Вопрос об организации рыбалки и охоты прорабатывают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике

Заповедник приоткрывает занавес

Перспективу организации рыбалки и охоты прорабатывают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Уникальный объект в Хойникском районе посетили члены Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания.


В конце прошлого года Указ Президента № 431 сделал заповедник открытым для туристов. Документ потребовал внесения поправок в нормативно-правовую базу, которые в осеннюю сессию и предстоит принять депутатам Парламента. Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Татьяна Конончук поясняет:

— Полностью пересмотрена статья, которая регулирует деятельность заповедника. Особенность в том, что на его территории выделяется две зоны — заповедная и экспериментально-хозяйственная. Конкретно прописан перечень условий, запретов, видов разрешенной деятельности.

Депутаты смогли лично оценить результаты многолетних экспериментов, проводимых на территории Полесского радиационно-экологического заповедника под строгим научным контролем. Теперь в заповеднике заготавливают и перерабатывают древесину, разводят лошадей, в прошлом году получили почти 5 тонн меда с собственной пасеки. На загрязненных когда-то землях впервые за 30 лет удалось вырастить сельхозпродукцию. Конечно, под строгим контролем специалистов. Только ученые вправе признать территорию годной под посевы. А в прошлом году заложили яблоневый сад на 1270 деревьев, в этом добавят еще 700 саженцев белорусской селекции. Татьяна Конончук уверена, что такая хоздеятельность необходима:

— Экспериментально-хозяйственная зона, кроме прочего, является буфером, который предупреждает перенос радионуклидов на прилегающие территории.

Заповедник перестал быть закрытой от людских глаз территорией, с начала года его посетили более 700 туристов, рассказывает директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Михаил Рубащенко:

— Занавес приоткрыт: любой желающий за определенную сумму может попасть сюда, посмотреть, что делается в заповеднике, какие процессы происходят, чем живет природа, убедиться, что на этих территориях можно жить, развиваться, производить чистую продукцию. Изменения в законодательстве позволяют рассматривать и новые направления деятельности. Сейчас мы прорабатываем вопрос об организации здесь рыбной ловли и трофейной охоты.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