Запчасти сами себе продали

БЫВШИЙ заместитель министра спорта и туризма «помогал» фирмам выигрывать в тендерах

Экс-чиновник, вместо того чтобы развивать материальную базу для развития спорта в стране, сам в итоге причинил вред государству. В уголовном деле его обвинили в трех эпизодах. Причем привлекал для сомнительных сделок своих подчиненных. Все являются злоупотреблениями служебных полномочий. Недавно приговор суда вступил в законную силу.

...Директору олимпийского спорткомплекса «Стайки» Виктору Масляку бывший замминистра поручил, так сказать, посодействовать одной из столичных фирм победить в закупках беговых дорожек и велотренажеров на 85 миллионов белорусских рублей. Незаконной победе пришлось помогать — не откажешь ведь одному из руководителей ведомства.

Аналогичное распоряжение экс-чиновник отдал директору Республиканского центра олимпийской подготовки единоборств Андрею Конотопчику. Стоимость сделки — 344 миллиона рублей.

На этом махинации не закончились. Для велосипедов белорусской команды по велоспорту искали запчасти. Заместитель министра поручил директору Республиканского центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту купить их за наличные по цене, составляющей около 15 миллионов рублей. А поставку оформить через знакомого директора одной из фирм   на  адрес «Белспорт-

обеспечение» по цене выше закупочной стоимости, но меньше, чем составляли коммерческие предложения других фирм.

— Бывший заместитель министра спорта и туризма отдавал распоряжения о незаконных закупках тренажеров для национальных сборных. Несмотря на то, что все факты доказаны, на суде он свою вину не признал, — рассказала «СГ» заместитель начальника отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Минской области Елена Филипович. – Исследованные в судебном разбирательстве доказательства подтвердили виновность бывшего заместителя министра спорта и туризма в превышении служебных полномочий. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах государственного управления, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?