Заплатить и спать спокойно

Какие нарушения использования земли приводят к огромным штрафам

СЕГОДНЯ — последний день уплаты земельного налога и налога на недвижимость. Как рассчитывается их размер, кто имеет право на льготу? Куда уходят деньги, полученные от них? Об этом и не только корреспондент «СГ» поговорил с главным государственным налоговым инспектором управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатериной ЗАРЕЦКОЙ. 

фото pixabay.com


— Екатерина Николаевна, кто должен платить земельный налог и налог на недвижимость, а кто от них освобождается? На какие льготы могут претендовать сельчане? 

— Земельный налог уплачивают хозяева участков, полученных на правах временного пользования, пожизненного наследуемого владения, а также частной собственности. Сюда же входит земля, передаваемая по наследству. От его уплаты освобождаются инвалиды I и II групп, военнослужащие срочной и альтернативной службы, пенсионеры по возрасту (но не по выслуге лет), ветераны ВОВ, другие категории нетрудоспособных граждан, а также многодетные семьи. 

Налог на недвижимость уплачивают владельцы капитальных строений. Например, квартир, домов, гаражей, дач. То есть тех объектов, которые нужно регистрировать в соответствующих организациях. Узнать, относится ли строение к капитальному и нужно ли за него платить, можно в местной организации по госрегистрации недвижимого имущества. К слову, список льготников по налогу на недвижимость практически аналогичный, что и по земельному налогу. Но его дополняют владельцы одной квартиры и сельчане. Правда, они должны соответствовать нескольким условиям: быть зарегистрированными в деревне или агрогородке, работать в сельхозпредприятии, учреждении культуры, образования, социальной защиты или медицины, расположенных на селе. Кроме того, освобождение предоставляется только для строений за чертой городов. В случае если хотя бы одно из условий не выполнено, человек не получит льготу. 

На частичное снижение налога могут претендовать малоимущие граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями. В таких случаях решение об уменьшении суммы принимают местные Советы депутатов по заявкам от людей.

В 2018 году плательщиками земельного налога и налога на недвижимость стало около 2,8 миллиона человек. При этом 1,3 миллиона полностью освобождены от их уплаты. 

— Поясните по просьбе читателей «СГ», как же высчитываются земельный налог и налог на недвижимость? 

—Земельный налог высчитывается двумя вариантами. Оба зависят от кадастровой стоимости участка, которую определяют специалисты Национального
кадастрового агентства как наиболее приближенную к реальной (но не рыночной). 

В случае если предоставленный человеку земельный участок оценили меньше чем в 20 720 рублей за гектар, то сумма налога рассчитывается как площадь участка, умноженная на ставку 20,72 рубля. К примеру, за участок в полгектара в таком случае придется заплатить 10,36 рубля.

А если гектар земли оценен дороже, то налог будет равен произведению кадастровой стоимости участка и ставки земельного налога (0,1 процента). Добавлю, что размер налога в обоих случаях может увеличиваться по решению местных Советов депутатов.

Примерно такая же ситуация с налогом на недвижимость. Он определяется как произведение налоговой базы и соответствующей ставки, которая обычно равняется 0,1 процента и может изменяться по решению местных Советов депутатов. Однако если у человека есть две и более квартиры, размер ставки составит 0,2 процента. 

Налоговая база — это стоимость квартиры, дома или любого другого капитального строения. Оценить, сколько стоит ваша недвижимость, могут как местные территориальные организации по государственной регистрации недвижимости, так и налоговые органы.

— А если у человека две квартиры, он должен платить налог за каждую из них?

— Нет, только за одну. Какую, может определить сам. Чтобы это сделать, он должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства заявление и сообщить о своем выборе. При этом можно уточнить у специалиста сумму налога за каждую из них. Если он этого не сделал, для освобождения от налогообложения выбирается первая квартира. 

— За один дом тоже не нужно вносить деньги?

— Налог за жилой дом, если у вас, конечно, нет льгот, уплачивается в любом случае и вне зависимости, есть ли еще какая-то недвижимость. Отмечу еще одну типичную ситуацию: дом находится в собственности у пенсионера, инвалида, но в нем прописан трудоспособный. В такой ситуации также придется уплатить не только налог на недвижимость, но и земельный. 

— На что идут деньги от этих налогов?

— Имущественные налоги поступают в местные бюджеты. По этой причине Советам депутатов и предоставлено право на изменение ставок. Есть только
одно ограничение: согласно Налоговому кодексу, они не могут увеличивать ставку земельного налога больше чем в 2,5 раза в год.

За 2017 год физические лица должны были уплатить больше 24,5 миллиона рублей земельного налога и почти 38 миллионов — налога на недвижимость. В 2018-м граждане внесут в местные бюджеты 20,7 миллиона земельного и 42,4 миллиона налога на недвижимость. 

— Какие нарушения использования земли допускают белорусы? Как это отражается на сумме земельного налога?

— Если установлен факт нарушения эксплуатации земельных участков, налог увеличивается в десятикратном размере. Чаще всего эти меры применяются из-за нецелевого использования земли. Например, человек взял участок для строительства жилого дома, а вскоре возвел там магазин. В тройку наиболее распространенных входят также самовольное занятие чужой земли и несвоевременный возврат участков. В прошлом году земельный налог в десятикратном размере по этим случаям заплатили 879 человек.

Десятикратное увеличение возможно и в сфере налога на недвижимость. Например, если здание попадет в список неэффективно используемых или неиспользуемых объектов. Однако в следующем году эти меры воздействия планируется отменить. 

— Что будет, если не успеешь заплатить налог вовремя? 

— За несвоевременную уплату налога предусматривается административный штраф (до 15 процентов от суммы, если нарушение совершено неумышленно) и пеня за каждый день просрочки — она зависит от ставки рефинансирования Нацбанка. Сейчас это 10 процентов годовых, поэтому за сутки придется доплатить 0,0278 процента от налога. 

Но работа инспекции направлена на то, чтобы не допускать задержек, а создавать людям максимально удобные условия для оплаты налогов как наличными, так и через интернет. Мы оповещаем налогоплательщиков, рассылая уведомления по электронной почте и в личные кабинеты на сайте министерства, и даем возможность заплатить в несколько кликов. Люди пользуются этим сервисом все чаще: в 2018 году на рассылку по электронной почте и аккаунты подписалось 133 тысячи человек, тогда как в 2014-м такой услугой воспользовалось только 58 граждан.

ВАЖНО 

Кадастровая стоимость участка меняется каждый год. Вы можете узнать ее на сайте Национального кадастрового агентства по кадастровому номеру участка или по адресу его расположения. 

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости