномарки с дорогими кожаными салонами накапливают статическое электричество в меньшем количестве. А вот недорогие массовые авто, изготовленные 10–20 лет назад, могут сильно биться током.

 Наиболее опасна ситуация, когда водитель вставляет пистолет в бак, а после садится в салон и ждет, когда он полностью заполнится. Вокруг горловины бака сосредотачиваются пары бензина. Пока автовладелец, находясь в машине, ерзает в кресле, накапливается статическое электричество. В тот момент, когда человек выходит, чтобы убрать пистолет, электричество начинает взаимодействовать с парами.

Из-за этого может случиться небольшой подрыв паров, что способно вызвать пожар на АЗС. Ущерб от такого происшествия, скорее всего, будет взыскан с нарушителя техники безопасности, то есть с водителя.

Предупредить подобные ситуации смогут антистатические перчатки, изготовленные из нейлона и полиэстера.

Так называемые диссипативные перчатки имеют в составе искусственные карбоновые нити, которые рассеивают электрический заряд. Кондуктивные перчатки шьются из материала с тончайшей медной проволокой, лишающей одежду диэлектрических свойств. Проволока может быть либо на кончиках пальцев, либо по всей ладони.

Чтобы дополнительно снизить риск искры после заливки топлива, необходимо коснуться рукой корпуса колонки. Это позволит снять с себя накопившееся статическое электричество
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