“Заплаты” для озоновых дыр

Осенью мы намного чаще поднимаем глаза к небу, ожидая дождя или замирая перед умиротворенной лазурью догорающего солнечного денька. В осеннем небе кружатся стаи улетающих птиц, в нем же таится загадка зарождения Вселенной. А главное — небо защищает нас от опаляющих лучей Солнца. Неудивительно, что именно осенью, 16 сентября, ежегодно отмечается Международный день охраны озонового слоя. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что озоновый слой в течение десятилетий подвергался “массированной химической атаке”, поэтому его восстановление может занять еще 50, а то и более лет.

“Монреальский протокол дает нам поучительный урок и говорит о том, что когда мы чрезмерно разрушаем нашу окружающую среду, ее излечение требует длительного времени, а не сиюминутных усилий”, — подчеркивает Пан Ги Мун.
Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан
16 сентября 1987 года. Ему предшествовала Венская конвенция, которая была подписана двумя годами раньше. Основной целью этих двух соглашений является предотвращение разрушения озонового слоя в результате антропогенных воздействий. Как известно, озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Ежегодно от этих напастей умирает 66 тысяч человек. В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. В целом мировое потребление таких соединений сократилось более чем на 95 процентов.
Пан Ги Мун отметил, что Монреальский протокол служит основой для реализации совместных усилий в борьбе с истощением уязвимого защитного щита Земли и способствует борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, были признаны также источниками глобального потепления.
Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что потрясения на финансовых рынках, экономический спад и ожидание наступления кризиса всегда предвещали тяжелые времена для решения проблем окружающей среды. По его словам, в такие моменты охрана здоровья нашей планеты чаще воспринимается как непозволительная роскошь и как обременительная ноша для экономического подъема и развития. Глава ООН обратил внимание на то, что история озонового слоя свидетельствует о несостоятельности подобного мышления.
Генеральный секретарь напомнил, что в следующем году в Копенгагене должно быть заключено новое соглашение, открывающее для всех государств возможность встать на путь обеспечения стабилизации объема выбросов парниковых газов в атмосферу и предусматривающее необходимость предоставления уязвимым странам финансовой помощи для адаптации к последствиям изменения климата.
Как сообщил начальник специнспекции госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Минприроды Сергей Завьялов, Республика Беларусь в числе первых государств подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол. Подписав Монреальский протокол 22 января 1988 года и ратифицировав его 31 октября этого же года, наша страна взяла на себя обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ) и полностью их выполняет. Беларусь также ратифицировала все поправки к Монреальскому протоколу — Копенгагенскую, Монреальскую и Пекинскую. Первый этап сокращения потребления республикой ОРВ был осуществлен в 1996—2002 годах. В Беларуси сегодня озоноразрушающие вещества не производятся, основные усилия направлены на сокращение и прекращение их использования. В Беларуси ОРВ используются в основном в качестве хладагентов (95 процентов).  Модернизация холодильного сектора сельскохозяйственного производства, промышленности, торговли и транспорта не только позволит выполнить обязательства страны в соответствии с Монреальским протоколом, но и значительно сократить энергозатраты на производство холода. Налажен действенный контроль за ввозом в республику озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей такие вещества. Организован мониторинг состояния озоносферы, изучается биологическая активность солнечного ультрафиолетового излучения, проводятся научные исследования по проблеме атмосферного озона.
Сергей Завьялов сообщил, что в настоящее время начинаются разработка Стратегии по выводу из обращения в Республике Беларусь озоноразрушающих веществ. Для этого будут привлечены средства Глобального экологического фонда, а для реализации проектов по выводу ОРВ — средства Всемирного банка.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter