94-летняя ветеран войны из Гродно прошла войну ротной запевалой

Запевала с «Махорочкой»

Валентина Баранова сейчас живет в Гродно, а в далеком 1941 году война застала ее в родном Абакане. Весь вечер накануне даты, трагически изменившей судьбы миллионов людей, она, как и большинство выпускников школ Советского Союза, беззаботно веселилась, празднуя начало новой, взрослой жизни. Уже под утро, натанцевавшись, бывшие одноклассники собрались на школьном крылечке, чтобы обменяться пожеланиями на будущее. Каждый тогда исписал и раздал по 23 листочка — по числу ребят, учившихся в классе. Валентине почти все пожелали стать актрисой: девушка была невероятно талантлива и мечтала связать свою жизнь с танцами. Но известие о начавшейся войне перечеркнуло все планы. Всем классом выпускники отправились в военкомат.

Повестка Валентине Барановой, тогда еще Вале Сычевой, пришла только в августе 42–го. Из призывного пункта девушку определили в 17–й полк связи. В Красноярске она прошла интенсивные курсы подготовки: за полтора месяца изучила азбуку Морзе и приспособилась к военной дисциплине.

На фронт юную связистку увозил товарный эшелон, мало–мальски приспособленный под перевозку людей: внутри были нары и буржуйка. Оказалось, что поместиться всем можно, только если спать на боку впритирку друг к дружке. Поворачивались ночью все вместе — по команде дежурного по вагону. А еще крайние должны были меняться местами с теми, кто спит у стенки: морозы в те дни стояли такие, что шинели примерзали к бортам.

До ближайшей к фронту станции ехали 41 день. Бывало, несколько суток ждали восстановления разрушенного во время бомбежек железнодорожного полотна. Чудом пережили несколько авианалетов, но добрались до Старобельска, откуда до своего корпуса на передовой необходимо было пройти 75 километров. Шли трое суток, только ночью, чтобы не попадать в поле зрения немецкой авиации:

— Мы, девчонки в кирзовых сапогах, шли с кое–как намотанными портянками, которые уже на первых километрах посбивались в комки. А остановиться нельзя.  Когда закончилась первая ночь перехода, мы просто свалились с ног и одним махом сбросили эти сапоги. А под ними, на всю стопу — кровавые волдыри. Как нам себя стало жалко... В это время мимо шел лейтенант. Он спросил: чего вы тут развалились? Мы ему пожаловались и... получили наряды вне очереди. На войне себя жалеть и жаловаться нельзя.

Еще в красноярской учебке талантливую девушку заметила старшина и назначила ротной запевалой. Привыкшая к вальсам Штрауса и дамским романсам, Валентина теперь чаще затягивала «Махорочку» и «Священную войну». А в дни затишья участвовала в концертах для сослуживцев. Тогда импровизированная сцена составлялась из двух грузовиков с опущенными бортами. Валентина Петровна и сейчас готова маршировать под привычный ритм и улыбается, вспоминая, как расцветали лица молодых бойцов, когда она исполняла для них «Цветочницу Анюту» и «Одессита Мишку».

Фото военных лет. Валентина Баранова в первом ряду посередине.

19–летняя связистка начала войну на 1–м Украинском фронте. Прошла всю Украину, Польшу, участвовала в наступательной операции на Берлин. Победу встретила в Праге. Об этом дне она часто вспоминает и теперь:

— В первые дни мая 1945 года от окрестностей Берлина нас срочно перебросили в Прагу, где на тот момент захлебывалось антифашистское восстание. Мы спешили, но попали в уже освобожденный город. Если бы вы видели, как нас встречали чехи! Было столько радости, счастья! Да и всюду, откуда мы прогнали немецких захватчиков, нас чуть ли на руках не носили! Польша, Украина... Сейчас я часто возвращаюсь в памяти к тем временам. Вспоминаю павших на полях сражений наших ребят, бомбежки, счастливые лица жителей городов...

Сегодня Валентине Барановой 94 года. Ветеран гордится своим возрастом и охотно объясняет: еще в 90 лет человек считается престарелым, а после — долгожителем. Она — долгожитель. После войны Валентина окончила вуз, вышла замуж, вырастила двоих сыновей и дочь, более четверти века работала в Гродненском гуманитарном колледже, обучала будущих учителей музыки. Но и сейчас каждый день бывшей военной связистки расписан по минутам: встречи с молодежью, участие в научных конференциях, торжественных городских мероприятиях. Ее имя занесено в Книгу славы Гродненской области. На груди — десятки медалей и ордена: Красной Звезды и Отечественной войны II степени, на лице — улыбка, а в душе — молодость.

czcz@onet.eu

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter