Записки начальника нелегальной разведки

Кто такой разведчик-нелегал? Это человек, примеривший на себя чужие биографию, национальность, психологию, образ жизни, язык, культуру, привычки, историческую память, законы, обычаи.
Кто такой разведчик-нелегал? Это человек, примеривший на себя чужие биографию, национальность, психологию, образ жизни, язык, культуру, привычки, историческую память, законы, обычаи... При этом оставшийся тем, кто он есть, - верным солдатом Отчизны.

Генерал-майору КГБ в отставке Юрию Ивановичу Дроздову довелось испытать столько, что этого с лихвой хватило бы на несколько жизней. Родился он в Минске в 1925 году. Младшим лейтенантом Юрий Дроздов участвовал в штурме Берлина. Там, собственно, и закончилась для него карьера строевого офицера. Потом была жизнь под чужими именами: бывшего важного чина из вермахта барона фон Хоэнштайна, инспектора Клейнерта. Долгие годы Юрий Дроздов работал резидентом советской разведки в США и Китае.

Под именем кузена Р.Абеля Юргена Дривса наш разведчик участвовал в операции по обмену Абеля на Ф.Пауэрса. История советского разведчика Рудольфа Ивановича Абеля - полковника КГБ - в свое время наделала много шума. Американцы не без оснований считали его резидентом, который из своей художественной студии в Бруклине - одном из районов Нью-Йорка - руководил советской разведывательной сетью в Северной Америке. 21 июня 1957 года из-за предательства радиста советской резидентуры Р.Хайханена ("Вика") Абеля арестовали сотрудники ФБР. Американский суд обвинил разведчика в сборе и передаче СССР секретной информации об атомном оружии и приговорил к 30 годам заключения. В феврале 1962 года правительство СССР обменяло его на американского летчика-шпиона полковника Ф.Пауэрса.

Через много лет Юрий Дроздов напишет в своих воспоминаниях: "Обмен прошел хорошо. Абель вернулся домой. Хотелось бы только заметить, что мы передали американцам Пауэрса в хорошем пальто, зимней пыжиковой шапке, физически крепким и здоровым. Абель же перешел линию обмена в каком-то серо-зеленом тюремном балахоне и маленькой кепочке, с трудом умещавшейся на его голове. В тот же день мы потратили с ним пару часов на приобретение необходимого ему гардероба в берлинских магазинах... Через сутки Абель улетел в Москву".

С 1975 по 1979 годы Юрий Иванович был так называемым легальным резидентом внешней разведки СССР в Соединенных Штатах. Это были годы напряженной работы. "Уотергейт" заставил американское общество критически взглянуть на свою разведку. И поэтому администрация Белого дома ужесточила давление ФБР на советских граждан и советские учреждения в Нью-Йорке. Но несмотря на это, советские разведчики под руководством Дроздова провели ряд успешных операций. Именно Юрий Иванович первым заподозрил в предательстве советского дипломата А.Шевченко, занимавшего тогда пост заместителя генерального секретаря ООН. Через 20 лет Дроздов так написал об этом: "В 1975 - 1976 гг. мы уже чувствовали, что в составе советской колонии в Нью-Йорке есть предатель. Разумеется, мы искали его. Американской стороне, видимо, недостаточно было ценной и достоверной политической информации, и она принялась активно использовать в местной печати его сообщения об известных ему сотрудниках и возможных агентах КГБ в аппарате ООН. У нас возникло беспокойство, однако после тщательного анализа ситуации стало ясно, где искать предателя...

А "выдали" нам Шевченко сами же американцы задолго до его ухода к ним. Ведь это они, нарушив свои же собственные правила работы с агентурой, изложенные в инструкции "Об агентурном проникновении в организации и объекты, представляющие оперативный интерес", изменили его образ жизни, дав ему повод жить, нарушая финансовую дисциплину нашего представительства, поместили в Майами на несколько дней в роскошном номере гостиницы, стоимость которого была ему явно не по карману...

Думаю, предательство Шевченко - это следствие медлительности политического руководства с принятием решения по сигналу разведки, которая своевременно предупредила и длительное время информировала о вероятности такого расклада событий и тяжести последствий".

Тем не менее председатель КГБ Юрий Андропов был удовлетворен результатами работы резидентуры в США. 14 ноября 1979 года Дроздова утвердили начальником управления "С" (нелегальной разведки) Первого главного управления КГБ при Совете Министров СССР, которое он возглавлял в течение 12 лет. В своих воспоминаниях "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" Дроздов потом напишет: "Все эти годы (1979 - 1991. - Э.И.) много времени уходило на работу непосредственно с нелегалами и ветеранами. Ведь каждый отдельный разведчик-нелегал - это целый оригинальный, по-своему неповторимый мир. Я не назову их имен, но я помню, как зарождались и решались наши долговременные разведывательные операции, большие и маленькие.

Легко ли было? Нет. Ненормированный рабочий день, разнообразие задач и вопросов, постоянный стресс: все ли правильно, все ли целы, нет ли шаблона, работает ли связь, удалось ли выполнить задачу, как ведет себя чужая спецслужба и многое другое. Да ко всему прочему - все 12 лет без телефона на даче, только в служебной машине (в городе он у меня трезвонил постоянно, особенно в случае "нештатной" ситуации). Попробуйте".

Еще одна "громкая" операция, к которой был причастен Дроздов, - штурм дворца Тадж-Бек Х.Амина в Кабуле в декабре 1979 года. Юрий Иванович тогда руководил спецмероприятиями по линии КГБ.

На этом афганская эпопея не закончилась - Ю.Дроздов курировал работу подразделений нелегальной разведки в этой стране вплоть до 1991 года.

31 декабря 1979 года Юрий Иванович начал создание своего любимого детища - группы специального назначения "Вымпел". Тогда это был совершенно секретный отряд для проведения операций за пределами СССР в "особый период". Его первым командиром стал соратник Ю.Дроздова - кстати, тоже участник штурма дворца Амина Герой Советского Союза Эвальд Козлов, боевой капитан первого ранга из морских погранчастей КГБ. Собственно, именно поэтому отряд и назвали "Вымпел" - по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Для сведения: в самом начале официально этот отряд скромно именовался Отдельным учебным центром КГБ СССР.

Рассказывают, что после того как решение о формировании "Вымпела" было принято окончательно, передавая Дроздову бумаги, Ю.Андропов сказал: "Ну вот, на! Работай, создавай! И чтоб равных им не было!" И действительно, это спецподразделение стало уникальным...

Юрий Иванович Дроздов вот уже 10 лет в отставке. За это время он написал и издал 2 книги: "Нужная работа (записки разведчика)" (1994) и "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" (1996). Свою последнюю книгу Ю.Дроздов посвятил соратникам по работе, разведчикам особого резерва и специального назначения Комитета госбезопасности, офицерам, прапорщикам, сержантам и рядовым - солдатам, принимавшим участие в штурме дворца Амина, так называемого "мусульманского батальона" спецназа.