Заправили топку... соломой

КОГДА встал вопрос об экономии энергоресурсов на сушке зерна, многие сельхозпредприятия начали переводить сушилки на дрова. Экономический эффект оказался ощутимый, но не такой, как при использовании соломы, особенно рапсовой, которой с увеличением посевов этой культуры становилось все больше. Во многих случаях ранее ее просто запахивали, как и в бывшем СПК «Войнилово» Червенского района. Но после того, как там смонтировали специальную установку, на эти отходы начали смотреть по-другому.

Как сэкономить миллионы рублей на простой операции.

КОГДА встал вопрос об экономии энергоресурсов на сушке зерна, многие сельхозпредприятия начали переводить сушилки на дрова. Экономический эффект оказался ощутимый, но не такой, как при использовании соломы, особенно рапсовой, которой с увеличением посевов этой культуры становилось все больше. Во многих случаях ранее ее просто запахивали, как и в бывшем СПК «Войнилово» Червенского района. Но после того, как там смонтировали специальную установку, на эти отходы начали смотреть по-другому.

Разработчиком таких установок стало ОАО «Минскоблагросервис». В 2006 и следующем годах, как рассказывали во время их презентации в СПК специалисты акционерного общества, по программе энергосбережения только в столичной области предполагалось изготовить 50 единиц.

В целом зарекомендовали себя они неплохо, как и та, которую на 1-й Минской птицефабрике показывали Президенту страны Александру Лукашенко. Тогда с помощью соломы на ней высушили более 550 тонн зерна.

Производство подобных топочных агрегатов мощностью 1,5 МВт в 2009 году освоило и могилевское открытое акционерное общество «Агрокомплект». В качестве топлива на них использовались рулоны с соломой. Топочные агрегаты предприятия установлены уже более чем на 140 зерносушилках М-819. Так что работа по их переоснащению проделана немалая. Взяв курс на энергосбережение, разработали специальную программу, которой предусматривалось оснастить агрегатами местного типа топлива более 200 зерносушилок.

Вкус к этому дешевому виду топлива ощутили уже многие. Только в этом году за время сушки зерна через топочные агрегаты было пропущено около 14 тысяч тонн соломы. В шести сельхозпредприятиях действуют линии по производству из нее пеллет. Еще в нескольких рассматривается возможность организации такого производства, что позволит увеличить использование соломы на 7—8 тысяч тонн, в зависимости от производительности выбранных линий.

У сельхозпредприятий соломы пока достаточно, излишки даже приходилось запахивать. Поэтому при наращивании количества топочных агрегатов, работающих на местных видах топлива, по мнению специалистов, понадобится ее еще 35—40 тысяч тонн. Плюс брикеты из льнотресты. По предварительным подсчетам, только нынче примерно из 9 миллионов тонн валового сбора соломы около половины понадобится для содержания крупного рогатого скота на глубокой подстилке, примерно 100 тысяч тонн реализовано населению, 2,8 миллиона тонн измельчено и внесено в почву. Нашлось применение и остальной.

Так насколько же выгодно использовать этот местный вид топлива? Насколько он дешевле по сравнению с газом или бытовым печным топливом? Эти вопросы я не раз задавал руководителям и специалистам сельхозпредприятий. Каждый приводил свои расчеты и аргументы в пользу местных видов топлива. Но разница практически у всех была небольшая. Поэтому для убедительности приведем расчеты генерального директора ОАО «Гомельагроэнергосервис» Олега Бычковского, которыми во время октябрьского выездного заседания Республиканского объединения «Белагросервис» в Жлобинском районе он в очередной раз подтвердил все плюсы модернизации зерносушилок М-118. Возьмем, например, КСУП «Дружба» Ветковского района, где высушено 930 тонн зерна. Расход соломы составил там 58 тонн. При стоимости одной ее тонны 81 тысяча рублей сушка на этом виде топлива обошлась в 4698 тысяч рублей.

Потом для сравнения Олег Филиппович привел расходы по применению печного бытового топлива. На аналогичной сушилке они составили бы для тонны зерна более 14 литров. При стоимости каждого из них 4325 рублей сушка тонны зерна обошлась бы не менее 60 тысяч рублей, а 930 тонн — примерно в 59 миллионов рублей. Чувствуете разницу?

Аналогичный пример приводился и по колхозу (СПК) «Урицкое» Гомельского района, где для сушки зерна понадобилось более 230 тонн соломы при стоимости одной ее тонны 89 тысяч рублей. В результате она обошлась более чем в 20 миллионов рублей. А в случае применения печного бытового топлива пришлось бы раскошелиться на 155 миллионов.

Примерно такая же ситуация и при сушке зерна кукурузы.

— Разница при использовании дизтоплива и соломы ощутимая, — продолжал сыпать конкретными примерами руководитель «Гомельагроэнергосервиса». — При ее влажности от 40 до 14 процентов расход солярки на сушку тонны зерна составил 25 литров, а соломы — 200 килограммов. Но если учесть разницу в их стоимости, то экономия на каждой тонне зерна составит более 90 тысяч рублей.

Раньше, лет 15—20 назад, такими расчетами никто не занимался. Практически в неограниченном количестве имелись, а значит, использовались, печное топливо, газ, солярка. Теперь же, когда приходится считать деньги, в топливном балансе все чаще фигурируют вторичные энергетические ресурсы, в том числе и солома. Сбрасывать со счетов их никто не собирается. Наоборот, выполнение Минсельхозпродом целевого показателя по энергосбережению и задания по количеству использованных местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива находится под постоянным контролем. Так что спрос за увеличение их применения будет только ужесточаться.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НАША СПРАВКА

По итогам 9 месяцев доля местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива по организациям Минсельхозпрода составила 17,7 процента при годовом задании 28 процентов. Задание выполнено только Могилевским облсельхозпродом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости