Заплутавшие в сети

Террористы уходят в сети. Риски и вызовы цифровой эпохи

Задержание тихого и скромного индийского инженера в его собственном доме в Бангалоре походило на самую настоящую спецоперацию. В чем же так провинился 24-летний Мехди Бисвас, что для его нейтрализации привлекли крепких парней из спецназа? И почему эта новость шокировала всю Индию? Оказывается, под внешностью рядового сотрудника международной интернет-корпорации скрывался один из самых влиятельных пропагандистов “Исламского государства”. Твиттер-аккаунт молодого человека имел 17 тысяч подписчиков и более двух миллионов просмотров в месяц. Никогда не выезжавший за пределы родного штата, неприметный блогер-исламист стал в социальной сети рупором джихадистской идеологии, источником информации для тысяч сторонников экстремистов. Но главное, его деятельность выявила растущую угрозу Индии со стороны ИГ, стремящегося распространить свою деятельность с Ближнего Востока на Южную Азию.


Эта история наглядно показывает, сколь сильно изменился облик международного терроризма всего лишь за полтора десятка лет. Теперь, чтобы продвигать разрушительные идеи, не нужно увешивать себя автоматами и взрывчаткой или устраивать подпольные сборища своих сторонников. Достаточно иметь обыкновенный смартфон. Причем ущерб от кибертерроризма может оказаться много крат сильнее, нежели от действий шахида-смертника в многолюдном месте. Хакеры уже научились взламывать базы данных крупных госучреждений и банков. Не ровен час, завтра они проникнут в систему управления электростанциями или даже атомными реакторами. Что потом? В чьих руках окажется доступ к критически важным объектам инфраструктуры? Не получится ли так, что сюжеты, прописанные нынче лишь в сценариях фантастических блокбастеров, рано или поздно станут суровой реальностью? 

Задуматься есть о чем. Тем более что статистика ООН неутешительна. Только в прошлом году было совершено 11 тысяч терактов в более чем 100 странах. Жертвами атак стали 25 тысяч человек, еще больше раненых. Совокупный экономический ущерб от террористической угрозы достиг 90 миллиардов долларов. Как бороться с этим злом в цифровую эпоху? Именно этот вопрос стал ключевым на Международной конференции высокого уровня в Минске, прошедшей под эгидой ОБСЕ.

Цифровая революция действительно открыла перед нами колоссальные возможности во всех сферах. Сделала жизнь удобнее, интереснее, проще. Но вместе с тем привнесла в нее новые риски.

— Терроризм меняет свои подходы и все чаще использует интернет, киберпространство как инструмент борьбы. Это доступно, относительно недорого, позволяет воздействовать на стратегически важные объекты инфраструктуры и наносить значительный ущерб, — обозначил тенденцию Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась. 

Интернет и социальные платформы открывают террористам неограниченные возможности не только для экстремистской пропаганды, но и вербовки сторонников и координации преступной деятельности. Министр иностранных дел Владимир Макей рассказал на конференции, что в общей сложности в Беларуси выявлено около ста неофитов (новых приверженцев какого-либо учения. — Прим.ред.). 

Одного из них задержали два года назад за подготовку к совершению террористического акта. Во время следствия выяснилось, что 35-летний житель Полоцка после отбывания наказания за убийство и кражи в Беларуси уехал в Германию. Там познакомился с мигрантами из Чечни и Дагестана, принял ислам и стал называть себя Сейфуллахом. Новообращенный стал поддерживать идеологию “Исламского государства”, его методы борьбы с “неверными”. Через соцсети распространял религиозно-экстремистскую информацию, за что и был выдворен немецкими властями. Вернувшись на родину, он продолжил свою разрушительную деятельность, выкладывал запрещенные материалы в сеть и призывал к акциям против “неверных”. К опасному гражданину стали приглядываться спецслужбы. Оказалось, что тот активно изучал в интернете информацию о том, как сделать самодельные взрывные устройства. Купил необходимые для этого химические компоненты и по видеоинструкции изготовил взрывчатку. Хранил ее прямо в квартире, пока туда не нагрянули оперативники. В итоге полочанина приговорили к 12 годам лишения свободы.

Угрозу национальной безопасности для каждого государства представляют и наемники. Многие боевики ИГИЛ, повоевав в Сирии и Ираке, возвращаются домой с уже сформировавшимися радикальными взглядами и вполне конкретными намерениями. Либо перебираются в третьи страны и уже там начинают свою подрывную деятельность. К сожалению, проблема наемничества не обошла и нашу страну. Владимир Макей привел такие данные: 

— В прошлом году в Беларуси было возбуждено пять уголовных дел по статье, касающейся участия на территории иностранного государства в вооруженном конфликте, вербовки либо подготовки лиц к такому участию. Осуждено четыре человека, 12 лицам вынесены официальные предупреждения. 

Конечно, говорить о какой-либо критической ситуации в сфере безопасности для нашей страны не приходится. Власть и силовики полностью контролируют обстановку. Но поскольку мы находимся на транзитном перекрестке, нам приходится учитывать все внешние риски и вызовы. Специальные мероприятия “Арсенал”, “Нелегал”, “Кордон” дают свои результаты. За последние четыре года в миграционных и пассажирских потоках выявлено около 70 боевиков и пособников террористических организаций.

Сложность в том, что кибертерроризм не знает границ. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что настало время создать стратегическую коалицию с участием правительств, гражданского общества и частного сектора для адекватного ответа транснациональной преступности. Мировая безопасность действительно находится перед серьезным вызовом. Но справиться с ним вполне по силам, если эти силы будут соединены в один мощный кулак, а не раздроблены по странам и интересам. 

КОММЕНТАРИИ

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ:


— Эффективное противодействие террористической агрессии не может замыкаться исключительно на силовых мерах, а должно основываться на комплексном подходе, отвергая любые двойные стандарты. Необходимость такого подхода обусловлена все большим применением в преступной деятельности новейших информационных технологий. Мы в СНГ придаем важное значение реализации согласованных мер в отношении лиц, возвращающихся в страны Содружества после участия в действиях международных террористических организаций. Здесь нужна достоверная информация о миграционной ситуации в конкретных регионах, а также о миграционных потоках лиц, представляющих потенциальную опасность. Решение этой задачи возможно путем перевода информационного обмена между компетентными органами в режим реального времени.

Томас Гремингер, генеральный секретарь ОБСЕ: 


— Беларусь играет исключительно важную роль сразу по нескольким аспектам сферы безопасности. Ваша страна традиционно была и остается так называемым бридж билдером, она помогает навести мосты доверия и взаимопонимания. Эта роль очень важна, поскольку раскол между Востоком и Западом, к сожалению, углубляется. Меняющийся мировой порядок отмечен растущим количеством угроз безопасности. Насильственные конфликты вернулись в Европу, а ведь есть еще транснациональные угрозы: терроризм, насильственный экстремизм, кибератаки, неконтролируемая миграция. С этим “букетом” проблем в одиночку не справиться ни одному государству. Инициативы Президента Александра Лукашенко начать в рамках ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса — это абсолютно четкий призыв ко всем искать решения сообща.


Владимир Воронков, заместитель Генерального секретаря ООН:

— В противодействии онлайн-терроризму нам необходимо опираться на существующие международные нормы. Такие как резолюция Генеральной Ассамблеи, план действий ООН по предотвращению экстремизма, резолюция Совета Безопасности о защите критической инфраструктуры. Сегодня фронт борьбы с терроризмом все больше смещается в киберпространство. Террористы продолжают использовать соцсети, зашифрованные коммуникации, а также даркнет (скрытая сеть. — Прим. ред.) для пропаганды, вербовки и координации своих атак. Чтобы победить в этой войне, страны — участницы ООН должны предотвращать и купировать риски злоупотребления террористами цифровыми технологиями, одновременно уважая права человека и основные свободы законопослушных граждан. Миру срочно нужны новаторские решения и координация действий.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости