Минск
+12 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Когда заготовка впрок выгодна

Запасной вариант

Осень — время, когда рачительные хозяева делают запасы на зиму. Одни надеются в значительной степени на свой огород, другие — за картошкой, луком, морковью отправляются в торговые точки, в том числе и виртуальные. Корреспондент «НГ» изучила сезонное предложение и выяснила, где выгоднее всего закупаться фруктами и овощами впрок (цены в репортаже даются усредненные).

Фото Сергея Лозюка

Ярмарок краски

Старт сельхозярмаркам уже дан. Теперь каждые выходные во всех областных и районных центрах, крупных поселках вплоть до середины ноября будут идти массовые торги свежесобранным урожаем. Свою продукцию предлагают частники, фермерские хозяйства, райпо, переработчики и агропредприятия. Ассортимент большой — от картошки и зерна до грибов и ягод. Например, сбор клюквы начался всего пару недель назад, поэтому цена кладезя витамина С пока отнюдь не красная — 4,5 рубля. Завсегдатаи осенних ярмарок со знанием дела констатируют, что через недельку-другую стоимость может пойти вниз. 

Площади под такую торговлю местные власти выделяют в так называемых точках массового скопления. И для продавцов аренда торгмест практически ничего не стоит. К плюсам еще можно отнести и то, что покупатель берет овощи и фрукты напрямую у производителей. По достаточно низким ценам идет не только сезонный товар, но и молочка, хлеб, мясо и рыба. 

Прейскурант (в среднем): картошка — 35 копеек за кило, морковь — 50 копеек, томаты — от 50 копеек, свежая капуста  — 85 копеек, болгарский перец — 2 рубля, яблоки  — 1,35 рубля. 

Базар на каждый день

В каждом городе, районе также работают продовольственные круглогодичные рынки. Здесь можно встретить как перекупов, так и сельчан с дачниками. Цены тут зачастую выше, чем на ярмарках. Если продукт из частного подворья, то продавец должен взять справку из сельсовета или исполкома, которая подтверждает: человек вырастил фрукты-овощи сам. Домашние огурцы и помидоры проходят санэкспертизу в лаборатории на наличие нитратов. За место на оборудованном рынке тоже нужно платить в зависимости от объема продукции. Отсюда и естественная надбавка. 

Прейскурант: картошка — 75 копеек, морковь — 75 копеек, томаты — 1,30 рубля, капуста — 1 рубль, болгарский перец — 1,80 рубля, яблоки — 1,55 рубля.

С доставкой на дом

Некоторые сельские предприниматели ищут своего покупателя в интернете. Благо сейчас онлайн-площадок для продажи хоть отбавляй. Виртуальные прилавки так и ломятся от заманчивых предложений: одной только картошки десятки разных сортов — «скарб», «гала», «адретта», «бриз», «уладар», «ласунак», у кого-то просто белый, красный, желтый. Средняя цена — 50 копеек за кило. Дороже, чем на ярмарке, зато доставят прямо в квартиру. К слову, по такой же схеме работают и те, кто по старинке клеит объявления на досках у подъездов. 
Правда, большинство продавцов ставит условие: привезем, если возьмете не менее трех мешков. Когда семья большая и есть место для хранения — без проблем. А вот одиночкам и тем, у кого ни балкона, ни места в подвале, такой расклад не годится. Еще одна проблема заготовки запасов на зиму через объявления — качество и вкус, например, яблок, по телефону и сообщениям не проверишь. 

Прейскурант: картошка — 50 копеек, морковь — 70 копеек, томаты — 70 копеек, капуста — 80 копеек, яблоки — 1,3 рубля.

Стихия предложений

Не стоит сбрасывать со счетов и стихийные торговые точки, которые появляются по осени во многих городских дворах. За фруктами и овощами из багажника авто обычно всегда выстраивается очередь. Горожане деревенские дары с огорода разметают быстро и заранее узнают, когда следующий привоз. Цены тут примерно такие же, как на рынке. Но есть своя выгода: экономите время и берете ровно столько, сколько нужно. 

Прейскурант: картошка — 70 копеек, морковь — 80 копеек, томаты — 1,2 рубля, капуста — 1 рубль, болгарский перец — 1,50 рубля, яблоки — 1,30 рубля.

Реализация в помощь

После прогулки по урожайным местам стало ясно: выбор продуктов в категории «агро» у нас огромен, не зря носим титул сельскохозяйственной республики. Причем речь идет не только о государственном секторе, но и о частниках, которые с каждым годом становятся все более конкурентоспособными в борьбе за покупателя. Выгодных предложений много. И это радует. Потому что производители сельхозпродукции в эту пору года озабочены не меньше покупателей. Ведь вырастить — это только полдела, важно еще и сбыть. А для сельского жителя — это всегда риск. Никто не знает, как сложится спрос и предложение. А если товар придется продаваться чуть ли не за бесценок, это отразится на следующей посевной. И отразится не лучшим образом из-за нехватки средств. Поэтому очень важно, чтобы на государственном уровне агропроизводителям оказывалась помощь в реализации продукции. Ведь речь идет ни много ни мало — о продовольственной безопасности. А продуктов мы выращиваем столько, что и себе хватает, и объемы экспорта растут.

Поле работы

Еще один неочевидный способ разжиться сельхозпродукцией прямо с грядки — отправиться на сезонные работы. Крупные фермеры и хозяйства каждую осень подыскивают рабочих на уборку урожая. Оплата — по итогу выполненной нормы. Хочешь — наличными, а хочешь — натурпродуктом. Например, комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома в этом году предлагает подзаработать в крестьянских фермерских хозяйствах «Дружба и К» и «АгроЛайнПлюс». Обязанности — уборка капусты, лука, кабачков. А студенты БГАТУ традиционно ездят на сбор яблок. Соберешь определенное количество урожая для хозяйства — небольшой процент из этого можешь взять себе как бонус к зарплате. И тут уже никаких нареканий к качеству точно не будет — ведь условия, в каких росли румяные яблочки, можно увидеть собственными глазами.

МНЕНИЕ 
Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

— Чем больше возможностей для реализации сельхозпродукции, тем лучше и для экономики страны, и для отдельно взятого человека. Это и рынок позволяет в равновесии удерживать, и развивает здоровую конкуренцию между местными хозяйствами, и ценам не дает подскочить. 

Однако развиваться тут есть куда. Нам нужно еще больше расширять потребление местных продуктов. Поскольку есть мощный поток заграничных овощей и фруктов, которыми завалены магазины. Белорусскую сельхозпродукцию в сетевых супермаркетах, увы, встретишь нечасто. Зарубежные яблоки, лук, чеснок и даже картошка — типичная история, к которой горожане постепенно начинают привыкать. Свое хуже? Отнюдь. Но стоимость закордонных продуктов ниже отечественных. Многие задаются вопросом: почему? Я отвечу: потому что они прошлогодние, обработаны спецсоставами, которые позволяют не портиться долгое время. Невооруженным взглядом напичканное химикатами яблоко от обычного не отличишь. Вот частенько наши люди и берут, мягко говоря, не самую здоровую продукцию, в то время как свое добро пропадает. 

Поэтому структуру поддержки подсобных, фермерских и крестьянских хозяйств можно и нужно развивать. Люди готовы работать на земле, проблем с выращиванием качественного товара нет. А вот вопрос сбыта нужно еще решать.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...