Запоздалая тревога

Откуда над Челябинском взялось радиоактивное облако?

Южный Урал оказался в фокусе общественного внимания всего мира. Все началось с того, что в период с 27 сентября по 13 октября французский институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) зафиксировал радиоактивное облако над Европой. У ученых возникли подозрения, что оно могло прийти из России или Казахстана. Однако полной ясности картины по–прежнему нет.


Что же произошло? Однозначного ответа по сей день нет. Известно, что производственное объединение «Маяк» — это предприятие, расположенное в Челябинской области рядом с населенными пунктами Аргаяш и Новогорный. Оно занимается хранением ядерных отходов и производством компонентов ядерного оружия. Хранится здесь и радиоактивный рутений — Ru–106, искусственный изотоп. Синтезированный в чистом виде, он используется в ускорителях частиц, радиотерапии глазных опухолей и служит в качестве источника энергии для космических аппаратов.

Именно «Маяк» и этот изотоп сегодня называют главными виновниками переполоха. Экстремально высокое загрязнение среды радиоактивным изотопом рутения Ru–106 было зафиксировано в Челябинской области в сентябре–октябре. На сайте Росгидромета об этом сообщается одним из пунктов в отчете ведомства, наряду с дефицитом растворенного кислорода в реке Вязьме и загрязнением ионами цинка Аргазинского водохранилища на Урале. Наиболее значительное превышение радиационного фона зафиксировано в районе поселка Аргаяш — в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Однако суммарная бета–активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале.

Но специалисты Института промышленной экологии Уральского отделения РАН не спешат с выводами. Дело в том, что при выбросе радиоактивных отходов, предназначенных для переработки, вместе с Ru–106 должны фиксироваться и другие радионуклиды. А этого не произошло. Поэтому более вероятным источником радиоактивного загрязнения ученые называют какое–либо медицинское учреждение. А то и вовсе упавший с орбиты спутник.

На самом предприятии «Маяк» информацию о выбросе рутения также решительно опровергают. «На «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения–106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме, — говорится в сообщении пресс–службы объединения. — Дополнительно сообщаем, что работы по выделению Ru–106 из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся». Более того, на предприятии отмечают, что экстремально высокая концентрация рутения–106 регистрировалась в конце сентября в атмосфере Словакии и Румынии. От Южного Урала до них более 3 тысяч км. Рекомендация специалистов завода — искать источник загрязнения за пределами России.

Село Аргаяш расположено в 30 километрах от производственного объединения «Маяк», где в 1957 году произошла одна из страшнейших в истории ядерных катастроф, так называемая Кыштымская трагедия. Сейчас «Маяк» — это центр по переработке радиоактивных материалов, производству компонентов ядерного оружия, изотопов.

КОМПЕТЕНТНО

Первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук:

— На официальном сайте Белгидромета вчера оперативно появилось сообщение об информации Росгидромета о том, что на территории Челябинской области в конце сентября — начале октября нынешнего года зафиксированы высокие уровни рутения–106 в атмосферном воздухе. Ранее мы уже распространяли информацию о том, что на территории Европы, в том числе и Беларуси, в начале октября мы обнаружили появление рутения–106 в воздухе. Мы провели дополнительные исследования проб атмосферного воздуха, которые ежедневно отбираются на территории нашей страны. И действительно обнаружили в пробах 3 — 5 октября в пунктах наблюдения в Браславе и Пинске крайне незначительные следы рутения–106. Мы дали об этом информацию и еще раз уточнили, что для радиационной безопасности страны и населения это загрязнение угрозы не представляет. Тем не менее, когда вчера появилась дополнительная информация на сайте Росгидромета, мы еще раз перепроверили все пробы после 5 октября. Рутения–106 в атмосферном воздухе над Беларусью с тех пор не было. Но самое главное, разбавляющая способность атмосферы столь велика, что данное радиоактивное загрязнение сразу же рассеялось по разным высотам, и до нашей страны долетели лишь незначительные активности.

osipov@sb.by

akostyukevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Дикая и страшная страна! Всё как обычно. Чернобыль ничему не научил, к сожалению! Одна ложь, а здоровье  и жизнь своих граждан мало кого интересует!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?