Запоздалая модернизация

НА ГРОДНЕНЩИНЕ Кореличский район считается одним из лучших по развитию животноводства и модернизации молочной отрасли. Только в прошлом году там введено в эксплуатацию пять новых доильных залов, которые обслуживают до 2,5 тысячи голов скота. Теперь более 65 процентов продуктивных коров в районе содержится на однотипном кормлении по новым технологиям. В 2013 году здесь произведено 65256 тонн молока, или 104,8 процента к прошлогоднему. От коровы получено 5679 килограммов, что на тонну больше республиканского показателя. Тем не менее несколько хозяйств, имеющих пяти-, шеститысячные надои по итогам года, в январе минусуют.

Почему отдельные кореличские хозяйства в январе минусуют по молоку

НА ГРОДНЕНЩИНЕ Кореличский район считается одним из лучших по развитию животноводства и модернизации молочной отрасли. Только в прошлом году там введено в эксплуатацию пять новых доильных залов, которые обслуживают до 2,5 тысячи голов скота. Теперь более 65 процентов продуктивных коров в районе содержится на однотипном кормлении по новым технологиям. В 2013 году здесь произведено 65256 тонн молока, или 104,8 процента к прошлогоднему. От коровы получено 5679 килограммов, что на тонну больше республиканского показателя. Тем не менее несколько хозяйств, имеющих пяти-, шеститысячные надои по итогам года, в январе минусуют.

В ПОСЛЕДНЕЕ время одно из таких сельхозпредприятий на слуху. Совершая первую рабочую поездку по региону, КСУП «Племзавод «Кореличи» посетил новый председатель Гродненского облисполкома, а накануне нового года там побывал даже глава Правительства. Высокое начальство интересовалось ходом реконструкции МТФ «Людвики». Согласно Республиканской программе развития молочной отрасли на 2011—2015 годы, там, возведя современный доильно-молочный блок, переоборудовали старую ферму под беспривязное содержание скота, в декабре сдали объект стоимостью почти 6 миллиардов рублей. Теперь все дойное стадо хозяйства содержится на однотипном кормлении.

По словам директора КСУП «Племзавод «Кореличи» Ивана Жданова, реконструкция МТФ позволит в 2014 году увеличить дойное стадо на 80 коров и довести его до 850 голов. Но с вводом в строй объекта на хозяйство легли и финансовые обязательства. С января ему приходится ежемесячно уплачивать за взятые кредиты 70 миллионов рублей. Для этого надо на 600—700 килограммов увеличить суточное производство продукции. Задача не из легких, поскольку валовое производство молока в минувшем году здесь упало на 9,3 процента. Надой же от коровы вообще снизился с 6832 до 5928 килограммов. И в январе хозяйство продолжает минусовать — уже к 2013 году. А ведь в 2012-м оно было районным лидером по надоям!

Молодой директор, который всего шесть месяцев возглавляет сельхозпредприятие, объясняет сложившуюся ситуацию тем, что, увлекшись модернизацией фермы, в хозяйстве слабо занимались воспроизводством стада, это и привело к снижению приплода телят. Кроме того, есть проблема ортопедического характера. Из-за болезни копыт снижается продуктивность коров, а в молоке постоянно повышена соматика. Специалисты хозяйства обратились в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и теперь с помощью доцента кафедры общей, частной и оперативной хирургии Василия Руколя исправляют положение.

К сожалению, дела с воспроизводством стада шли в прошлом году неважно и в двух других сельхозпредприятиях района, допустивших снижение надоев. СПК «Цирин-Агро» недополучило 56 телят, а ДП «Птицефабрика «Красноармейская» — 197. У первого хозяйства валовое производство молока в 2013 году снизилось на 6,7, у второго — на 6,4 процента. Соответственно надой от коровы в СПК «Цирин-Агро» упал с 5278 до 4084 килограммов, в ДП «Птицефабрика «Красноармейская» — с 5605 до 5026 килограммов. С минусом начали они и нынешний год.

ПЕРВЫЙ заместитель председателя Кореличского райсельхозпрода Леонид Карпович в числе причин падения надоев наряду с недоработками зоотехнических служб в воспроизводстве стада называет издержки модернизации. В СПК «Цирин-Агро», к примеру, сдать реконструированную ферму планировали к октябрю 2013 года. Вывели скот из старых коровников, которые стали стройплощадками. Однако работы приостановили из-за отсутствия финансирования. Кредит, выросший до 48 процентов годовых, хозяйству был не под силу. Строители, не получив денег, ушли с площадки. С грехом пополам объект сдали только в декабре. С осени скот находился в переполненных, часто плохо приспособленных помещениях, переживал стрессовое состояние, которое не прибавляло молока. Часть коров пришлось выбраковывать, а на их место поставить нетелей. Похожая ситуация сложилась и в ДП «Птицефабрика «Красноармейская», где строители сдали только первую очередь МТФ.

По мнению председателя СПК «Свитязянка-2003» Владимира Головача, при проведении модернизации молочной отрасли допущены ошибки. Но в перспективе они преодолимы. С вводом в строй новых и завершением реконструкции старых МТФ хозяйства выйдут на запланированные пятилетние рубежи.

— С модернизацией молочнотоварных ферм многие сельхозпредприятия припозднились на несколько лет, — говорит Владимир Арсентьевич. — Начинать ее нужно было, когда мы широко развернули строительство жилья в агрогородках. Причем делать все следовало поэтапно. Сначала подтянуть до современного промышленного уровня старые фермы, а уж затем, в зависимости от наличия собственных средств и возможностей получения кредитов, строить новые молочно-товарные комплексы, оснащать их по последнему слову техники. Мы пошли по такому пути и сегодня проблем не знаем. Обновив старые малые фермы в начале двухтысячных годов, хозяйство смогло получить неплохой доход от молока. Появилась возможность за счет кредитных и собственных ресурсов замахнуться на строительство крупного молочно-товарного комплекса «Райца». В 2011 году ввели в строй его первую очередь, в апреле 2012-го — вторую. При всех строительных хлопотах заботы о воспроизводстве стада у нас не ушли на второй план. Высокопродуктивных нетелей, в отличие от хозяйств, которые сейчас просто перегоняют лучших коров с других ферм, мы готовили заранее. Не снижая продуктивности скота, кооператив за пять лет вдвое увеличил дойное стадо — с 750 до 1480 голов. При этом росло и производство молока. В прошлом году мы увеличили его на 25,7 процента, надоив от коровы 7122 килограмма. Сейчас продолжаем реконструкцию МТФ «Литаровщина» на 400 голов КРС, первая очередь которой была сдана в прошлогоднем сентябре. Весь процесс доения там обеспечивает промышленный робот.

Слова Владимира Головача о том, что модернизацию следовало начать намного раньше, подтверждаются примерами других хозяйств Кореличского района. Вместе с Леонидом Карповичем мы побывали на МТФ сельхозпредприятий «Жуховичи», «Луки-агро» и «Малюшичи», где реконструкция старых и ввод новых объектов были произведены своевременно. Проблем с производством молока у них нет.

КАК видим, затянувшийся период модернизации молочной отрасли стал одной из причин того, что многие успешные предприятия сегодня минусуют по молоку. А их, судя по срывам сроков сдачи объектов из-за недостаточного и несвоевременного финансирования, немало. В прошлом году в республике планировали построить 97 новых молочно-товарных комплексов. На 1 декабря 2013-го ввели в эксплуатацию лишь 41 объект. В 2012—2013 годах за счет собственных средств сельскохозяйственных организаций ставилась задача реконструировать 1208 МТФ. На 1 декабря 2013 года было сдано 856. О каком плюсовом надое можно говорить, если у буренок кое-где нет над головой даже надежной крыши?

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости