Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Запас благородного блеска

Золото с каждым днем неуклонно растет в цене, как, впрочем, и спрос на него.
Золото с каждым днем неуклонно растет в цене, как, впрочем, и спрос на него - покупка благородного металла всегда считалась неплохим вложением капиталов. В стране золотые слитки начали продавать с 20 августа 2001 года. Тогда одна тройская унция (31,1 грамма) стоила 280 долларов, сейчас - 400. За три года граждане и организации купили уже 300 килограммов драгметалла.

Однако начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов считает, что это еще не очень большой объем продаж.

- Приобретение золота - один из самых устойчивых инструментов сбережения денег, - говорит Анатолий Федорович. - Любая валюта понемногу девальвируется, тот же доллар сдает свои позиции, и кто знает, что будет через двадцать лет? А золото всегда было и будет в цене.

Однако прикупить золотишко мало, его нужно где-то хранить. Можно, конечно, безлунной ночью закопать какой-нибудь драгоценный слиток под столетним дубом, но лучше этого не делать. Есть другие возможности сберечь и приумножить свой капитал. К примеру, с недавнего времени один из коммерческих банков ввел новую услугу - вкладные металлические счета в золоте. И можно без всяких проблем сдать свой драгзапас на хранение да еще под проценты. Выгода очевидна: металл дорожает - проценты увеличиваются. Такое же предложение своим клиентам сделают в скором времени еще несколько банков.



Справка "СБ"

Золото можно купить в различной "расфасовке" - от одного грамма до килограмма. По состоянию цен на 5 октября - а стоимость слитков пересматривается 2 раза в неделю, - однограммовый обойдется в 42.840 рублей - около 20 долларов. Но это, пожалуй, не очень выгодное приобретение, ведь пятиграммовый стоит 81 доллар. Существует система скидок: чем больше золота покупаешь, тем оно дешевле обходится. Килограммовый слиток потянет на 14.334 доллара.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи