Запомните маршруты мечты

Топ-10 экскурсий, которые нельзя пропустить в эти выходные

В эти выходные профессиональные гиды и любители–краеведы в очередной раз зовут всех желающих в путь–дорогу. Вперед за новыми знаниями и впечатлениями участники очередного «Фэсту экскурсаводаў» могут отправиться не только во все регионы Беларуси, но и за ее пределы: авторские экскурсии по местам, связанным с белорусской историей и культурой, также пройдут в Вильнюсе и Кракове. А для тех, кто пока не готов выехать за сотню–другую километров от родины, предлагаем лайт–вариант — топ–10 экскурсий в пределах страны, которые пропустить в этот культурный уик–энд никак нельзя. Обратите внимание: попасть на них можно только после предварительной регистрации на официальном сайте проекта.

МИНСК

Среди новинок столичного экскурсионного пространства — поход по «слабо освоенным», как их называют сами организаторы, туристическим местам. Это районы Степянка, Уручье, Курасовщина и небезызвестный поселок тракторного завода.

Акцент в этом сезоне сделан также на дегустационные сеты: на самых «съедобных» маршрутах утолить жажду познания поможет пища не только духовная. К примеру, в музее «Оливарии» предложат попробовать продукцию завода, а авторская экскурсия Натальи Синкевич по кафе и кондитерским губернского Минска не обойдется без чашечки ароматного кофе.

Фото Сергея ЛОзюка

1. ОБЪЕКТ: Городские стены в деталях и мазках


ЗАЧЕМ ИДТИ: Благодаря стараниям бразильских и белорусских мастеров стрит–арта на фасаде Минского станкостроительного завода еще в 2014 году поселилась мексиканская художница Фрида Кало, в объятиях которой утонул голландский гений Винсент Ван Гог. Шедевр? Безусловно! А как быть с сомнительного качества рисунками и надписями, то и дело появляющимися на фасадах зданий и хозобъектов? Одни скажут — мазня, другие — арт–объект. Во время экскурсии Артур Краснов попробует ответить на вечный вопрос: граффити — это искусство или все–таки вандализм?

ВРЕМЯ: 22 апреля, 12.00

КСТАТИ: Во время экскурсии, обещает ее автор, будет возможность подойти как можно ближе к миру андерграунда и увидеть лишь малую часть того, что скрывает Минск неформальный.

2. ОБЪЕКТ: Куропаты


ЗАЧЕМ ИДТИ: Понять, наконец, почему Куропаты называют белорусской Голгофой, как печальные страницы нашей истории могут служить напоминанием о прошлом и уроком для будущих поколений. О событиях, которые нельзя забывать, расскажет Валерия Черноморцева.

ВРЕМЯ: 22 апреля, 12.00

КСТАТИ: Не упустите возможность принять участие в конкурсе эскизных проектов памятного знака (мемориала) «Куропаты». Заявки Минкультуры принимает до 26 апреля.

3. ОБЪЕКТ:  Кафе и кондитерские


ЗАЧЕМ ИДТИ: За самую сладкую экскурсию нынешнего «Фэсту экскурсаводаў» ответит Наталья Синкевич. Во время неторопливой авторской прогулки по кондитерским и «кавярням» губернского Минска XIX века она расскажет, где горожане покупали свежайшую сдобу и о чем спорили в магазинах–«цукернях».

ВРЕМЯ: 22 апреля, 18.00

КСТАТИ: Кофе в свое время варили в Минске самые настоящие турки. Каким образом они попали в город, узнаете томным субботним вечером.

фото татьяны столяровой

4. ОБЪЕКТ: Минское небо


ЗАЧЕМ ИДТИ: Найти воспетую Богдановичем «Зорку Венеру» и узнать, почему звездам присваиваются исключительно арабские названия. Проведет самую «неземную» экскурсию этого сезона Зоя Кенько.

ВРЕМЯ: 23 апреля, 21.30

КСТАТИ: Заказывайте в небесной канцелярии ясную погоду, без нее экскурсия не состоится.

