Кто лучше всех описывает природу

Заплаканное небо

Вы, скорее всего, видели или слышали об этом моменте: рыбак (возраст и социальный статус неважны) раскидывает руки в стороны, словно пытается броситься на вас либо всю землю охватить‑обнять. Набирает в грудь воздуха и таинственно, с настоящим религиозным экстазом говорит, вытаращив глаза, какую огромную рыбу он изловил. Или как она, хвостом взмахнув, головой тряхнув, сорвалась у самого берега, у самой лодки, выскользнула вот из этих вот самых рук. Руки с растопыренными пальцами выступают главным доказательством. 

Фото  pixabay.com

Всегда найдется среди тихих слушателей и такой, кто даже не даст договорить рассказчику. Не дослушав, не увидев затуманенного слезой взора, молитвенно вознесенного к небу или смиренно опущенного долу, ехидно заметит, что все услышанное — вранье, байки, что такой огромной рыбины в природе не существует, а рек и озер, где такие крокодилы водятся, в наших краях нет! Скажет, обидит рыбака и довольный уйдет, глядя в свой смартфон, отвечая сварливой жене, что движется домой, а сам в гаражи к дружкам направляется…

Охотники, я вам доложу, от рыбаков недалеко ушли, а может, в чем‑то даже и превосходят. Умеют рассказывать про свои достижения и подвиги не менее красноречиво, с неожиданными метафорами и гиперболами. Слышал, как серьезный товарищ (по специальности нейрохирург) рассказывал коллегам и прочим гостям про сто убитых уток (им, лично). Его собака обессилела и не могла уже вытаскивать трофеи из болота. Лежала на берегу грязная и мокрая, едва дыша. А ствол ружья так накалился от бесконечной пальбы, что можно было сигарету прикуривать… А утки все летели и летели с севера на юг, а утро не кончалось… 

И про зайцев размером с овцу слышал я истории от охотников, и про дикого кабана с клыками, как две сабли, острыми и страшными… А еще про лису, похожую на огонь, быструю и хитрую, обманувшую и собак, и их хозяев. Превеликое множество таких правдивых историй, услышанных в разное время и разных местах, хранит моя старая записная книжка…

В прошлом году разговаривал на озере со старым рыбаком. Сидели у его самодельной лодки. Старик резал тонкими дольками спелое яблоко, глядел на озеро. На дальнем берегу гремела музыка, визжала бензопила, слышался смех и крики.

 — Рыбаки… — сказал я.

 — Нет, рыбаки к воде подходят тихо. А эти водку пить приехали. Пойдем в дом. Солнце озеро поцеловало — клева не будет... — глянул на меня старик и пояснил: — Я тут родился и вырос, про озеро все знаю. Пойдем в дом.

О том, что солнце поцеловало озеро, сказал не поэт, а старый рыбак, который восемьдесят лет глядел на эту воду, знал ее и бесконечно любил. От него я услышал и про небо в высоких дымчатых облаках. Он поднял голову и негромко произнес: «Небо заплаканное». 

Можно привести длинный список поэтов, писателей и художников, которые были и охотниками, и рыбаками. Будут в нем и белорусские творцы, и китайские, и американские… Все они знали и понимали природу. 

Казалось бы, где та точка, то место, в котором загадочно пересекаются высокое и низкое — красота природы и убийство (как ни поворачивай, а рыбак тоже лишает жизни красавицу рыбу), но оно есть. Лучшие строки о трепетании листьев, о туманах, снегах и дождях, облаках, восходах и закатах написаны теми писателями, кто ходил по полям и лесам с тяжелым ружьем, кто одиноко мок, прячась на берегу под деревом или перевернутой лодкой. Кто разводил огонь, а отсыревшие спички ломались, не хотели вспыхивать, шипели и гасли… 

Как это ни удивительно, но о природе лучше всех рассказывают охотники и рыбаки. 

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter