Эксперимент на людском материале

Запись в группу риска

Дождливой декабрьской субботой на промозглом ветру я стоял на автобусной остановке у Республиканского центра тенниса. Тогда и увидел ту девчонку. С группой других подростков она вышла из здания с зачехленной ракеткой за спиной и подошла к нам. Других из ее группы забрали папы или мамы на крутых машинах. А эта стояла и ежилась на ветру вместе с нами. Присмотрелся. Синие, как у Азаренко, глаза. Стройная, но, как показалось, очень уж хрупкая. Впрочем, изнурительные длительные тренировки сделают свое дело. Тело нальется мышцами, и ко времени, когда надо будет сменить на корте нашу легендарную теннисистку, она будет в полном порядке.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Однако вероятность такого поворота судьбы, по статистике, слишком ничтожна. У моей героини шансов чуть больше. Видел по глазам. Сквозь усталость в них просматривались удовлетворение и решительность. Она и сейчас, под дождем, казалось, все еще на корте. Как же сложится ее судьба?

Известный постулат: занимаются спортом многие, но чемпионами становятся единицы. И все же раньше не верилось, что такую великую и прекрасную людскую забаву как спорт настолько «накачают» бизнесом и политикой. Наверное, этого можно было ожидать, но все же обидно. И прежде всего потому, что творится это, как говорится, на людском материале. Вполне конкретном, живом, отнюдь не виртуальном.

Сегодня достаточно неплохо изучены резервы человеческого организма, пределы его возможностей. Информация для любителей рекордов неутешительная. Во многих видах спорта планка выбрана едва ли не полностью. Выходит, одна надежда на некие стимуляторы, тот же допинг…

Вспоминаю, как во время задержки нашего рейса в парижском аэропорту имени Шарля де Голля я от скуки приставал к нашему спортивному врачу, чтобы он мне объяснил как можно популярнее действие всякого рода анаболиков и стимуляторов. Неужели действительно помогают? «Еще как», — ответил он. И объяснил, что все эти препараты устроены по одному принципу. Они вытягивают из организма взаймы его силу и возможности, но вернуть их туда потом ничем невозможно. То есть мы сознательно крадем у себя свое будущее. Так стоит ли золотой блеск чемпионской медали такой цены? 

Люди разные. Немало и таких, кто ответит на этот вопрос утвердительно. Так что нам еще долго придется наблюдать за конкуренцией специалистов, работающих в области фармакологии. 

Недавно уже в другой компании мы обсуждали так называемый допинговый скандал, связанный с отлучением российской сборной от зимней Олимпиады в Южной Корее. Для начала я спросил у знающего человека: действительно ли допинг настолько увеличивает возможности спортсмена? Он ответил доступно: это как «Запорожец» и «Мерседес»… Понятно.

Во время этой нашей встречи я узнал и о том, о чем в связи с этим громким допинговым скандалом не говорят в российских СМИ, не скажут никогда и официальные лица. Да, там действительно много нестыковок и вполне просматриваемой предвзятости. Но есть на то и скрытая причина. Да, российские функционеры от спорта, и даже сам президент страны признали, что не безгрешны в этом. Однако, дескать, и у других есть подобные примеры.

Тем не менее бюрократы из МОКа привыкли к тому, что виновных в определенных прегрешениях хоть как-то, но наказывают, а никак не демонстративно повышают в должности, как это произошло в случае с Виталием Мутко. По сути дела, это был плевок в их сторону. Говорю так, практически, словами своего собеседника, который и сам долгие годы был высокопоставленным чиновником в мировом спорте. Не совсем целесообразно, исходя из устоявшихся бюрократических традиций в этой организации, руководителем олимпийского движения в стране назначать Александра Жукова. Он, вполне вероятно, талантливый чиновник, но для авторитета в мировом олимпийском движении этого совсем не достаточно. Неужели в большой России нет среди спортсменов человека, достойного возглавить олимпийцев своей страны? 

Мелочи? Наверное. Но если не можешь навязать свои правила игры, действуй по уже принятым. На мой «роздум», не следует излишне хорохориться и становиться в позу там, где это неуместно. А еще лучше не «прокалываться» так в случае с тем же допингом. В остальном все верно. Есть бизнес, есть политика. Но ведь и сам спорт — это всего лишь игра. Так почему бы и самим не поиграть в бизнес, в политику…

И, разумеется, болеть на Олимпиаде мы будем не только за своих, но и за россиян, которые поедут туда без флага. 

Мы давно уже научились отделять физкультуру от спорта. Тем более большого спорта, где, к сожалению, властвуют неписаные законы и правила, где царит жесточайшая конкуренция. Тем весомее заслуги наших белорусских больших спортсменов. 

Кто знает, может, и дождусь тех дней, когда на верхнюю ступеньку пьедестала поднимется та симпатичная синеглазая девчонка, которую встретил на автобусной остановке. Но, пользуясь случаем, хочу напомнить ей в качестве напутствия слова моего кумира в мировом футболе, обладателя «Супер Золотого Мяча», легенды мадридского «Реала» Альфредо Ди Стефано. В одном из своих интервью он сказал: «Для тех, кто пробивает себе дорогу в жизни мячом, лишь успех может оправдать все усилия и жертвы на этом пути. Но разве он, успех, нам гарантирован?»

Все верно. Такое суждение годится для любого атлета. Всегда, разумеется, в том числе и в спорте, надо знать, когда идешь на риск. При этом еще понимать и взвешивать, ради чего…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter