Заплати сам за себя и отдыхай

Минские власти переходят к автоматизированной системе оплаты за парковку

Минские власти переходят к автоматизированной системе оплаты за парковку
Минские власти переходят к автоматизированной системе оплаты за парковку. Время, когда деньги за машино–место отдавались лично в руки сотруднику платной стоянки, уйдет. Ведь заплатить можно будет эсэмэской, банковской карточкой или специальной парковочной картой.

Первыми экспериментальными зонами по внедрению такой системы оплаты станут парковки в районе ул. Гикало — ул. Золотая Горка — бульвар Мулявина, а также возле железнодорожного вокзала, рассказал Александр Буйко, и.о. директора ГУ «Парковки столицы». Позже новые способы расчета можно будет ввести на всех 1.460 платных парковочных местах города.

В наше время автоматизированные парковки нельзя назвать инновационными. Тем не менее о новых возможностях расскажут информационные щиты, которыми оборудуют все стоянки.

SMS. Приехав на парковку, можно будет отправить с телефона обыкновенное sms–сообщение с указанием номера своего авто. Со счета спишется сумма, равная часу парковки, — 5 тысяч рублей. В ответ придет подтверждение, что парковка оплачена. В ГУ «Парковки столицы» говорят, что этот способ для них — один из самых затратных. Ведь в этом случае приходится идти на уменьшение стоимости парковочного места, потому что само сообщение тоже стоит денег. Как только пришло подтверждение, номер авто заносится в базу данных. У работников парковки есть специальные планшеты, в которые в режиме онлайн ставится отметка о том, что ваша стоянка оплачена.

Банковская карточка. Свои 5 тысяч за час можно будет оплатить через систему ЕРИП. К примеру, припарковались вы возле ЦУМа и пошли в магазин. На первом этаже есть банкомат и инфокиоск. Воспользуйтесь ими, чтобы рассчитаться за парковку. Как только система зафиксирует факт оплаты, номер вашего авто попадет опять же в планшет работника парковки. Кроме того, не исключено, что мобильные банковские терминалы появятся и у самих парковщиков.

Парковочная карта. Эта система давно распространена в Евросоюзе. Александр Буйко говорит, что она вполне может работать и у нас. Но только при определенной ответственности самих автовладельцев. Специальные одноразовые парковочные карты с надписью «60 минут» поступят в продажу в киоски «Белпочты» и «Белсоюзпечати». Стоимость — тоже 5 тысяч рублей. Купив ее, а затем припарковав авто, необходимо вручную вписать дату, время начала стоянки и оставить карточку под лобовым стеклом.

Зачем нужна такая система? Александр Буйко уверен, что это в первую очередь «поможет уменьшить долю вероятности человеческого фактора» в момент расчета. Говоря без обиняков, исключит возможность злоупотреблений. Одновременно будет исполнено требование государства об увеличении доли безналичных платежей.

В ГУ «Парковки столицы» рассказали, что уже в этом году автоматизируют еще 5 платных городских парковок: с двух сторон площади Якуба Коласа, на улице Немига и улице В.Хоружей. Принцип работы их другой: там появятся шлагбаумы и автоматическая касса. Подобная система, гарантирующая стопроцентную оплату, уже давно используется на улице Гикало и на территории Верхнего города. Специалисты уверяют, что она работает круглосуточно и без сбоев.
isaenok@gmail.com
Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости