Запланированное снижение урожайности

ВПЕРЕДИ всех на Витебщине по темпам осеннего сева идет Городокский район. Практически половина из 11 тысяч определенных заданием гектаров уже засеяна.

В самом северном регионе страны две трети озимого клина еще ожидают сеятеля

ВПЕРЕДИ всех на Витебщине по темпам осеннего сева идет Городокский район. Практически половина из 11 тысяч определенных заданием гектаров уже засеяна.

— Знаю, что некоторые ссылаются на дефицит ГСМ, замедливший ход полевых работ. Мы закупали топливо на собственные средства, зарабатывая на рапсе и зерне. А сейчас получили для этих целей 1,32 миллиарда кредитных ресурсов из выделенных нашей области 35 миллиардов рублей. Начинаем их освоение. Я совершенно уверен, что до 20 сентября посевную закончим. Потому что хлеборобы всех без исключения хозяйств работают на совесть, не позволяя себе слабинки и скидок на усталость после уборочной страды, — считает начальник райсельхозпрода Городокского района Владимир Ковалев. — Параллельно убираем лен — половина тресты уже отправлена на переработку — и картофель, который возделывает только одно сельхозпредприятие, практически завершающее копку клубней. Приступили к заготовке кукурузного силоса. Косим на худших, поврежденных дикими кабанами полях, но, полагаю, выйдем на прошлогоднюю урожайность, хотя для «королевы полей» нынешний год не самый благоприятный.

Тем временем в Ушачском, Поставском, Дубровенском, Толочинском, Сенненском районах посевная даже не в разгаре, а только набирает обороты. Здесь и трети зернового клина не одолели. Да, проблема с горючим действительно была, но ее решили с помощью облисполкома. Кредитные ресурсы направлены в регионы. Беда, оказывается, не только в этом.

— Слишком много работы сразу свалилось на сельхозпроизводителей, — полагает начальник отдела производства и сбыта Сенненского райсельхозуправления Антонина Сунтеева. — У нас недостаток людей на селе очень ощутим, а потому распыляться на многих направлениях не можем. Сейчас сконцентрировались на севе озимых и уборке льна и картофеля. В лучшие для осенней посевной агротехнические сроки не уложимся, однозначно. Нагрузка на имеющуюся технику у нас выше, чем в любом другом районе области: 128 гектаров на трактор. Механизаторы стараются изо всех сил, но технические возможности не беспредельны. Из-за дождей очень низкими темпами ведется уборка льна. На помощь пришли студенты, работающие и на картофельных полях двух хозяйств, со дня на день начнется уборка клубней в третьем. А кукуруза почти повсеместно ожидает своего часа.

Полевые работы ведутся во всех регионах Придвинья, но в целом темпы их оставляют желать лучшего. Вполне понятна озабоченность начальника отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Алексея Туркова:

— Любому агроному понятно, что упускаются лучшие сроки для сева озимых, а значит, изначально планируется снижение урожайности. Даже если ежедневно засевать по 10 тысяч гектаров, чего пока не получается, все равно до 20 сентября успеют закончить посевную далеко не все. Надеюсь, выделенный аграриям кредит на закупку горючего ускорит темпы работ в поле, две третьих которого еще ожидают сеятеля.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости