За два месяца хозяйства Беларуси получили продукции более чем на 12 триллионов рублей

Запас прочности

За два месяца хозяйства всех категорий получили продукции более чем на 12 триллионов рублей
ЗА ДВА месяца хозяйства всех категорий получили продукции более чем на 12 триллионов рублей. Прирост в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 5,4 процента. Производственный запас прочности в феврале укрепился еще на 0,2 процента. Если учесть, что в зимний период основными видами были молоко, мясо, яйца и овощи закрытого грунта, то, судя по темпам роста, ситуация в общественном аграрном секторе опасений не вызывает. Более того, у сельхозпредприятий прирост на 1,2 процента выше, чем у хозяйств всех категорий собственности.


Семь из десяти сельхозпредприятий Быховского района приступили к севу ранних яровых культур. Механизатор СПК «Новобыховский» Михаил КАПОРИКОВ

Из шести областей на прошлогодний уровень не вышла только ВИТЕБСКАЯ, где хозяйства всех категорий недобрали 1,3 процента продукции. Хотя динамика в первый месяц года в регионе была положительной. 10 процентов в сопоставимых ценах к январю-февралю добавила МИНЩИНА, 7,2 — ГОМЕЛЬЩИНА, 6,5 процента — БРЕСТЧИНА. Несколько ниже темпы роста на ГРОДНЕНЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ.

Под самым пристальным контролем находится молоко. Главное — не сократить производство, не снизить товарность, качество, другие показатели, определяющие его прибыль. Если все категории хозяйств за два месяца получили 1043 тысячи тонн этой продукции, то сельхозпредприятия — 1004 тысячи, на 8,5 процента больше аналогичного прошлогоднего периода. Продуктивность каждой коровы — 722 килограмма, на 42 килограмма превышает прошлогоднюю. Товарность молока — 90,1 процента.

В целом по отрасли получено 289 тысяч тонн скота и птицы, в том числе сельхозпредприятиями почти 270 тысяч. Они приросли на 5,9 процента. И только птицефабрики в последнее время начали меньше получать яиц. 

На постоянном учете поголовье КРС, наличие кормов. В расчете на условную голову крупного рогатого скота осталось 10,8 центнера кормовых единиц. Это на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Лучше всего обеспеченность фуражом в сельхозорганизациях БРЕСТСКОЙ и ГРОДНЕНСКОЙ областей. В эти дни там получают, соответственно, по 13,6 и 13,9 килограмма молока от коровы при среднереспубликанском — 12,87 килограмма. Впритык, по 5,9 центнера кормоединиц на условную голову КРС, осталось фуража в Стародорожском и Смолевичском, 6,6 центнера — Солигорском районах.

За два месяца произведено 1,7 тысячи тонн овощей закрытого грунта. В основном это огурцы. В общем объеме производства на них приходится 93 процента.

Судя по обнародованным статданным, набранные с октября прошлого года темпы имеют стабильную тенденцию роста. В этой связи трудно понять жалобы руководителей сельхозпредприятий на нехватку денежных средств на горючее, минеральные удобрения, средства защиты растений. У некоторых не хватает даже на своевременную выплату зарплаты. Причина, оказывается, в том, что если в январе прошлого года сельхозпредприятия получили 308 миллиардов рублей чистой прибыли, то в этом сработали с убытком. Тогда не могли свести концы с концами 153 организации, теперь — 257. Общая сумма чистого январского убытка убыточных  организаций — 1,38 триллиона рублей. На каждое убыточное предприятие приходится в среднем по 5,38 миллиарда рублей, почти в 8 раз больше, чем в прошлом году. Если отминусовать господдержку, то набирается более 500 убыточных организаций. Примерно столько, сколько и в прошлом году.

Полученные на молокозаводах авансы в счет поставок будущего молока уже не один месяц превышают четыре триллиона рублей. Только за январь суммарная просроченная задолженность сельхозорганизаций увеличилась на 6,3 процента и достигла 13,6 триллиона рублей.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Из 2420 тысяч гектаров под яровой сев подготовлено 487 тысяч, или пятая часть запланированного количества. В том числе под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур соответственно 405 тысяч и 42 процента.



Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры полностью почва готова на БРЕСТЧИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ. В остальных регионах ее готовность менее половины. А на ВИТЕБЩИНЕ — два процента.

Подкормлено 913 тысяч гектаров озимых зерновых — 65 процентов к посеянному. С этой работой полностью справились сельхозпредприятия ГОМЕЛЬСКОЙ области, а в БРЕСТСКОЙ — Березовский, Брестский, Дрогичинский, Каменецкий и Малоритский районы. На ГОМЕЛЬЩИНЕ и БРЕСТЧИНЕ полностью подкормлен озимый рапс.

Сельхозпредприятия Дрогичинского, Ляховичского и Пружанского районов сеют лен. Эта культура занимает там более 1700 гектаров — 37 процентов к плану.

Запасы дизтоплива на МИНЩИНЕ 2,2 тысячи тонн при дневной потребности 620—630 тонн. 26 тонн его было у хозяйств Воложинского, 17 — Любанского районов при потребности на день соответственно 22 и 16 тонн.

Обеспеченность минеральными удобрениями 50 процентов к плану (618 тысяч тонн д.в.), в том числе азотными — 45,8 (254 тысячи тонн д.в.), фосфорными — 29,8 (59,2 тысячи тонн д.в.) и калийными — 63,5 процента (305,7 тысячи тонн д.в.).

Выручаць льготныя крэдыты


БОЛЬШАСЦЬ азімых у Міёрскім раёне выглядаюць нядрэнна, і цяпер там усе сілы кінуты на іх своечасовую падкормку. На авіяцыю ў гаспадарках няма грошай, затое дзевяць агрэгатаў “Раса” і “Дзвіна” на полі з раніцы да вечара. 


Галоўны аграном ААТ “Чэрасы” Ганна ВАЛЕЎКА ставіць задачу экіпажу “Дзвіны” Сяргею МІХАЙЛАВУ і Міхаілу МАСКАЛЬКА

Аднымі з першых да гэтай важнай і адказнай работы ў раёне прыступілі хлебаробы ААТ “Чэрасы”, для чаго пераабсталявалі агрэгат на пнеўмахаду “Дзвіна” для ўнясення вадкіх угнаенняў пад грануляваны азот. 

Галоўны аграном Ганна Валеўка не сумняваецца: увесь азімы палетак у 700 гектараў будзе падкормлены своечасова. Што да яравых, то перад пасяўной гаспадарка атрымала 10 новых «МТЗ», у тым ліку — 4 энерганасычаныя, якія дазволяць правесці работы ў сціслыя тэрміны.

Ёсць і праблемы. Асабліва з забяспечанасцю мінеральнымі ўдабрэннямі. Іх пакуль што ёсць толькі чвэрць да патрэбы: 32 працэнты азотных, 36 — фосфарных і 10 — калійных.

Аднак, як заявіў намеснік начальніка райсельгасхарчу Віктар Гагалінскі, сеяць без удабрэнняў не будуць. Распрацаваны канкрэтныя меры для іх набыцця. Па-першае, за кошт сродкаў за надбаўкі за малочную і мясную прадукцыю. Па-другое, тэрмінова пагашаецца запазычанасць па старых крэдытах, каб узяць новыя. А чатыры гаспадаркі — ААТ “Туркова”, “Любінова”, “Драгучы”, “Нікалаёўскі” — атрымалі льготныя крэдыты па 2,5 мільярда рублёў пад 2 працэнты гадавых. У бліжэйшыя дні прыбудуць 49 вагонаў хлорыстага калію, або палавіна да поўнай патрэбы. Аформлены крэдыт на 550 тон дызельнага паліва.

У вобласці пасеяна каля паўтары тысячы гектараў яравых. Найбольшая плошча — 435 гектараў — у Глыбоцкім раёне. Яшчэ каля двух з паловай тысяч гектараў глебы гатовы прыняць насенне. З кожным днём тэмпы нарастаюць. 

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Озимый клин и вышел клином


ПОМИМО сева запланированных 286 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых придется пересевать достаточно большие площади озимых. Особенно пострадал рапс.Гибель —  20 процентов. На 12 процентов сократился озимый зерновой клин.

В хозяйствах Стародорожского района погибло более двух с половиной тысяч гектаров озимого рапса, или 87 процентов посеянных площадей, более половины сурепицы и 1159 гектаров (15 процентов) озимой ржи и пшеницы. По подсчетам главного специалиста райсельхозпрода Ольги Грудинской, вместе с возобновлением озимого клина весной предстоит посеять около 7 тысяч гектаров ранних колосовых и 6300 — однолетних культур.

Не все поля еще вспаханы, на многих участках не подготовлена почва. Но сроки определены четко: отсеяться до 6 апреля. В эти дни в районе налажена двухсменная работа энергонасыщенных тракторов: из 26 с утра до позднего вечера заняты в поле 11. Сменная выработка на одну машину 25 гектаров.

— Работает и техника из городских организаций: ее перебрасываем в хозяйства, которые имеют запас топлива, — рассказала специалист.

