Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Хотимском районе идет второй укос трав

Запас на полтора года и 30 кормоединиц на голову

В Хотимском районе сильно пострадали от засухи пастбища и посевы.  Тем не менее хозяйства плюсуют по молоку к уровню прошлого года.

Это дает о себе знать системная работа с дойным стадом, которую здесь сопровождают ученые Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского, разработавшие адресную вакцину для местного поголовья, снижение падежа животных, не одного года усилия по созданию прочной кормовой базы.  В эти дни как раз и заготавливается запас кормов на предстоящий стойловый период. И как убедился корреспондент «СГ» —  работа поставлена четко.


Сенаж здесь начали закладывать в конце мая, одним из первых приступило к косовице ОАО «Бабушкино подворье». И темп не сбавляет. Многолетние уже убрали, закончили однолетние. Класс сенажа не вызывает опасений — не ниже второго. Сохранить его помогает консервант, который применили на каждой траншее из расчета 4,5 грамма на тонну.

Главный агроном Александр Хромченко обязательно проверил влажность, которая должна быть не выше 55 процентов, плюс температуру массы, а она не больше 37 градусов, что соответствует норме. Говорит, что косовица его порадовала. Урожайность массы на уровне прошлого года — 140 центнеров с гектара. На условную голову заготовили 12 центнеров кормоединиц:

— Работали на закладке допоздна, никто не расслаблялся. Закончили семь траншей, а всего предстоит заложить 18. Рассчитываем на кукурузу. Ее более 1400 гектаров. Удобрений внесли под потребность, что-то восполнили органикой. Вот и результат — на отдельных площадях стеблестой около двух метров. До уборки еще далеко, но, думаю, зеленой массы выйдет на 10—30 центнеров с гектара больше прошлогодней — до 340.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома Кирилл Быстров подтверждает: кукурузный силос по итогу должен дать 10 кормоединиц на условную голову скота. Это плюс к 10 уже заложенным в траншеи. Вдобавок еще второй укос трав, заготавливается сено. Только однолетних посеяно 3700 гектаров, как правило, это зерновые в смеси с горохом, то есть высокобелковый корм. Так что необходимые 30 кормоединиц для успешной зимовки должны взять.

По словам председателя рай­исполкома Дмитрия Рубана, стоит задача заготовить зеленых кормов с полуторагодичным запасом, чтобы не пришлось покупать на стороне, что обходится дорого. К слову, в 2018-м только одно хозяйство смогло создать надежную подушку безопасности, в остальных до пастбищного сезона дотянули на честном слове. Эти ошибки по возможности учли. Травы стараются как можно быстрее убрать, понимая, что, если те перестоят, на выходе будут иметь солому и ничего более. Поэтому отвели на первый укос 10—12 дней.

В ОАО «Октябрь-Березки» потребность в фураже высокая: только бычков на откорме здесь около 5 тысяч. И это не считая дойного стада. Хозяйству помог мехотряд ОАО «Хотимский рай­агроснаб». Еще два сельхозпредприятия — ОАО «Липовка» и «Хотимский Технокомплекс» — также объединили усилия.

Дмитрий Рубан обращает внимание, что сенажные траншеи подготовили заранее. Для высокого качества кормов и их длительного хранения необходимы асфальтированные или бетонные площадки. И с этой задачей в районе постепенно справляются. В прошлом году построили 8 сенажных траншей, в этом возведут еще 3—4.

Не обошлись без помощи сторонних организаций. Производитель напрямую с отсрочкой платежа предоставляет стройматериалы, которые обычно имеют самую высокую накрутку. Хотя часть сельхозпредприятий все же стараются рассчитывать на собственные силы. В ОАО «Батаево», «Хотимский Технокомплекс» разбирают неиспользуемые сельхозобъекты и применяют их конструкции. Польза от этого двойная — удешевление траншей и решение вопроса с ненужными строениями.

По словам главного агронома, в этом году по сравнению с прошлым травы не так сильно пострадали от засухи. Из-за дождей растения начали восстанавливаться, пошли в рост. Как раз ко второму укосу. Но если снова жара — может повториться сценарий минувшего сезона, когда около 600 гектаров клеверов просто выпали. Убрали первый укос, и травы дальше не отросли — погибли. Плюс появились сорняки.

А вот на пастбище много площадей, которые уже ничто не спасет. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Мамлиенко как раз сейчас и продумывает варианты их хозяйского использования:

— Скорее всего, перезалужим возле каждой фермы пастбища сурепицей. Осенью перепашем и посеем — не надо далеко выгонять поголовье. Культура одна из первых начинает вегетацию, и когда другие травы еще подрастают, на ней уже можно пасти. Это даст возможность не только насытить витаминами животных, но и увеличить вал продукции. Сурепицу этого года уже убрали, оставили в запасе 48 тонн семян, их полностью хватит, чтобы засеять поля возле каждого животноводческого объекта.

Финансовые преференции дает и Программа социально-экономического раз­ви­тия юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года. Для АПК района это прежде всего инвестиции. Из местного и республиканского бюджетов выделено около 2 миллионов рублей, в прошлом году купили 45 единиц техники. Грабли, косилки, кормоуборочные комплексы — без этой техники косовица затянулась бы.

По программе приобрели два пресс-подборщика. Их нужно выделить особняком. Эта техника сейчас активно закладывает сенаж в полимерную упаковку. Уже завернули 2674 тонны при плане 6800 тонн. Плюс к уровню прошлого года почти 1000, или 2 кормоединицы. И не так эта технология дорога, как принято считать: себестоимость тонны физического веса в полиэтиленовой упаковке 75 рублей, в траншее — 70.

Но корм в упаковке намного качественнее. Его можно использовать для разновозрастных групп животных, тогда как сенаж из траншеи подходит не всем. Многое зависит от класса. И чем ниже, тем меньше групп скота, для которых можно использовать. В Хотимском райсельхозпроде говорят, что им бы больше единиц пресс-подборщиков, тогда максимально перешли бы на эту передовую технологию заготовки. Здесь, конечно, также не без особенностей. При транспортировке пленка может порваться, поэтому нужна приспособленная техника. Да и в хозяйстве необходимо следить, чтобы рулоны сохраняли герметичность. Но агрономы уверены, что справятся с этим.

Уже более недели в районе второй укос трав. Начинается косовица в 6 утра и при хорошей погоде заканчивается, как стемнеет. Для механизаторов это хорошая возможность заработать, у самых старательных зарплата доходит до 800 рублей в месяц. Одновременно началась уборочная. Комбайны сняты с консервации и вышли на поля к первым посевам рапса. На вчера убрали 800 гектаров из 1292.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...