Запомните его жизнерадостным

В Витебске прощаются с основателем "Славянского базара" Родионом Бассом

В ночь с субботы на воскресенье ушел из жизни основатель и многолетний руководитель фестиваля «Славянский базар в Витебске» Родион Басс. 21 год он дирижировал самым ярким из наших праздников искусств, покинув свой пост лишь накануне операции. Друзья и близкие убеждены: если бы Родион Михайлович не отдавался так самозабвенно своему делу, относился бережнее к собственному здоровью, прощание с публикой не вышло бы настолько драматичным и стремительным. Ведь ему было всего 64 года.

Фото БЕЛТА

Из–за осложнений сахарного диабета Родион Басс лишился ног и зрения. Последнее фестивальное интервью он дал в 2012 году. Тогда никто и не предполагал, что следующий «Славянский базар» Витебск откроет без него. Бессменная ведущая витебского фестиваля Елена Спиридович вспоминает, как Родион Михайлович отшучивался, когда с ним заводили разговоры о здоровье:

— Он не спешил лечиться, не хотел, чтобы его воспринимали больным. Много работал, был бодр и оптимистичен. Его потрясающие шутки хотелось цитировать. Даже в сложных ситуациях этот человек оставался энергичным и жизнерадостным. Я рада, что запомнила его таким. И вряд ли когда–нибудь забуду.

Николай Скориков, постоянный участник «Славянского базара в Витебске», не скрывает, что печальная новость стала для него большим ударом:

— Так неожиданно... Я запомнил Родиона Михайловича очень жизнерадостным, активным человеком — другим его никогда и не видел. У него был редчайший талант находить общий язык буквально со всеми. И каждому был готов помочь — вспоминаю разные ситуации, за которые до сих пор благодарен, причем не всегда это было связано со сценой.

Церемония прощания с почетным гражданином Витебска, заслуженным деятелем культуры Беларуси Родионом Бассом пройдет сегодня в Витебской областной филармонии.

cultura@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?