Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Заполярный «Твин Пикс»

Сериал «Мертвое озеро», в котором задействованы Евгений Цыганов, Андрей Смоляков, Лев Прыгунов и другие известные актеры, две зимы подряд снимали за Полярным кругом. Иногда температура опускалась до минус 50 градусов!

Евгений Цыганов (следователь Покровский) и Анна Александрова (Дина)

Сериал, который сейчас показывают на онлайн-платформе ТНТ-Premier, многие сравнивают со знаменитым «Твин Пикс»: в городке на севере страны совершено преступление, его расследует харизматичный приезжий детектив — и все буквально пронизано мистикой. Вымышленный город называется Чангадан — сценарист придумал это слово, смешав названия городов Челябинск и Магадан. Здесь убили дочь местного миллиардера, владельца урановых рудников Юрия Кобрина (Андрей Смоляков). Обнаженное тело Дины Кобриной (Анна Александрова) нашли на берегу озера у стелы, установленной на месте ритуальных жертвоприношений саамскому божеству. Чтобы найти убийцу дочери, Кобрин вызывает из столицы следователя Максима Покровского (Евгений Цыганов). В списке подозреваемых и местные шаманы, и крупные бизнесмены… 

Андрей Смоляков (Кобрин) и Кирилл Полухин (глава службы безопасности Смертин)

«Покровский не похож на Шерлока Холмса, — рассказывает Цыганов. — Он серьезно болен, но именно заболевание открывает ему глаза: у него начинаются видения, которые помогают в расследовании. Мне уже несколько раз приходилось играть роль следователя, и я для себя решил, что и предыдущие герои, и Покровский — примерно один и тот же персонаж, хотя и в разное время и в разных обстоятельствах. У всех есть склонность к суициду, неразрешенные проблемы с женщинами, они похожи по характеру и внутреннему мироустройству, поэтому я не стал сильно разделять эти образы… Мы снимали в Заполярье и большую часть времени провели в Кировске, «сыгравшем» Чангадан. Даже успели там покататься на сноуборде: как оказалось, многие в съемочной группе любят этот спорт, включая режиссера Романа Прыгунова и оператора Павла Капиноса».

Лев Прыгунов в образе шамана

Съемки в Кировске и на озере Большой Вудъявр, на берегу которого стоит город, шли две зимы и в общей сложности продолжались больше двух месяцев. С трудностями столкнулись все. Игравшая Дину Анна Александрова снималась раздетой, ходила по сугробам в босоножках и два раза заболевала воспалением легких! Температура воздуха опускалась до минус 35 градусов, а пару раз даже до минус 50! Из-за холода не стреляли пистолеты, замерзали объективы камер, а люди падали в обморок. Александр Робак, сыгравший начальника ГУВД Михаила Ганича, родом с Урала, из города Златоуста Челябинской области, но в Кировске его потрясли сугробы. «Они там высотой 4 метра, и сквозь них пробиты дороги! — удивляется Робак. — Сразу за обочиной идет отвесная стена снега в два человеческих роста. Чувствуешь себя как в канаве».

В роли шамана Роман Прыгунов снял своего отца, актера Льва Прыгунова. «Я стараюсь снимать папу в каждом своем фильме, — объясняет режиссер. — Не из коммерческих соображений. Я просто рад его видеть всегда, он мне дает очень дельные советы. Папа — даос, он прекрасно разбирается во всем, что связано с энергией, медитацией. Мне было интересно сделать из отца северного колдуна, чтобы у него был сложный грим… Для него нашли аутентичный костюм, в котором проводил свои ритуалы мансийский шаман. Папа встречался с представителями народностей Крайнего Севера, изучал церемонии — он относится к работе серьезнее, чем мы». 

Полина и Ксения Кутеповы в роли сиамских близнецов

Полина и Ксения Кутеповы сыграли сиамских близнецов, служащих в местном краеведческом музее, — Татьяну Петровну и Зинаиду Петровну Уточкиных. Для них шили специальные корсеты, брюки и обувь, в которой одна актриса стояла на ноге другой. Каждое перевоплощение Кутеповых в Уточкиных было настолько феерическим, что, прежде чем начать начать работу, съемочной группе требовалось отсмеяться. И теперь режиссер думает, не сделать ли ему спин-офф про сестер Уточкиных… 

Не меньше ярких эмоций доставляло и общение Тимофея Трибунцева (роль журналиста газеты «Вестник Чангадана» Ёнко Семенова) с чучелом лисы. Чучело принадлежало Трибунцеву, который по собственной инициативе решил использовать его на съемках «пилота» сериала. Актер настолько смешно обращался к чучелу в кадре, что линию лисы решили развить. Даже хотели украсить ею финальный кадр: снять белое поле, по которому бежит рыжий зверь… 

Елена ФОМИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Все фото предоставлены пресс-службой канала ТВ-3
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...