5. ОБЪЕКТ: Парк–музей валунов


ЗАЧЕМ ИДТИ: Отправить друзьям–иностранцам фотографию с единственного в Европе музея камней под открытым небом и познакомиться с коллекцией ледниковых валунов, привезенных в Уручье из всех уголков страны. О самых интересных расскажет Николай Чирский.

ВРЕМЯ: 22 апреля, 13.00 и 14.00

КСТАТИ: В начале 1990–х ученые намеревались создать на территории парка «каменный зоопарк», воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из–за финансовых трудностей проекту не суждено было сбыться.

фото place.by

6. ОБЪЕКТ: Птицы

ЗАЧЕМ ИДТИ: Встретить воскресное утро под соловьиные (если повезет, конечно) трели. Профессиональный орнитолог Анастасия Кузьменкова обещает научить не только распознавать птиц по голосу и внешнему виду, но и рассказать о них немало интересного.

ВРЕМЯ: 23 апреля, 9.00

КСТАТИ:  Экскурсия пройдет по Лошицкому парку. Обязательно остановитесь у магнолии кобус — это дерево Евстафий Любанский когда–то привез из Японии специально для любимой супруги Ядвиги. Дерево находится за усадебным домом и, согласно легенде, расцветает аккурат в день рождения госпожи Любанской.

7. ОБЪЕКТ:  Хмель и солод


ЗАЧЕМ ИДТИ: Прогуляться по историческому маршруту, которым хаживал самый известный городской голова Минска Кароль Ян Чапский, и сунуть нос в святая святых — производственные цехи пивзавода «Оливария».

ВРЕМЯ: 22 апреля, 16.00, музей пивзавода «Оливария» (ул. Киселева, 30)

КСТАТИ: Не рекомендуем приезжать на экскурсию на авто — помните о дегустации. Несовершеннолетних отпрысков также лучше оставить дома.

РЕГИОНЫ

Регионы тоже не спят в подушку: попасть на бесплатные экскурсии можно во всех областных центрах, а также в десятках маленьких городков и местечек. Любознательных гостей готовы принять Пинск, Барановичи, агрогородок Беловежский, Ружаны, агрогородок Мазолово, Полоцк, Орша, агрогородок Юровичи, Лида, Новогрудок, деревни Мильковщина и Старые Василишки (Гродненская область), Заславль, Марьина Горка... В общем, каждому найдется экскурсия по вкусу.

8. ОБЪЕКТ: Брусчатка Браслава


ЗАЧЕМ ИДТИ: Казалось бы, что интересного может быть под ногами? Браславские краеведы точно знают ответ на этот вопрос, а потому посвящают экскурсию одной из самых популярных достопримечательностей города — старой брусчатке.

ВРЕМЯ: 23 апреля, 14.00

КСТАТИ: На экскурсии также расскажут историю появления «корабля» на городском пляже и поведают об успехах траулера «Браслав» рыболовецкого флота Камчатки.

9. ОБЪЕКТ: Форт «А»


ЗАЧЕМ ИДТИ: Алина Деревянко обещает показать один из самых примечательных брестских памятников фортификации первой половины XX века в абсолютно новом свете и открыть тайны форта, который за свою историю пережил 4 войны!

ВРЕМЯ: 22 апреля, 14.00

КСТАТИ: Самые активные гости смогут поучаствовать в поисках секретной карты, спрятанной где–то в недрах старого форта.

10. ОБЪЕКТ: Агрогородок Вишов


ЗАЧЕМ ИДТИ: Познакомиться с усадьбой Савицких и изучить место, где проходила битва со шведами во время Северной войны. Светлана Могилевчик уверена, что каждый уголок страны может похвастаться своей необыкновенной историей, которую обязательно нужно знать каждому местному жителю.

ВРЕМЯ: 23 апреля, 12.30

КСТАТИ: Загляните в музей СПК «Колхоз «Родина» и сделайте селфи в кабинете первого председателя колхоза — эта экспозиция пользуется у гостей бешеной популярностью.


leonovich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?