Более шести тысяч гектаров придется пересевать в Солигорском районе. В СХЦ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий», где первыми вывели посевные агрегаты на поля, погибла почти половина озимых. К счастью, в хозяйстве в достатке семян, к ним закуплено еще более 150 тонн элиты. Все энергонасыщенные тракторы круглосуточно в поле. Каждый день в сельскохозяйственном цеху калийного гиганта засевают по 70—80 гектаров.

В районе в посевную включились все хозяйства. В райагросервисе созданы две выездные бригады, где есть и электрики, и специалисты по гидравлике, которые оперативно прямо на месте устраняют поломки.

Больше проблем возникает с импортной техникой, рассказал главный инженер райсельхозпрода Александр Бокшиц. Запасные части к ней очень дорогие. По отечественным машинам все решается проще и быстрее. Из районного бюджета выделены средства на ремонт техники. Создан полуторадневный запас топлива, а у некоторых хозяйств и трехдневный.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Кто сеет деньги, а собирает убытки


НА ВЕСЕННЮЮ посевную региону нужно более девяти триллионов рублей. К сожалению, такой суммы нет. В то же время, по образному замечанию первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана ЖУКА, деньги валяются у многих аграриев прямо под ногами. Поднять их они не в силах. Мешают недостаток профессиональных знаний и элементарная бесхозяйственность.

Если, к примеру, в среднем область продает государству 25 процентов молока сортом «экстра», то у некоторых районов его и десяти не наберется, хотя в нынешних условиях первого сорта вообще быть не должно. Между тем только из-за низкого качества молока теряются огромные деньги, которые так необходимы во время полевых работ.

В прошлом году нулевая рентабельность зерновых культур в сельхозорганизациях региона сложилась на уровне 34,6 центнера с гектара, сахарной свеклы — 419. А ведь некоторые хозяйства получили урожайность ниже этих показателей. И сегодня намереваются сеять эти же культуры. Опять деньги на ветер? А так ли необходимо ими заниматься, не выгоднее ли перейти на сев многолетних и однолетних трав, иметь качественные корма и получать деньги от реализации продукции животноводства?

Об этом говорилось на недавнем выездном заседании Гродненского областного исполнительного комитета в Лиде. Главной темой его были подготовка и успешное проведение весенней посевной кампании. В нем участвовали председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, руководители хозяйств и предприятий, обеспечивающих сельчан сельскохозяйственной техникой, запасными частями, минеральными удобрениями и нефтепродуктами.

— Весенняя посевная — это не только зерновые. Главное сегодня — заложить основу кормовой базы. Ведь часть сенокосов и пастбищ заросла сорняками. В то же время план по перезалужению некоторыми сельхозпредприятиями не выполняется. Если мы не решим проблему качества кормов, не будем иметь продукции, а соответственно, и денег, — отметилпервый земеститель председателя облисполкома Иван Алейзович.

Его поддержал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц:

— Надо хорошо подумать, что лучше сеять — сахарную свеклу или кормовые культуры. Сегодня молоко дает основную прибыль. На это надо обратить внимание. Корма — основа животноводства, а многие сельхозорганизации не имеют их. Лабораторный анализ показал: в 24 процентах сенажа и 29 — силоса высокое содержание масляной кислоты. От такого фуража, кроме проблем, ничего не получишь. Откуда могут быть деньги? В основном из-за отсутствия нормальных кормов Гродненская область недобрала 720 миллиардов рублей. Еще 478 миллиардов потеряла от реализации низкокачественного молока. Как обеспечить посевную кампанию, не имея продукции и денег, а только огромные долги...

Министр привел такой факт. В одном из хозяйств 22 октября сеяли озимый рапс. Теперь там сетуют, что он погиб. «Так и должно было случиться, — заметил руководитель аграрного ведомства. — По технологии эту культуру в то время нельзя было сеять вообще. Того, кто отдал команду это делать, теперь необходимо привлечь к ответственности за нанесение вреда сельхозпредприятию».

Финансовые потери несут сельчане и по причине непродуманного ведения полевых работ. 

— Зачем надо было подкармливать посевы КАСом, если ты знаешь, что завтра будут заморозки? Это выброшенные на ветер деньги, — недоумевает Иван Жук. 

А ведь руководители некоторых сельхозорганизаций не прислушались к разумным рекомендациям.

Особенности нынешней весны для аграриев в том, что все полевые работы необходимо вести комплексно и быстрыми темпами. Но готовыми к этому оказались не все. Не имея определенного запаса горючего, минеральных удобрений, средств защиты растений, сложно развернуться в полную силу. Поэтому и есть задержки на старте. Где потеряны деньги, которые можно было бы направить на успешное проведение ярового сева, на конкретных примерах показали Леонид Заяц и Иван Жук.

Извлекут ли из этого урока пользу руководители хозяйств?..

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter