Заплатить можно лишь из того, что заработано

Итоги экономического развития страны в уходящем году вызывают у общественности особый интерес.
Итоги экономического развития страны в уходящем году вызывают у общественности особый интерес.

Не только потому, что завершается пятилетие, которое многие непосредственно связывают с именем Президента Александра Лукашенко. Но и потому, что год во многом является переломным и стал как бы стартом в будущее. Именно так можно расценить, в частности, активизировавшийся процесс повышения доходов населения.

Министерство экономики только что обнародовало результаты работы народного хозяйства за 11 месяцев, которые можно с большой долей уверенности экстраполировать на итоги года в целом. Тем, кто привык оперировать цифрами, свежие данные вселяют определенный оптимизм. Прирост ВВП на 5,5 процента пункта (по году ожидается до 6 процентов) не так уж плохо смотрится по сравнению с 2 - 3 процентами, предусмотренными прогнозом. С опережением развивается и промышленность, увеличившая объем производства на 8,3 процента. И даже сельскохозяйственная отрасль, от которой в последние годы мы многого не ждали, похоже, начинает стабилизироваться. Понятно, что ее 8,4 процента прироста, взятые от чрезвычайно низкого для этой базовой отрасли уровня, еще не так много. Но тут, как говорится, важна тенденция. В нынешнем году будут выполнены также основные параметры денежно-кредитной политики и бюджета страны.

Теперь о том, что ближе каждому из нас: реальные доходы населения возросли за год на 16 процентов. Это, в частности, следствие того, что с 1 октября была повышена минимальная заработная плата и ставка первого тарифного разряда, а с 1 декабря - введен повышающий коэффициент оплаты для малообеспеченных работников бюджетной сферы. Многие, правда, говорят, что этого повышения не ощущают. Мол, все дорожает на глазах. Но министр экономики Владимир Шимов заверил, что цены растут все-таки медленнее доходов и заработной платы, которая в среднем увеличилась в этом году на 9 процентов. Что ж, похоже, это тот случай, когда у каждого - своя правда. Учителю либо медсестре не суть важны проценты - многие жизненные блага все равно остались недоступны. Владимир Николаевич, похоже, считает, что мы живем, как в европейской стране, - просто несравнимо меньше платим за некоторые товары, коммунальные услуги, транспорт и т.д.

Отчасти это противоречие взглядов вытекает из противоречивости самих экономических процессов. Ведь произошли и важные качественные перемены, последствия которых неоднозначны. Переход к единому курсу рубля, помимо общеизвестных положительных последствий, привел к всплеску инфляции и к девальвации: рубль за 10 месяцев подешевел в 3,4 раза. С опережением прогноза росла и рублевая денежная масса. Добавьте к этому внешний, но такой весьма весомый фактор, как рост цен на энергоносители. Отсюда и среднемесячный рост цен на 6,4 процента вместо прогнозных 4,5 - 5,5. Поскольку сам этот показатель достаточно значителен, то его превышение тем более проблемно. Однако, по мнению Владимира Шимова, высокая инфляция - не случайность, а объективный, ожидавшийся процесс. В этой ситуации обнадеживает, пожалуй, лишь то, что удалось избежать черных вторников и прочих дней недели, а значит, есть надежда обуздать тенденцию.

Сбудется ли эта надежда в следующем году? По сути, этот вопрос был одним из главных на недавнем совещании у Президента страны. Ведь бессмысленно повышение зарплаты, если она тут же поглощается ростом цен (на что, кстати, и жалуются в основном простые граждане). Президент, как известно, потребовал установить на следующий год верхнюю планку инфляции в 2 процента в среднем за месяц. Правительство предлагало допустить ее в пределах 2,5 - 3,5 процента. Как сообщил Владимир Шимов, сошлись на 2,5 процента.

Хотя это явный прогресс по сравнению с тем, что имеем сейчас, но тоже немало. Однако запретительные ограничения, судя по всему, будут использоваться все меньше. Они уступают место рыночным методам регулирования цен. В определенной мере это усложняет поставленную Президентом задачу не только компенсировать их рост, но и обеспечить опережающее повышение доходов населения, но делает прозрачнее перспективу.

В конечном итоге проблема сводится к философскому посылу: разделить можно лишь то, что заработано. Владимир Шимов убежден, что если к запланированным на следующий год 3,5 процента прироста ВВП народное хозяйство добавит еще 1,5 процента, то выход на среднюю зарплату в искомые 100 долларов (в эквиваленте) не представит сложности. Но тут есть одна тонкость, даже опасность, о которой маститый экономист не преминул предупредить.

Дело в том, что поскольку зарубежные инвестиции у нас минимальны, то мы можем обновлять производство и прочие основные фонды, износ которых, кстати, подошел к критической черте, только за счет собственных средств. По международным меркам, на это надо выделять порядка 28 процентов ВВП. У нас же эта доля, в результате предпринятого повышения доходов населения, в нынешнем году сократилась до 15 - 16 процентов с 21 процента в 1999-м. Как повернуть процесс вспять, совместив его с повышением уровня жизни, а также с тем, что в следующем году приоритетными становятся обновление основных фондов и развитие здравоохранения, что тоже требует средств? Иного пути, кроме как повысить эффективность производства, его конкурентоспособность, человечество еще не изобрело. В практическом плане для этого предполагается, в частности, сократить перекрестное субсидирование энергозатрат. Ведь сейчас наши промышленные предприятия платят за электроэнергию в 4 раза больше российских. Экономическая база для сокращения этой диспропорции уже создана.

Что же касается сельского хозяйства, где энерготарифы, как известно, щадящие, то там причина уравнивания цен с российскими иная. Надо реформироваться, считает Владимир Шимов, иначе решающее повышение объемов производства нереально. Без этого призрачны надежды и на значительный рост доходов крестьян.

В целом же на предстоящее пятилетие предусматривается повышать ВВП на 5 процентов в год. Большого скачка, как видим, не ожидается. Но превратить нынешний экономический рост в устойчивое экономическое развитие, пожалуй, при таких темпах можно. И это немало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?