
Сегодня доступ на болота открыт. Земли принадлежат Полесскому лесхозу. Однако на этой территории 20 с лишним лет назад был создан заказник, которым управляет Столинский райисполком. Его цель — восстанавливать биологическое разнообразие, поддерживать порядок, привлекать туристов. А еще по югу проходит граница с Украиной, поэтому часть массива охраняется пограничниками и находится в погранполосе, куда посторонним вход и въезд воспрещаются.
Благодаря новым дорогам, проложенным здесь несколько лет назад, въехать на территорию заказника со стороны деревни Теребличи Столинского района можно даже на легковой машине. Еду по гравийке. Вокруг — лес. Ранним утром дорогу перебегают косули, на бреющем полете кружат диковинные для горожанина птицы. В полях из укрытий выскакивают зайцы. Не дорога, а заставка программы «В мире животных».

Сворачиваю к охотничьему домику Полесского лесхоза. Начинаются вязкие пески. В свое время тут проводили джип-триалы. Директор лесхоза Николай Репетуха говорит, что один джиперский экипаж в этих местах даже потерялся. Еле-еле отыскали.
Охотничий домик расположен у старой наблюдательной вышки, оставшейся здесь от военного прошлого. В 1960-х годах отсюда выселили хутора местных старожилов, именуемые Мерлинскими, и оборудовали одноименный военный авиационный полигон. Благодаря этому, собственно, и образовался нетронутый лесоболотный массив в 90 с лишним тысяч гектаров. По официальным данным, площадь дорог, которые связывали военные посты, составляла не более 1% площади заказника.
Паркуюсь у вышки. Лесник Дмитрий Гринюшко показывает фото в планшете. Каких только животных он не встречал здесь за время работы! Идеальное место для того, чтобы скрыться на несколько дней из каменных джунглей. Впрочем, говорит Николай Репетуха, в год здесь бывает немного туристов. В среднем 10—15 постояльцев:
— Нет условий. Природа — это хорошо, но современный среднестатистический турист больше любит любоваться красотами из окна или выходить на оборудованные площадки. А еще нужен общепит, сувениры и прочая инфраструктура.

Вышку, после того как ее оставили военные, обслуживает лесхоз. Забраться на самый верх непросто. Без хорошей физподготовки придется делать остановки. Но оно того стоит. С 50-метровой высоты открывается прекрасный вид: песчаные дюны, островки леса… Дух захватывает.
Даже если не углубляться в нетронутый массив, уже той части болот, где проложили дороги, хватит, чтобы показать туристу сразу несколько направлений. Первое, само собой, экологическое. Ольманские болота — крупнейший комплекс верховых, низинных и переходных болот, расположенный в междуречье правого притока Припяти: рек Ствига и Льва. Кроме Львы, в Ствигу впадают несколько старых мелиоративных каналов, которые были построены еще в первой половине XX века, когда Западная Беларусь находилась в составе Польши. Сейчас каналы полуразрушены, но сток воды из болот, особенно весной, по ним продолжается.
У заказника с 2001 года статус водно-болотного угодья международного значения. Здесь есть песчаные дюны, поросшие лесами.
Все это можно показывать гостям на специальных экологических тропах. Одна, кстати, заказником обустроена — со стороны деревни Ольманы. Ведет она к озеру Засоминое, на берегу которого — два креста с рушниками. Появились они там не случайно. По одной из легенд, в позапрошлом веке в этом озере утонула панская дочка. Она влюбилась в простолюдина, который бежал от гнева несостоявшегося тестя аж на болота. Девушка бросилась за ним, села в лодку, которую перевернул ветер… Водоем освятили, и с тех пор ни один человек тут не погиб. К слову, эта история вдохновила А.И. Куприна на повесть «Олеся».
И вот это — еще одно туристическое направление Ольманских болот. Уникальная этнография. Как раз на въезде с другой стороны массива, в деревне Теребличи, местный краевед и народный мастер Иван Супрунчик создал музей. Собирал в округе все, что касается истории здешних мест. С гордостью показывает якорь и деревянную лодку, которую нашли археологи в прошлом веке. Ученые, продолжает Иван Супрунчик, считают, что эти находки лежали в болотах со времен Геродота, ведь когда-то здесь было огромное озеро, через которое, возможно, пролегал путь «из варяг в греки».
Одним этнография по душе, а другим, например, туризм в стиле «милитари». Рядом с наблюдательной вышкой разместился бункер, который строили на случай ядерной войны. Пока он пустует и ждет своего часа, ведь там вполне можно создать экспозицию даже из остатков военной техники, которые до сих пор разбросаны по полигону.

В общем, в Ольманах есть что посмотреть и послушать. Замдиректора Полесского аграрно-экологического института НАН по научной работе, кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик говорит о целом кластере:
— Будет дорога (сейчас идет строительство еще одной — к Ствиге со стороны деревни Букчи Гомельской области. — Авт.) — появится кольцо. Теребличи, музей Супрунчика, сами болота с природой и военными объектами, Припятский нацпарк, Туров. Это крайне интересно. Без инфраструктуры ни один нацпарк мира существовать не сможет.
Вот только вопрос инфраструктуры как раз самый болезненный, начиная от дорог и заканчивая прочими коммуникациями. Слишком много здесь пересекается интересов. Лесники, пограничники, экологи и… жители деревень, как с нашей, так и с украинской стороны (для них Ольманские болота — существенный, а для некоторых и единственный источник дохода). Некоторые сборщики ягод живут в болотах по нескольку дней. И выбирают за сутки до 150 кило. Фотографии их лагерей с горами мусора вокруг сегодня легко найти в интернете. Несколько я видел собственными глазами. Зрелище неприятное. И, говорят работники лесхоза, это один из основных источников пожаров.

Михаил Никифоров, академик НАН, доктор биологических наук, профессор:
— Существует план развития особо охраняемых территорий. Он утверждается на ближнюю и дальнюю перспективы. Делается также проект, где прописывается штатное расписание и многое другое. Как, кто и на чем будет зарабатывать? Но нужно ли зарабатывать на Ольманах? Вопрос многогранный. Конечно, Ольманские болота уникальны. Там есть организмы, которые не могут существовать на маленькой охраняемой территории. С другой стороны, нужно думать и о людях. Для посетителей во всем мире охранные территории открыты. На них есть спрос. А раз есть спрос, то появляются средства для содержания этих территорий в надлежащем виде.
ЦИФРЫ
В заказнике обитает 225 видов насекомых, 8 видов амфибий, 7 видов рептилий, 151 вид птиц, из которых 25 занесены в Красную книгу страны. А еще 687 видов растений, 12 из них — краснокнижные.
Спасти и сохранить
Насколько опасны для Ольман пожары и как их минимизировать? Ответ, как ни странно, увязывается с туристической темой. Генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов уверяет: не проложи в свое время тут дорог — оперативно к месту возгорания было бы не подъехать. На извилистых артериях раньше застревали даже армейские «Уралы». Поэтому Минлесхоз профинансировал строительство трех новых гравиек, причем строили их не просто так, а с научными обоснованиями, которые разработал Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук.Но тушение пожаров — это тактика. Стратегия многим видится в том, чтобы заказник сделать заповедной территорией. Так, например, считает директор заказника «Ольманские болота» Павел Миронович:
— Мы самая низкая структура охраняемых объектов — заказник. А чтобы все сохранить, надо делать заповедник. Статус менять необходимо, но, как я понимаю, это очень дорого. Вывести из оборота лес, прекратить охоту.
С Павлом Мироновичем солидарен Валерий Домбровский, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН по биоресурсам. Он говорит о комплексном подходе к спасению массива:
— Если там сделают заповедник — появится и особый охранный режим, можно будет более жестко регулировать посещение этих мест людьми.
Вот только создание заповедника и нацпарка действительно требует больших финансовых вложений.
Но будет ли на Ольманских болотах большой поток туристов? Валерий Домбровский сомневается:
— Как в Беловежской пуще — нет. Там развитая сеть дорог, инфраструктура. А, например, в Березинский заповедник, болотный край, едут любители дикой природы. И их, конечно, меньше.
Вот такой клубок интересов. А еще при смене статуса для сборщиков дикоросов в этих местах загорится красный свет. И наших, и украинских «ягодников» это вряд ли устроит. Так что есть над чем задуматься. При принятии любого решения важно исходить из общественной пользы. А Ольманы сегодня могут быть выгодны и не только для тех, кто здесь собирает ягоды на продажу. Мест, где уже проложены новые транспортные артерии, исключая пограничные территории, туристам должно хватить. И ничего страшного, наверное, не будет, если вокруг того же охотничьего домика или около тропы со стороны деревни Ольманы появятся кафе, ресторан с уникальной полесской кухней, сувенирные лавки с дарами природы. А по экологическим тропам гостей будут возить кареты, запряженные белорусскими упряжными лошадьми, которых, кстати, разводят совсем рядом, в том же Столинском районе в деревне Ремель в ОАО «Полесская Нива».
Фото автора, БЕЛТА и из архива заказника «Ольманские болота»
infong@sb.by