Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Дефицита круп в Беларуси нет

Потребительский спрос на отдельные виды продукции, в том числе крупы, макароны, средства личной гигиены, отмечают в торговых сетях, возрос. Возможно, отчасти спровоцировала его появившаяся на днях информация о введении временного запрета на экспорт круп из России. Повода для беспокойства из-за возможного дефицита гречки и другой продукции нет, заверяют на отечественных предприятиях.


Интересуюсь ситуацией в магазинах. В торговой точке шаговой доступности на прилавке три вида риса, есть гречка, манная крупа, овсянка, два наименования муки, несколько видов подсолнечного масла, на выбор предметы личной гигиены. Продавец подтверждает: такого, чтобы хотя бы на день исчезала с прилавков та же гречка, не было. В крупной торговой сети добавляют: розничный рынок дефицита товаров не испытывает.

В ОАО «Брестхлебопродукт» рассказывают: заявки на поставку определенных видов круп увеличились. В чем причина? В том числе в повышенном спросе на гречку.

— Спрос на крупы фиксируем выше обычного, по некоторым позициям увеличился в 3—4 раза, но мы в состоянии его удовлетворить. Работаем круглосуточно. На складах достаточно объемов зерна, есть резерв. В достатке перловки, муки, манной и ячневой крупы. Запасов хватит до нового урожая! — отметил замдиректора ОАО «Брестхлебопродукт» Виктор Демидюк.

Изменения на гречневом рынке почувствовали и в филиале «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» — крупнейшем производителе этой крупы в стране. Заявки от торговых организаций на переработку гречихи увеличились, выросла ее реализация.

— Однако нельзя говорить о значительных темпах роста продаж. К примеру, две недели назад объемы реализации были небольшими. Затем всплеск. Нагрузка на мощности возросла. Но потребность в гречке удовлетворяем — работаем в несколько смен. Оказываем услуги по давальческой переработке гречихи в крупу и помогаем закрыть в областях потребности рынка в этом продукте, — рассказал замдиректора филиала «Гомельский КХП» Дмитрий Гарбуза.

Сырья достаточно, чтобы на сто процентов удовлетворить потребность социальной сферы Гомельской области до урожая нового года, а также продавать в розницу. Есть ли вероятность роста цен на гречку? Исключено, отвечают производители, порядок формирования цены на продукт на основании законодательства:

— Цены на гречневую крупу не поднимались на протяжении нескольких лет. Утверждена прейскурантная стоимость, которая не подлежит изменениям независимо от колебаний спроса.

В Минсельхозпроде подчеркнули: в стране достаточно собственных запасов, чтобы в полной мере обеспечить потребность внутреннего рынка в мукомольно-крупяной, мясной и молочной продукции.

— Чтобы обеспечить возросший спрос на социально значимые товары, организации увеличили объем производства крупяной продукции на 15 процентов, или на 1,2 тысячи тонн — до 9 тысяч тонн. По состоянию на 25 марта мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства достаточно, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка до нового урожая 2020 года, — добавили в ведомстве.

За счет собственного производства полностью обеспечивается потребность в продуктах переработки молока и мяса. Уровень самообеспечения по мясу и мясным продуктам равняется 135,2 процента, по молокопродуктам — 235,1. За январь — февраль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года организации системы Минсельхозпрода переработали 107,6 процента молока, 108,6 — скота. Темп роста производства сыров — 113,6 процента, масла — 106, цельномолочной продукции — 106,6, молочных консервов — 118, мяса и субпродуктов — 108,4, в том числе свинины — 113,1 процента, мясных консервов — 102,6.

— Если возникнет необходимость, — обратили внимание в Минсельхозпроде, — возможно в два раза увеличить выпуск консервированной продукции. Предприятия обеспечивают переработку животноводческого сырья в полном объеме, есть резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции.

Поставки торговым организациям идут по заключенным договорам. С начала года темп роста реализации продукции рыночным потребителям Беларуси по мясу и мясопродуктам — 103 процента, по колбасным изделиям — 105, по животному маслу — 113, по цельномолочной продукции — 101. На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: говядины, свинины, мясных консервов, животного масла, молочных консервов.

veselukha@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...