Запах цветов – наша головная боль?

Аромат цветов не просто одно из приятных свойств букета. Он еще может влиять на физическое и эмоциональное состояние человека.

Все цветущие растения выделяют особые вещества – атмовитамины, которые усваиваются легкими и являются катализаторами биохимических процессов и обмена веществ. К ним относят аэроионы, озон, эфирные масла. Человек вос-принимает их в виде различных запахов. Ярче всего нас очаровывает аромат цветов, который несут эфирные масла. Чем больше цветок выделяет эфирных масел, тем сильнее пахнет. Чемпионы по содержанию таких масел – роза (цветки) и душистая герань (стебли).

Действие фитоэфирных масел на человека – самое благодатное. Прекрасные розы с древнейших времен считались психотерапевтическим средством. Насла-ждаясь их видом и вдыхая чудесный аромат, можно обрести душевное равновесие и поднять себе настроение.

Существует два механизма восприятия запахов – ассоциативный и рефлектор-ный. Первый влияет в основном на психоэмоциональную сферу человека. Второй – на обонятельные рецепторные клетки носа. Как только приятный аромат касается обонятельных нервов, ощущения тут же передаются в мозг и получают эмоциональную окраску. Как правило, приятные эмоции у человека вызывают ароматы душистого горошка, лилии, чайной розы, тимьяна, лаванды.

Обе эти чрезвычайно активные системы связаны с другими жизненно важными участками головного мозга, которые регулируют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, ритм дыхания и прочие жизненно важные функции ор-ганизма. Ароматы цветов и трав – это почти что лекарство. С давних времен людям известны сорта цветов и душистых трав, которые использовали для лечения головной боли, бессонницы. Например, пион в древности считали целебным цветком. Недаром он назван по имени древнегреческого мифического врачевателя Пеона, который лечил ароматом этих цветов богов Олимпа.

Но многие цветы отличаются слишком сильным и даже назойливым ароматом, что может стать причиной головной боли. Например, магнолия в пышном букете в немалом количестве потребляет кислород, есть цветы, вызывающие сонливость, а некоторые даже не рекомендуется собирать в букеты и заносить в дом, потому что они могут одурманить.

Помните

  •  Обрабатывать цветы химикатами в теплице нужно за двое суток до того, как их срежут в букет.
  • Какие бы цветы вам ни подарили, устройте им душ под сильной струей воды.
  •  Уколовшись шипом, выдавите каплю крови, промойте место укола (лучше хозяйственным мылом) и обработайте ранку спиртовым настоем.

Выбирая букет в подарок, вспомните, нет ли у человека аллергии на те или иные цветы.

Полезные ароматы

ГЕРАНЬ – эфирные масла цветка успокоят нервную систему, вернут нормальный сон. Очень хорошее действие оказывает запах герани на людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Есть только одно «но» – у некоторых запах герани может обострить аллергию;

РОЗА – даже слабый ее аромат снимет приступы мигрени и морской болезни, поможет при стрессе, стенокардии и вегетососудистой дистонии;

ПИОН – его запах приятно расслабляет и успокаивает нервную систему. На-полните подушечку высушенными лепестками пиона, и сон станет крепче;

ЛАВАНДА – запах цветка увеличит работоспособность, внесет ясность в мысли, избавит от бессонницы.

Неблагоприятные ароматы

СИРЕНЬ – слишком плотный ее запах угнетает самочувствие;

ЧЕРЕМУХА – одурманивающим запахом способна вызвать головную боль и удушье;

ЛИЛЕЙНЫЕ – интенсивный запах гиацинтов, нарциссов и белых лилий может привести к аллергии или бронхиальной астме;

ЛЮТИК – его едкие пары вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани;

КЛЕМАТИС – при растирании свежей зелени и цветков его едкие вещества могут привести к слезотечению, чиханию, кашлю.

Светлана МАКСИМОВИЧ, врач-гигиенист отдела общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?