Запасы снизят цены

Министерство торговли Беларуси рекомендует региональным торговым объединениям снизить цены на картофель и овощи, поставляемые в розничную сеть из стабфондов. Решение принято на заседании коллегии этого ведомства.

— Сегодня  имеются солидные запасы картофеля и овощей в стабилизационных фондах, причем их остатки расходуются в несколько меньшем объеме, чем планировалось. Поэтому предложено регионам на местах оперативно рассмотреть вопросы о снижении цен на эти виды продукции и проведении товарной интервенции, — пояснила БЕЛТА начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

Первыми с такой инициативой выступили заготовительные торговые организации Минска. Головное предприятие, где создаются и хранятся стабилизационные фонды картофеля и овощей — УП «Партизанское», которое до 27 марта проводит акцию по снижению на 27 процентов оптово-отпускных цен на картофель и овощи урожая 2011 года. Так, цена на картофель составляет 1610 рублей за 1 килограмм, на свеклу столовую — 1350 рублей, капусту белокочанную — 1450 рубей.

По аналогичному пути могут пойти и в регионах, что позволит привлечь население к приобретению картофеля и овощей именно в розничной торговой сети, а не на рынках. По многим позициям запланированные поставки продукции растениеводства в стабфонды на нынешний межсезонный период были перекрыты на 25—38 процентов. Поэтому, по расчетам специалистов, запасы картофеля и овощей позволяют стабильно обеспечивать торговые предприятия по июнь.

В соответствии с порядком создания стабфондов облисполкомы и Мингорисполком ежегодно утверждают предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию на период их хранения и реализации. Изменить цены на продукцию регионы могут также по решению местных исполкомов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?