Заплати налог и… сдавай спокойно

Правда ли, что сельским арендаторам придется сдавать квартиры втридорога?

Правда ли, что аренда квартир в райцентрах подорожает?

В РЕДАКЦИЮ позвонила обеспокоенная жительница Бешенковичского района: в городке у нее осталась родительская квартира, которой она пока не пользуется, сдает в наем. Все официально и законно, составлен договор найма. Но в конце марта, как услышала читательница, ставки подоходного налога с физлиц в фиксированных суммах, получающих доход  от сдачи в аренду жилых помещений и машино-мест, выросли на 6,3 процента. Женщина переживает, что владельцам квартир придется поднять цену и съемщикам, а те попросту не «потянут» и съедут. 


ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ «Сельская газета» обратилась в Министерство по налогам и сборам, где  пояснили – волноваться людям в глубинке не о чем, поскольку новость касается только Минска. Соответствующее решение принято 30 марта на второй сессии городского Совета депутатов 28-го созыва. Что касается повышения ставок в райцентрах, то они уполномочены утверждаться решением местных органов власти.

Ставки проиндексированы в Указе №29 «О налогообложении» от 25 января 2018 года, а уж какой будет коэффициент в тех же, например, Бешенковичах, решит Витебский облисполком. Естественно, повышение может варьироваться в зависимости от территориального расположения населенного пункта. Никто загибать цену на периферии не будет. Тем более нужно учитывать и спрос. Со столицей равняться сложно, да и невозможно любому райцентру.

Приведу конкретное доказательство. В Минске гражданину за каждую сдаваемую жилую комнату в первой экономико-планировочной зоне города нужно будет заплатить за месяц  32,5 рубля (повышение составило 2 рубля), во второй — 27 рублей, в третьей и четвертой — 23 рубля (выше на 1,5 рубля в каждой), в пятой — 18,5 (больше на 1 рубль). 

В инспекции по налогам и сборам по Бешенковичскому району сообщили, что в райцентре ставка составляет 10 рублей с каждой комнаты, на селе – 8 рублей. Решение о повышении облисполком пока не принимал. Единственное, о чем постоянно напоминают налоговики: чтобы арендатору спать спокойно, не имея проблем с законом, нужно все  же иметь договор найма. 

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...