Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Лук считается грозой многих заболеваний, хотя сам порой нуждается в надежной защите

Заплетите ему косы

Зима еще не началась, а некоторые хозяйки уже в панике -- как бы лук не начал портиться. Болезней, которые могут его поразить, немало. Это могут быть шейковая гниль, бактериоз, фузариоз, белая гниль и другие. Поэтому без совета профессионала нам не обойтись. Сегодня наш консультант -- заведующий отделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, автор почти двух десятков сортов овощных культур Николай Купреенко.


Сохранить репчатый лук с минимальными потерями -- вполне посильная задача, уверен Николай Петрович:

-- Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Но поскольку в луковице все же процессы жизнедеятельности идут, пусть и медленными темпами, питательные вещества расходуются. Так что естественная убыль неизбежна. При правильном хранении она составляет 6--8% первоначальной массы лука. Залог же длительного хранения -- соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Многое зависит и от сорта. Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта, а также сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые. Поэтому на хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука.

Многие овощеводы утверждают, что желто-окрашенные сорта, в отличие от белых и красных, хранятся гораздо дольше. Так ли это?

-- Кроющие чешуи у них действительно более плотные и содержат большее количество эфирных масел, -- отметил Николай Купреенко. -- Кроме того, хочу опровергнуть утверждение, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем полученный из семян. В последние годы нами отмечено, что лук, выращенный в однолетней культуре из семян, сохраняется лучше, чем полученный из севка. Причиной тому -- резкие перепады температуры и влажности воздуха: от жаркой засушливой до переувлажненной и умеренной во время вызревания и начала полегания пера у лука, посаженного севком. Это приводит к сильному поражению бактериозом и интенсивному заселению грибной инфекции. Лук же, посеянный семенами, в этот период еще только формирует луковицу, шейка у него упругая и вызревание луковиц проходит в более комфортных условиях. А лежкость напрямую зависит от степени вызревания луковиц.


Точно в срок

Лук нельзя собирать слишком рано, но и нельзя оставлять на грядках дольше положенного срока. Время уборки определить легко: сначала кончики перьев начинают желтеть, а где-то дней через десять листья полегают, переламываясь у шейки, и начинают высыхать.

Внешние сухие чешуи (луковая шелуха, или «рубашка») как раз и служат для сочных частей неплохой влагоизоляцией. Собранный раньше времени лук еще не обзавелся прочными покрывающими чешуями, его шейка толстая и открытая. Запоздалая же уборка может привести к вторичному росту корней. Поэтому передержать лук на грядках нельзя.

Прогреваем бока

Самая сложная задача при создании комфортных условий для хранения лука -- обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. При низкой влажности луковицы высыхают, а при повышенной раньше времени выходят из состояния покоя и прорастают. Чревата лишняя сырость и развитием всевозможных болезней, в том числе шейковой гнили, которая, в свою очередь, вызывает появление плесени.

Поэтому, прежде чем закладывать лук на хранение, его надо в течение 4--5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе. Но долго держать лук на открытой площадке или в поле на солнце не желательно: на сочных чешуях появляется прозелень.

Одинаково плохо как не досушить лук, так и пересушить его. Самый простой способ проверить степень просушки -- просунуть рук в кучу луковиц. Если она вошла легко и лук при этом «шуршит», значит, он готов для длительного хранения. Если же не просох, руку легко не просунешь.

После просушки лука, нужно ножницами или секатором обрезать его корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4--6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.

Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы. Будьте внимательны: одна больная перезаразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.


Теплый прием

В отличие от других овощей, лук хорошо сохраняется даже в условиях городской квартиры. Главное, создать комфортные условия. А они могут быть двоякими. Или температура от минус 1 до плюс 3 градусов, или же плюс 18--22 и влажность 50--70 процентов.

Лук настолько пропитан фитонцидами и другими «консервирующими» веществами, что вероятность его заражения плесневыми грибками даже при высокой температуре крайне маловероятна.

В чем хранить? Да в чем угодно. Это могут быть деревянные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные сетки для хранения овощей и даже капроновые чулки. Главное, чтобы воздух свободно циркулировал и не застаивался.

Можно хранить лук и в небольших деревянных или картонных коробках либо в ящиках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Мешки и сетки предпочтительнее средних размеров. Лучше разложить лук в несколько маленьких ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой -- так будет больше шансов сохранить урожай. В пластиковой таре лук хранить не желательно.

Если лук был собран с длинными хвостиками, можно заплести его в косу. Раньше именно так его и хранили, подвесив в кладовке, на чердаке или просто на кухне -- главное, чтобы на вязанки не падал яркий свет. Очень эффектно смотрятся косы из красного лука или красного вперемежку с желтым.

В комнате при температуре плюс 18--24 градусов можно также хранить лук, предназначенный для посадки (севок и выборок). Но надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже плюс 16. Иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку. Севку требуется или стабильное тепло, или стабильно низкие (минус 1--2 градуса) температуры, но только не их перепады.

Если лук уродил и собран большой урожай, можно хранить его в сухом погребе при температуре от плюс 1 градуса и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На приподнятые над полом полки, сбитые из реек, расстояние между которыми должно составлять 1--1,5 см, насыпают лук слоем не больше 40 см. А для подстраховки (и дезинфекции) перекладывают его листьями папоротника.

 МОТАЙТЕ НА УС

* В полиэтиленовых пакетах хранить лук нельзя. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому луковицы быстро запотевают и начинают гнить.

* Если луковица подмерзла, положите ее на 1--2 часа в холодную воду. Овощ сам восстановится и вернет свой вкус и вид. Правда, долгое время хранить такой лук не получится.

* Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.

* Можно пересыпать лук шелухой -- она защитит его от высыхания.

* Чтобы в подвале уменьшить влажность воздуха, расставьте емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

 ФАКТЫ

·         В луковицах содержится примерно столько же сахара, как и в яблоках некоторых сортов, -- 6--9%.

·         В луке найдено не менее 18 химических элементов, в том числе редкие -- серебро и селен.

·         По медицинским нормам человеку в год надо съедать в среднем 7--8 кг лука.

 Sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...