Заповедную даль расширят

Лукашенко подписал Указ «О преобразовании Национального парка «Беловежская пуща»

Александр Лукашенко 16 марта подписал Указ № 99 «О преобразовании Национального парка «Беловежская пуща». Нормы документа нацелены на оптимизацию границ и режима охраны функциональных зон национального парка.

Пуща_b.jpg

Согласно Указу площадь заповедной зоны увеличится на 1,2 тыс. га до 58, 3 тыс. га, в том числе за счет включения участков лесоболотного комплекса «Дикое».

Изменения режимов охраны и использования территории Беловежской пущи заключаются в пересмотре и увеличении числа участков с дополнительными ограничениями на хозяйственную деятельность за пределами заповедной зоны. Так, в местах гнездования охраняемых видов хищных птиц увеличивается до 6 месяцев в году период запрета ведения хозяйственной деятельности.

Указом разрешено проводить на территории заповедной зоны мероприятия, направленные на борьбу с чужеродными видами растений и животных, а также на восстановление нарушенного гидрологического режима. Такие мероприятия должны быть согласованы с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук.

Изменения вносятся и в состав рекреационной зоны национального парка, что в перспективе позволит расширить его туристические возможности.

Реализация норм Указа № 99 позволит повысить эффективность природоохранных и лесовосстановительных мероприятий, оптимизировать расходы на ведение хозяйственной деятельности, а также обеспечит дополнительные меры контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

(По сообщению пресс-службы Президента)

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?