Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Запах книги — это аромат ожидания удовольствия»: что книголюбы ищут у букинистов

Уютное тепло мягкого пледа, аромат чая, кот-мурлыка под рукой – что еще нужно человеку, чтобы хорошо провести свободный осенний день? Конечно же, книга! Несмотря на обилие литературы в электронной версии, которую можно скачать на телефон или планшет, бумажные варианты все равно пользуются спросом, причем многие ищут произведения по вкусу в букинистических магазинах.

Полки до самого потолка заставлены творениями в кричаще-ярких и интеллигентно сдержанных, бумажных и твердых переплетах – в букинистическом магазине ощущаешь себя точно в библиотеке старинного замка. Впечатление усиливается от витрин с раритетными изданиями конца XIX – начала XX века. Детективы и фантастика, научная и популярная литература, книги по философии, истории и даже эзотерике, русская и зарубежная классика – кажется, здесь можно найти все, пусть даже и в слегка потрепанном виде. Среди полок расхаживают покупатели – присматриваются, выкорчевывают экземпляры из плотно заставленных полок, пролистывают. В букинистических магазинах много мужчин в возрасте 50+, а также студентов.

– Я пишу работу по творчеству Хулио Кортасара, вот и пришел за его книгами, – листает томик молодой человек по имени Сергей. – Электронный вариант? Неплох, когда нужно просто прочитать произведение, но для меня не слишком удобен при серьезной работе с текстом, когда нужно делать много пометок, закладок и прочего. А цена на новое издание довольно ощутима для моего кармана.

Пожалуй, цены – самое приятное в букинистических магазинах: в среднем от полутора до десяти рублей. Это не слишком большая плата за удовольствие, полученное от книги. Дороже стоят раритетные издания, причем стоимость варьируется от 20 до 1000 рублей за экземпляр. Но это уже товар для коллекционеров.

В благоговении застываю перед томами серии «БВЛ» – Библиотека всемирной литературы. В середине 90-х годов полное их собрание стоило – страшно вспомнить! – огромных денег. Кажется, за них можно было купить подержанный автомобиль, так что студенты знакомились с мировой классикой только в читальном зале библиотеки. Сейчас же это великолепие занимает несколько полок в магазине, вполне доступно по цене, но не востребовано.

Перед юной девушкой уже выросла целая стопка сборников сказок народов мира, а она тянется за очередным – таджикских сказок.

– Занимаюсь сценариями для детских спектаклей, – поясняет покупательница Алина. – В сказках ищу новых героев, неожиданные повороты сюжетов, которые можно будет использовать. Да, выглядят эти книжки уже не очень презентабельно, зато стоят рубль-два, а я смогу листать их, сопоставлять тексты.

Присматриваются к книгам в букинистических магазинах не только покупатели, но и потенциальные продавцы: хотят знать, какие произведения пользуются большим спросом, какую цену можно выставить.

– Толстые книги выгоднее в макулатуру сдать! – морщится над серией «Библиотека приключений и фантастики» седовласый мужчина. – Ну что это, «Женщина в белом» Уилки Коллинза всего лишь два рубля, да и то вон никто не берет. А на руки и того меньше получишь, магазин берет тридцать процентов комиссии.

Что ж, полтора-два рубля за книгу, которую раньше можно было получить, лишь сдав кипы макулатуры, – действительно немного. Но это и влечет к букинистам покупателей. Может, и мне избавиться от части книг, оккупировавших множество полок и шкафов во всех комнатах? Правила приема книг на комиссию в магазинах ОАО «Белкнига» одинаковы:

– Скоро будет запись на декабрь, вам назначат день, в который нужно прийти, – рассказали в букинистическом магазине «Вянок». – Можно попробовать записаться по телефону, но дозвониться очень сложно, лучше прийти. Заблаговременно, за два дня до визита, следует предоставить список из 24 книг – это максимальное количество, на которое оформляется квитанция. Укажите автора и название произведения, издательство и год выхода, а мы отберем книги, которые возьмем. Деньги выплачиваются после реализации. Через три месяца вернем вам непроданные. Главное – записаться, это самое сложное.

Звучит не слишком обнадеживающе, особенно, когда выясняется, что художественную литературу на комиссию брать не торопятся: ей и так все полки заставлены. Причем в букинистических магазинах хватает книг, которые изданы совсем недавно, да еще и находятся в прекрасном состоянии: Стивен Кинг, Дин Кунц, Сергей Лукьяненко, триллеры из серии «Мировой бестселлер». Правда, и стоят они чуть подороже. Спросом же пользуются издания, посвященные психологии, истории, искусству, шашкам и шахматам, а также литература на белорусском языке.

Цена формируется на договорной основе и зависит от состояния и востребованности книги.

В некоторых других букинистических магазинах записываться не обязательно, можно прислать список литературы по электронной почте или в мессенджере.

Дама средних лет с горящими глазами приносит на кассу книгу Томаса Харриса «Красный дракон» в суперобложке. Это еще один роман создателя культового триллера «Молчание ягнят», весьма захватывающий и тоже экранизированный, но менее известный. Цена нового издания может отпугнуть даже заядлого библиофила, а у букинистов она весьма демократична.

– В мой планшет и телефон закачаны сотни книг в электронной версии! – заверяет Анна. – Но иногда не могу удержаться от покупки бумажной. Это же так здорово – провести рукой по обложке, полистать странички, принюхаться к запаху типографской краски. Для меня он ассоциируется с предчувствием удовольствия от еще неизведанного сюжета, образов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ
1
Загрузка...