Запас устойчивости

Влияние финансового кризиса на потребительский рынок в Беларуси меньше, чем в других странах СНГ...

Как выяснилось, кризисные явления не только в том, что экспортеры меньше продают за рубеж, но и в том, что сограждане меньше покупают. Для торговых предприятий именно второй фактор становится наиболее значимым. Но система вовсе не потеряла устойчивости и стремится более гибко реагировать на ситуацию. Даже когда происходят заметные изменения финансово-экономических условий (от осложнений на рынке потребительского кредитования до повышения пошлин на импортные товары). Может быть, потому, что развивается внутренний рынок в нашей стране на протяжении последних лет в условиях стабильного насыщения товарами и разнообразия форм организации торговли.

Вот и по оценке заместителя председателя Национального статистического комитета Виктора Михно, влияние финансового кризиса на потребительский рынок в Беларуси меньше, чем в других странах СНГ. По данным Белстата, на 1 апреля объем товарных запасов в розничной торговле составил 3,9 трлн. белорусских рублей, а запасы всех торговых организаций позволяют обеспечить 43 дня торговли. При этом в Белстате признают очевидное снижение платежеспособности населения. Реальные денежные доходы в январе—феврале 2009 года выросли только на 6,5 %, по сравнению с ростом в 2008 году за тот же период на 12,7 %. Это затормозило темпы роста розничного товарооборота (всего 105,9 % за первый квартал к январю — марту 2008 года). Население уменьшило долю непродовольственных товаров в своих покупках и стало ориентироваться на покупку более дешевых продуктов питания. По словам Виктора Михно, стабилизировались продажи бытовой техники, которые резко подскочили в январе. За январь продажи телевизоров выросли на 28 %, холодильников — в 2,5 раза, стиральных машин — в 1,5 раза. А к концу квартала оказалось, что за три месяца телевизоров продано на 17 % меньше, чем год назад, холодильников — на треть больше, стиральных машин — лишь на 2,5 % больше.

Что ж, всплеск «рационального» покупательского поведения был краткосрочным, и затем равновесие восстановилось. А потом покупатели подумали о том, что они будут складывать в свои новые холодильники и что станут стирать в новых машинах... Видимо, к числу показателей влияния кризиса на потребительский рынок следует отнести сокращение на 17 % продаж стройматериалов и на 2 % продаж бензина. Еще одна тенденция: больше продается белорусских изделий. И, между прочим, даже в столице ежеквартально на 1—1,5 % прирастает доля товаров отечественного производства. Сейчас это уже более 65,3 % (в 2008 году было 59 %). Рост идет за счет непродовольственных товаров, сбыт которых стремятся всячески стимулировать.

Минэкономики Беларуси расширяет перечень товаров со свободным ценообразованием, заявил на брифинге директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин. Министерство приняло и направило в Минюст на экспертизу постановление, которое предусматривает расширение перечня товаров, цены и тарифы по которым формируются с учетом конъюнктуры рынка. В список внесено 7 новых позиций, и 3 позиции уточнены.

Например, будут свободно формироваться цены на замочно-скобяные, кистещеточные изделия, семена овощных культур и корнеплодов, мебельную фурнитуру, электроосветительную арматуру, электроустановочные изделия, товары зоомагазинов (рыбы, птицы, животные). Уточнения коснутся средств по уходу и содержанию домашних животных, готовых кормов для животных (кроме кормов для сельскохозяйственных животных), средств по уходу и выращиванию растений, замороженных продуктов (овощи, фрукты).

Но Минэкономики считает необходимым ввести ценовое регулирование на такие товары, как рис, гречка, пшено. По оценке специалистов министерства, цены на них в последнее время необоснованно завышались. Будет введено ценовое регулирование и на заменители сахара для больных сахарным диабетом.

На мировых биржах цены сделок с золотом установились в диапазоне 900—910 долларов за унцию. Росту цен на золото по-прежнему способствовали негативные ожидания относительно перспектив мировой экономики. Так, в соответствии с прогнозом МВФ, снижение в 2009 году объемов производства в мире может составить 1,3 %. В том числе, как ожидается, в Великобритании за год снижение производства относительно 2008 года составит 4,1 %, в Японии — 6,2 %, а в США — 1,8 %.

Покупкам золотых слитков также способствовал заметно подешевевший доллар США. За один евро давали уже не 1,29, а 1,31 доллара. После 51,5 доллара (24 апреля) цены на нефть откатились 29 апреля к 48—49 долларам как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. Снижение курса американской валюты повысило привлекательность нефти — традиционно на товарных рынках инвесторы ищут спасения от инфляции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости