Заплати за путевку – и стреляй спокойно

Получить удовольствие от охоты ныне дорого

Всю жизнь живу в деревне. Каждый год к нам приезжают туристы отстреливать диких животных. Интересно,  какого зверя разрешено добывать за плату?

Игнат ОСИПЕНКО, Поставский район

Комментирует начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Татьяна ТИТОВА:

— За право подстрелить дикого кабана, зайца или косулю готовы заплатить как белорусы, так и иностранцы. У охотников должна быть при себе лицензия на добычу зверя, которую выдает инспекция, и зарегистрированное ружье. У кого нет этих документов, встреча с нашими инспекторами чревата последствиями.

Только за прошлый год лесные хозяйства, к примеру, Минской области заработали почти 40 миллиардов рублей. Регион — рекордсмен по выручке. Сейчас в лесах Беларуси больше всего отстреливают диких кабанов. А для любителей трофейной охоты — косули, лоси и олени.

Однако за право подстрелить животное туристы в последнее время платить отказываются — дорогое удовольствие. А потому развитие дополнительных услуг — в центре внимания лесных хозяйств, предлагающих горячую еду и баню. Практикуется и фотоохота. Животные в вольерах не только позируют перед камерами, но и берут еду прямо из рук.

Станислав ЛОБАТЫЙ,  Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Наталья БОРИСОВЕЦ,  Александр КУРЕЦ,  «СГ»

 

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости