Запас беды не чинит. Но и денег не дает

Переходящие запасы зерна в РФ к 1 июля 2010 года могут достичь рекордных 26 млн. тонн, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщает Интерфакс.

Рост запасов он связывает с низкой ликвидностью зерна, неплохими прогнозами на будущий урожай и ситуацией на мировом рынке. В частности, отметил он, мировые переходящие запасы зерна на 1 июля 2010 года могут составить 198 млн. тонн, что на 31 млн. тонн больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Урожай зерна в РФ в этом году Зерновой союз прогнозирует в размере от 90 млн. до 100 млн. тонн в зависимости от погодных условий. При среднестандартных погодных условиях урожай может составить 95—97 млн. тонн. Причем урожай пшеницы в этих условиях прогнозируется на уровне 60 млн. тонн, как и в прошлом году.

Напомним, что в прошлом году Россия собрала 97 млн. тонн зерна.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, Злочевский сообщил, что в последние недели она стабильна, в некоторых регионах, особенно экспортно ориентированных, цены растут. Правда, рост этот небольшой и составляет 30—40 рублей за тонну в неделю. «Мы прогнозируем такой рост цен до июля, может быть, инерционно и до августа, — сказал он. — Но в целом нас ждет падение цен на новый урожай на 400—500 рублей за тонну». По его словам, мировая конъюнктура не позволит в этом году поддержать внутренние цены, которые, как правило, ориентируются на цены экспорта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости