Запеканка в долг

Оплата питания через ЕРИП привела к долгам перед комбинатами школьного питания

Второй месяц родители минских школьников платят за обеды через систему ЕРИП. За это время отношение многих мам и пап к нововведению успело кардинально измениться — от резко негативного до одобрительного. Особенно довольны те, кто привык следить за своими расходами и проверять счета: всего–то пару кликов — и видно, сколько средств уходит на питание их детей. Удобно. Но как система повлияла на работу школ и комбинатов питания?


Надо сказать, для родителей очередной школьный платеж через ЕРИП не стал новинкой. Так уже не первый год привыкли вносить деньги за учебники и кружки: без дополнительных сборов и телодвижений. И те, кто добросовестно оплачивает все счета, сегодня отвечают, что работой системы доволен. Зато в учительской среде сначала отношение к техническим новациям было, признают сами педагоги, настороженным. Почему? Во–первых, для многих такой способ платить за обеды показался сложным и запутанным. Оно и понятно, 10–значные учетные номера учеников, расчетные счета и прочие технические навороты, на первый взгляд, выглядят как дебри, через которые еще надо пробраться. Да и работа самой системы со старта, чего уж там, вызывала вопросы. Во–вторых, постоянные эксперименты над школой уже выработали заведомо скептическое отношение к любым, даже очень правильным переменам. Но прошел месяц — и плюсы, отмечают все больше классных руководителей из различных столичных школ, налицо: не нужно возиться с наличными деньгами, а родители могут без вопросов проконтролировать каждый потраченный рубль. Такого же мнения придерживается и директор минской средней школы № 196 Наталья Буркевич:

Фото Сергея ЛОЗЮКА.
— Возможно, система еще не до конца укрепилась, но это обязательно произойдет. Бесспорно, такой способ оплаты очень комфортен для родителей, все прозрачно и для комбинатов школьного питания. Классные руководители в нашей школе тоже подтверждают: это удобно. Хорошо и то, что обеды школьники могут получать в долг. Но главный плюс — нет наличных денег, а это снимает многие вопросы, вплоть до банальных краж.

Когда идея только возникла, больше всего работники школ опасались дополнительной нагрузки на учителей, которым нужно каждый день отмечать пообедавших учеников. Но классные руководители вскоре пришли к выводу, что при помощи современных средств связи могут достаточно быстро выполнять нужные для платежа операции, в том числе с мобильного телефона. Кроме того, в учительской установили компьютер, с помощью которого решить все вопросы по питанию своего класса можно в удобное для себя время. Предложение, говорит директор, быстро оказалось востребованным. А в конце дня руководитель учреждения снимает показания за день. В придачу назначен человек, который постоянно контролирует все платежи за питание от школы...

Казалось бы, схема работает, а школьники благополучно получают свои обеды по расписанию. Но в изначально хорошую идею ложку дегтя традиционно добавляет человеческий фактор. Хотя способ сбора денег на обеды изменился, одна из болевых точек еще больше обострилась: сколько бы учителя ни напоминали родителям, что нужно вовремя вносить деньги, задолженности все равно есть. Более того, они неуклонно растут, ведь многие мамы и папы решили максимально пользоваться тем, что обедать в школе ребенок может в долг. И понеслось! Это раньше учительница могла заложить свои деньги за забывшего сдать на питание пятиклашку. Сейчас же расхлебывать все
приходится комбинатам школьного питания. Они в один голос признаются: работать с новой системой оплаты стало сложнее. «Получается, что кормим детей в долг и многие родители этим, к сожалению, злоупотребляют», — ответили корреспонденту «СБ» сразу в нескольких районах города. К примеру, представители комбината школьного питания Ленинского района столицы сетуют: задолженности после введения оплаты через ЕРИП стали больше, до сих пор некоторые родители школьников не расплатились за сентябрь. Впрочем, таких неплательщиков немало в каждом районе.

Почему? Зачастую причина не столько в отсутствии средств, сколько в элементарной лени, хотя и нужно–то всего нажать пару кнопок, порой даже не вставая с дивана, и перевести деньги на счет. Да, говорят в комбинатах школьного питания, некоторые родители внимательно следят за балансом и вовремя его пополняют, другие подошли к вопросу особенно добросовестно: еще с начала года забросили на счет большую сумму, вплоть до 200 — 300 рублей, мол, на месяцы вперед. Это, собственно, и спасает наряду с деньгами за бесплатное питание школьников, которые организации переводят в срок. Нужно ведь продукты заранее закупить и рассчитываться с поставщиками... Но «жизнь в долг», согласитесь, не может быть вечной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Родителей хлебом не корми, дай покритиковать школьное питание. Немало мам и пап настаивают: «Мой ребенок не хочет есть школьную еду!» Но так ли она плоха? С этим вопросом мы обратились к профессионалу — заведующему производством столовой столичной школы № 196 Михаилу Лашукевичу. Ему есть с чем сравнивать: за плечами опыт работы в ресторанах восточной кухни, а последние три года его главные дегустаторы — дети:

— Школьное меню вкусное и полезное. Конечно, дети больше любят «Макдоналдс», но по сравнению с ним у нас наиздоровейший рацион.

— Родители часто в претензии и по поводу внешнего вида школьных обедов, мол, не нравится ребенку то, что он видит на тарелке, — транслируем повару популярную жалобу.

— Какой может быть внешний вид у котлеты? Котлета она и есть котлета. Как, впрочем, и каша. Но мы каждую порцию красиво оформляем.

— А как вы относитесь к тому, что некоторые дети, наоборот, куда охотнее едят котлеты школьные, чем домашние? Хотя дома в отличие от школьного меню можно специй добавить...

— У меня ребенок, например, не любит специи. И в школе, и дома питается с большим удовольствием. На самом деле любую еду приготовить сложно. Испортить блюдо легко, даже по рецептуре, куда сложнее приготовить хорошо. Все зависит от человека: если он с душой работает, то и результат получится вкусным.

Михаил признается, что школьная еда ему и самому по вкусу. И охотно дегустирует все приготовленное. А вот любимое блюдо детей так и не смог определить. Говорит, все зависит от вкусовых пристрастий. Кому–то больше нравится салат, а кто–то охотнее ест запеканку. Но фирменное блюдо повара, подсказали нам работники школы, — курица с ананасами.

pasiyak@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости