Запланированный голод

КГК раскрыл очередные приписки в колхозах

Уже в ноябре (!?) отдельные хозяйства пошли за 150 километров с протянутой рукой за травяными кормами. Где здесь стратегия, а где провал
Уже в ноябре (!?) отдельные хозяйства пошли за 150 километров с протянутой рукой за травяными кормами. Где здесь стратегия, а где провал

В КОНЦЕ прошлогодней кормозаготовительной кампании многие бодро рапортовали о высокой обеспеченности фуражом. Мол, заготовили его еще больше, чем на минувшую зимовку. Поэтому животные не будут испытывать дефицита сена, сенажа, силоса. В целом по республике их запасы действительно больше. На начало года остатки кормов оценивались в 7,7 миллиона тонн кормоединиц, на 5,1 процента больше, чем на это время прошлого года. Но до конца стойлового содержания еще более двух месяцев, а отдельные сельхозпредприятия уже закупают сенаж у соседей. 

В Комитете госконтроля республики полагают: отчетные данные заготовок, в том числе и зернофуража, кое-где были завышены. На зерно убиралось более 20 процентов неучтенных площадей. По отчетам там числились списанные на гибель посевы, однолетние культуры и больше всего — многолетние травы. Поэтому не хватает травяных кормов.

Минсельхозпрод совместно с НАН Беларуси для каждой области разработал мероприятия на 2013—2020 годы по совершенствованию структуры кормового поля, посевных площадей. Но областями она не принята. Наоборот, ситуация еще больше ухудшилась. К чему это привело? При научно рекомендованной норме 789 тысяч гектаров в прошлом году кукуруза на зерно и силос занимала немногим более миллиона. На Гомельщине, например, ее посевы превышали рекомендованные нормы в 1,8 раза, Могилевщине и Брестчине — в 1,3, Гродненщине и Минщине — в 1,2 раза. Это отрицательно сказалось на обеспеченности хозяйств сенажом из многолетних трав. В прошлом году его заготовлено 82 процента к плану и 112 процентов — силоса из кукурузы. Причем не самого лучшего качества. Из рекомендованных наукой 350 тысяч гектаров зернобобовых к уборке сохранилось 184 тысячи, в том числе в Гомельской области — 29 процентов, на Минщине и Гродненщине — 45 процентов.

На начало января в расчете на условную голову крупного рогатого скота приходилось по 16,2 центнера кормовых единиц фуража. Средняя обеспеченность как будто неплохая. Но в Витебском, Городокском, Дзержинском, Могилевском районах его запасы гораздо скромнее — менее 10 центнеров. Некоторые сельхозпредприятия Стародорожского района, например, уже кормят скот привозными кормами с ноября прошлого года, сообщили в Комитете госконтроля. ОАО «Положевичи» завозит их из филиала «Правда-агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».

Как пояснил руководитель хозяйства Анатолий Зенькович, работающий в этой должности с июля прошлого года, обеспеченность собственным фуражом на стойловый период составляла 60—70 процентов. Чтобы сэкономить его, начали завозить корма из-за пределов района. Закуплено около 700 тонн. Перед выходом в поле опять начнут скармливать свои.

При таких расходах рассчитывать на большую выручку от реализации молока не приходится. Расстояние перевозки только в одну сторону около 150 километров. В итоге фураж обойдется сельхозпредприятию более одного миллиона рублей за тонну, или вдвое дороже себестоимости.

Завозят корма некоторые хозяйства Борисовского, Пуховичского, Мостовского, Россонского, Шарковщинского, Кричевского, Осиповичского и Хотимского районов. На исходе фураж у отдельных сельхозпредприятий Октябрьского, Лоевского и других районов. На его дефицит и несбалансированность рационов животные быстро отреагируют продуктивностью. Ясно, в какую сторону.

zybulko@sb.by

P.S. По данным Минсельхозпрода, за январь валовое производство молока — 516,8 тысячи тонн, на 8,1 процента больше аналогичного периода прошлого года. От каждой коровы получено его по 371,3 килограмма. Прибавка за месяц — 18,3 килограмма.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?