Как Стригинский сельсовет превратился из дикого края в центр притяжения туризма?

Заповедный напев «Споровского»

Восемь деревень, входящих в сельсовет (растянулись на 21 километр вдоль поймы Ясельды), смотрятся очень колоритно. Здешние места всегда славились красотой, однако во что-то материальное конвертировать живописную природу долгое время не получалось. Все изменилось в ноябре 2005 года, когда руководство Березовского райисполкома совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировало создание республиканского биологического заказника «Споровский». Территориально он находится на землях Березовского, Ивановского, Дрогичинского и Ивацевичского районов, но офис и основные площадки заказника решили разместить в деревне Высокое. Это событие дало толчок развитию всей территории: в деревнях появились качественные асфальтированные дороги, природный газ и оптоволокно, а самое главное — сюда потянулись туристы, и следом за ними возникли зачатки малого бизнеса. Стригинский сельсовет сейчас лакомый кусочек для предпринимателей и зарубежных инвесторов. Корреспондент «СГ» узнал, за счет чего удалось сделать такой скачок.



РАЗВИТИЕ потенциала сельсовета неразрывно связано со «Споровским». За почти 15 лет работы здесь реализовали с десяток международных проектов, позволивших создать современную инфраструктуру. Директор «Споровского» Вадим Протасевич вспоминает, что все приходилось делать с нуля:

— Когда приехали сюда, нам выделили здание, которое лет семь не использовалось, не было даже окон и дверей. За средства, полученные от одного из проектов ПРООН, оборудовали рабочий зал, фойе и гостевые номера. Потом занялись территорией: проложили экотропу, построили солнечную электростанцию мощностью 100 киловатт в час. Затем получили грант на создание детской студии и спортивной площадки. А в рамках другого проекта закупили технику, способную скашивать траву и кустарники на болотах, с ее помощью превратили около 100 гектаров территории в места обитания вертлявой камышовки и дупелей.

Директор «Споровского» Вадим Протасевич.

Птицы — главная фишка заказника. Тут обитает очень много редких видов, занесенных в Красную книгу. Понаблюдать за ними приезжают люди со всего мира. Неудивительно, что бердвотчинг — одно из главных туристических направлений «Споровского». Ежегодно здесь принимают около 500 человек. И это далеко не предел. По словам Вадима Протасевича, желающих в несколько раз больше, но, чтобы удовлетворить спрос и при этом не навредить природе, нужно осваивать труднодоступные территории.

Важное место в жизни заказника занимает экологический фестиваль «Споровские сенокосы», ставший полноценным брендом Березовского района. С каждым годом растет его популярность: в 2018-м здесь приняли около 1500 гостей, а в 2019-м — 2700. Есть потенциал для развития, тем более в этом году руководство «Споровского» приступило к реализации проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельды при участии местного населения».

По словам куратора проекта и специалиста по туризму Алены Аполько, главная цель — изучить ресурсную базу заказника, создать условия для развития предпринимательства, повысить занятость и доходы сельчан:

— У местных жителей сложилось мнение, что от соседства с заказником нельзя извлечь никакой пользы. Это в корне неправильно — потенциал огромен. Чтобы просветить их, в этом году на территории четырех сельсоветов Березовского района, в том числе Стригинского, откроются ресурсные центры, где специалисты помогут желающим разработать и реализовать бизнес-инициативы в ремесленничестве, розничной торговле, органическом земледелии, туруслугах и многом другом.

ЕСТЬ люди, которые открывают здесь свое дело и без участия в проекте. Например, Валентина и Иван Карпуки. Четыре года назад семейная пара перебралась в Высокое из Белоозерска. Местная природа настолько сильно их очаровала, что они решили превратить родительский дом в агроусадьбу: облагородили двор, соорудили искусственный пруд, обустроили баскетбольную и волейбольную площадки, поставили батут для детей. Иван Степанович смастерил беседку, где запросто может разместиться 30 человек.

Владельцы агроусадьбы Иван и Валентина Карпуки.

— Пока позиционируем свои услуги как отдых выходного дня, так как у нас нет мест для ночлега, — рассказывает Валентина Калениковна. — К нам приезжают отмечать свадьбы, корпоративы, выпускные. Хватает и обычных семейных пар, которые едут полюбоваться природой. В основном это жители Березовского и соседних районов. Спрос хороший, летом все по записи. Когда отремонтируем дом, возможно, немного изменим формат, добавим аутентичную тематику. У нас кроличья ферма, поэтому могу угощать гостей своим фирменным блюдом — кроликом в сметанном соусе. Считаю, для развития агробизнеса место здесь перспективное, благодаря заказнику все развивается.



Сельчане тоже замечают перемены. По мнению местной жительницы Татьяны Ильяшевич, с появлением «Споровского» деревня оживилась:

— Летом у нас полно иностранцев. Они ходят по болотам, наблюдают за птицами. Благодаря этому деревня продолжает жить. Молодежь, конечно, стремится в город, зато многие наследники возвращаются жить в родительские дома, поэтому людей тут хватает. А что нам нужно, так это продуктовый магазин. У нас был когда-то частный, но сгорел, и предприниматель решил его не восстанавливать. Благо в Пересудовичах, что в двух километрах от нас, другой бизнесмен решил построить гастроном.

Уроженец соседней деревни Пересудовичи Дмитрий Жукович в сентябре прошлого года выкупил на аукционе пустующее здание старой торговой точки и буквально за полгода отстроил здесь новенький гастроном и две беседки. На этом предприниматель останавливаться не собирается:

— Рядом хочу сделать детскую площадку с горками и большую беседку на 120 человек, чтобы сельчанам было где собираться на праздники. Скоро подведем сюда асфальтированную дорогу и благоустроим парковку. Планирую построить баню и небольшую гостиницу или домики отдыха, чтобы развивать здесь туризм.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Стригинского сельсовета Иван Крагель говорит, что желающих открыть какой-либо бизнес на территории сельсовета предостаточно:

— ОАО арендует у нас искусственный водоем рядом с деревней Новое, где предлагает услуги платной рыбалки и каждый год проводит международные конкурсы по карпфишингу. В декабре уроженка Белоозерска, которая сейчас живет в Австрии, выкупила здание старой школы и несколько прилегающих к ней участков в Высоком, чтобы создать там эколого-этнографический парк с базой отдыха. Каждый год у нас открываются агроусадьбы, увеличивается личное подсобное хозяйство. В общем, идет активное развитие агроэкотуризма, ведь места у нас чудесные: леса, знаменитое озеро Белое, заказник — есть чем похвастаться.

Не стоит на месте и центр сельсовета — агрогородок Стригинь. Тут расположена большая часть земель и ферм ОАО «Березовская МТС», хотя контора хозяйства находится в соседнем сельсовете. Вот уже 11 лет трактористом-машинистом здесь трудится Сергей Бучель:

— Родом я из Кобринского района. После армии поехал на заработки в Россию, через год вернулся, познакомился с будущей женой и решил осесть. Предложили работу в «Березовской МТС». Приехал, посмотрел и остался. Нам сразу же выделили новый дом с внутренней отделкой. По зарплате никогда не обижали: платят хоть и не так много, как хотелось бы, зато вовремя. В город меня никогда не тянуло, тем более наш агрогородок с каждым годом хорошеет: Дом культуры отремонтировали, дороги прокладывают и содержат в порядке, приятно ездить. Ни разу не пожалел, что в свое время сюда переехал.

Благодаря близкому расположению к Березе здесь активно покупают и строят жилье. Один из таких примеров — семья Чемармазовичей, которая в эти края перебралась из Кормянского района. Первое время Чемармазовичи жили у родителей в деревне Бронная Гора, а когда появился второй ребенок, решили обзавестись своим домом. Как нуждающимся, молодой семье выделили участок в Стригини, а после рождения третьего ребенка государство предоставило кредит на строительство под 1 процент годовых.


Дом семьи Чемармазовичей, которая переехала в агрогородок Стригинь из Кормянского района.

— Нам здесь очень нравится. Город всего в пяти километрах, есть школа, детский сад, в Доме культуры работают кружки, проводят концерты. Рядом начали строиться другие молодые семьи, мы, наверное, послужили примером, — говорит Ирина Чемармазович.

В местной средней школе детворы хватает. По словам директора Людмилы Мшар, за восемь лет, что она тут работает, меньше 70 учеников ни разу не было:

— Сегодня у нас 71 ученик, в следующем году будет около 75. В агрогородке хватает молодых семей, поэтому закрытие школе не грозит. Тем более мы вкладываемся в ремонт здания. Два года назад поменяли крышу и окна, сделали косметический ремонт внутри. Вся остальная инфраструктура есть: ФАП, два магазина, отделение почты, библиотека.

— Агрогородок живет, к нам едет молодежь, идут предприниматели, а значит, есть все основания думать, что нас ждет хорошее будущее, — итожит Иван Крагель.

banny@sb.by

Владельцы агроусадьбы Иван и Валентина Карпуки.

Директор «Споровского» Вадим Протасевич.

Дом семьи Чемармазовичей, которая переехала в агрогородок Стригинь из Кормянского района.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter