«Заповедная страна» Рерихов

В   Минске   выставят   более   полусотни   картин    всемирно   известных   художников

В   Минске   выставят   более   полусотни   картин    всемирно   известных   художников

Рерихи. Имена представителей этой уникальной и необычайно гармоничной семьи золотыми буквами вписаны в летопись мировой культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья – Юрий Николаевич и Святослав Николаевич. Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Их мысли, дела, устремления намного опередили сознание современников.

8 октября в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны откроется выставка картин Николая и Святослава Рерихов. Как рассказала «Р» председатель отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Беларуси Нэлла Германова, экспозиция представит более 50 работ из собрания Музея им. Н.К. Рериха в Москве, в числе которых 10 картин Святослава Рериха, привезенных в Беларусь впервые. 

Выставка «Заповедная страна» приурочена к 80-летию окончания Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха — самого важного в его жизни путешествия, которое продолжалось с марта 1925 года по май 1928-го. Оно было заветной мечтой и главным свершением Николая Рериха. Вся его жизнь до экспедиции была подготовкой к ней, а вся последующая — осмыслением и обработкой ее результатов.

Сложнейший маршрут пролегал по труднодоступным районам Центральной Азии и Гималаев. Они привлекали внимание Николая Константиновича не только как художника, но и как ученого, интересовавшегося проблемами, связанными с мировыми миграциями древних народов и поиском общего источника славянской и индийской культур. По уникальности маршрута и собранным материалам экспедиция Николая Рериха занимает особое место среди крупнейших экспедиций ХХ века. В результате ее впервые на картах были отмечены десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты, собран богатейший научный материал, написаны две книги, созданы около пятисот картин, на которых художник увековечил мир особенный и удивительный, мир высокой красоты.

После экспедиции Николай Рерих основывает в долине Кулу Институт Гималайских исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «свет утренней звезды». Там же, в Западных Гималаях, он и его семья находят свой дом. В Индии пройдет и последний период жизни художника…

Выставка в Минске представит 44 картины Николая Рериха из его удивительной пейзажной серии «Гималаи», которая по праву считается жемчужиной творчества выдающегося мастера.

Справка   «Р»

Рерих Николай Константинович (1874–1947) – выдающийся деятель русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, писатель, мыслитель, общественный деятель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники…

Рерих Святослав Николаевич (1904–1993) – младший сын Николая Рериха, ставший духовным наследником своего отца и продолжателем его дела. Замечательный портретист, мастер жанровой, эпической и символической живописи. Около четырех тысяч полотен художника заняли почетное место в музеях Индии, России, Европы и США. Вместе с тем Святослав Рерих был отважным путешественником, незаурядным философом, талантливым литератором, борцом за прогрессивные идеалы человечества. Среди перечня сфер применения его многогранного таланта — археология, орнитология, тибетская медицина, биохимические исследования, педагогика…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости