«Запарились» без бани! Когда ждать помывку?

— В нашем поселке уже более 20 лет не работает баня. В XXI веке такое положение дел, считаем, просто недопустимо!

РАНЬШЕ Королево, что в Узденском районе, было крупным поселком мелиораторов. В разное время от 400 до 500 человек работали в родном поселке, в организации ПМК-69. Кстати, и вся инфраструктура была на балансе этого предприятия. Но после девяностых годов прошлого века налаженная «схема» развалилась. Люди потеряли работу, предприятие — былую мощь, славу и финансовую устойчивость...

Сейчас в Королеве — более тысячи (!) жителей.  От  их имени в «БН» обратились несколько человек — с просьбой-требованием:

— В нашем поселке уже более 20 лет не работает баня. Есть дома с удобствами, есть без оных. Но и у тех, у кого есть канализация и санузел, горячей воды нет. Чтобы помыться, нужно греть воду на газу. У других же и этого нет. Моемся дедовским способом — в корытах да бадьях. В XXI веке такое положение дел, считаем, просто недопустимо! В 2011 году нам пообещали, что к новому, 2012-му, в своей поселковой бане помоемся. Опять не сложилось. Когда же будем париться в бане, а не «париться» над этой проблемой?

Этот вопрос «БН» задала Геннадию ШАТИЛО, председателю Озерского сельского Совета. Вот что он пояснил:

— Действительно, проблема с баней в поселке Королево пока не решена. Хоть и находится на постоянном контроле местных властей. Более полувека назад в распоряжении королевцев были сразу две бани — «старая» и «новая», как их называли местные, но со временем обе пришли в негодность. Надо отдать должное руководству ПМК-69: хоть оно и потеряло былую экономическую силу, но помогать поселковцам не бросило. И, несмотря на то, что, за исключением пяти домов, в Королево все жилье передано на баланс Узденского ЖКХ, «пээмковцы» свое обязательство перед поселком держат. И баню обещают открыть. В 2011—2012 годах старое здание отремонтировано, заказаны три специальных котла. И сейчас дело за малым — оплатить их установку.

Когда же все-таки королевцы пойдут париться в свою баню, поинтересовалась «БН» у Григория ШАБАНА,

директора ОАО «ПМК-69»:

— В течение июля-августа 2012-го баню запустим. Осталось смонтировать отопление, установить радиаторы. Поставить два котла — для отопления и для парилки. Уложить плитку, установить необходимую сантехнику, настроить оборудование. Все это обойдется примерно в 50 миллионов рублей. Задержек быть не должно, и очень постараемся, чтобы летом баня все-таки заработала...

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?