«Заплатка» для сердца

Ученые БНТУ и медики изготавливают уникальные «запчасти» для нашего организма

ДЛЯ потомков лет эдак через двести мы предстанем в прелюбопытном виде. Археологи наткнутся на «трансформеров» с тканевыми сосудами, металлическими суставами и клапанами, зубами на винтах, пластиковыми костями.

Белорусская наука в процессе поиска. В Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» ученые и инженеры под руководством проректора по производственной деятельности, генерального директора Юрия АЛЕКСЕЕВА совместно с врачами создают «умные запчасти» для нашего организма, инструменты для лечения сложных заболеваний. 

Инженер Инна ОЛЬГОМЕЦ демонстрирует «запчасти для здоровья».
Инженер Инна ОЛЬГОМЕЦ демонстрирует «запчасти для здоровья».

УЧЕНЫЕ в любой момент готовы откликнуться на просьбы врачей и подключиться к разработке и выпуску новинок. К примеру, сегодня здесь работают над таким необходимым для многих белорусов «механизмом», как эндопротез коленного сустава. Кроме того, научным отделением совместно с Белорусской медицинской академией последипломного образования создаются акустическая система и инструменты-волноводы для лечения кожных и онкологических заболеваний, генератор акустической системы для пациентов с синдромом диабетической стопы. 

В 2012 году ученые БНТУ и РНПЦ «Кардиология» совместно с технопарком БНТУ приступили к созданию системы аортального стент-графта. Вещь незаменимая для хирургического лечения аневризм грудной аорты. Система спасает жизнь пациентам с тяжелой патологией — расслаивающейся аневризмой аорты. Уже успешно проведены клинические испытания в РНПЦ «Кардиология», Витебской областной клинической больнице и Гомельском кардиологическом диспансере и получено разрешение на изготовление данного медизделия. 

Но не проще ли закупать готовые стент-графты за рубежом? Не проще — белорусский «научный» интерес призван работать на перспективу. В мире производств, которые создают подобные изделия, немного. В Европе несколько предприятий. Почти 90 процентов протезов производится в США. Оборудование, на котором их изготавливают, высокотехнологичное и дорогостоящее. «Умножают» цену на уникальные протезы для здоровья научные разработки, испытания и... «секрет фирмы», делиться которым с конкурентами не будут. К примеру, стоимость аортального стент-графта для малоинвазивной коррекции аневризмы может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Аналогичные отечественные системы обойдутся в разы дешевле.


ЧТО нашим пациентам предлагают отечественные ученые?  Трубки из шелковистой плотной ткани с вшитой пружинящей проволокой, гофрированные, сетчатые диски из металла толщиной с человеческий волос… Это и есть спасительные «запчасти» для наших сосудов и сердца. Дмитрий Корзников дает пояснения по каждому элементу. Стежки на ткани фиксируют каркас из нитинола (сплава титана и никеля) внутри, «вышивка» выполнена вручную. Ткань белорусского производства. Самая крупная «трубка» — стент-графт брюшной аорты. Диаметр ее 32 миллиметра. В медицинском научном» «ателье» могут изготовить стент-графты и поменьше, и покрупнее. На некоторых тончайшие металлические «крючки» по краю должны помочь зафиксироваться будущему протезу внутри аорты. 

Мне демонстрируют модель брюшной аорты в натуральную величину. Значительное утолщение на крупном сосуде — аневризма. Если человеку при аналогичной патологии закрепить в этом месте стент-графт, кровоток пойдет по искусственному руслу, смертельный диагноз отступит. Причем пружинная часть из нитинола обладает свойствами памяти формы. Проволоку можно вытянуть чуть ли не в ниточку. А внутри организма, при достижении определенной температуры, она снова примет «запрограммированную» конфигурацию. Для малоинвазивного хирургического лечения это очень важно. Еще одно изобретение из нитинола я про себя назвала «заплаткой» для сердца. Ее предполагается доставлять по сосудам к пороку сердца. А там деталь, памятуя свою изначальную форму, превратится в ажурный диск, который закроет дефект.

ЕЩЕ одна разработка ученых БНТУ и РНПЦ «Кардиология» — протезы сосудов. Материал — полиэфирная двухслойная ткань, пропитанная специальным составом, который непроницаем для воды и крови. Один из слоев при необходимости может иметь велюровую поверхность для лучшего приживления. Материал ткут на специальных станках, бесшовно изготавливая сосуды в различных интерпретациях, с разными основами, гофрируют для гибкости — получаются этакие «мини-шланги», которые невозможно переломать или сложить. 

— В БНТУ создана группа из ведущих ученых, конструкторов и инженеров университета и технопарка во главе с разработчиком уникальных медицинских изделий профессором Владимиром Минченей. Реализуется инновационный проект Мингорисполкома по разработке и созданию высокотехнологического производства медицинских изделий для проведения сердечно-сосудистых операций, операций по остеосинтезу и на коленном суставе... По сути, это та самая импортозамещающая продукция, на которую ради спасения тысяч жизней из бюджета пока тратятся большие деньги. Потребность рынка ограничивается высокой стоимостью таких изделий. А операций по протезированию и стентированию сосудов проводится тысячи. И при этом универсальных протезов нет, каждый пациент и заболевание со своими особенностями. Только подсчитайте — 120 разновидностей протезов сосудов, пять-шесть типоразмеров... Мы же сможем изготавливать такие протезы индивидуально под человека. При необходимости — в течение нескольких часов... 


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?