Запах хлеба - одна из особенностей Минска

Запах хлеба

Не выкинуть из песни слов, особенно если эти слова о хлебе!
Не выкинуть из песни слов, особенно если эти слова о хлебе!




Моя история хлеба, наверное, как и у многих, начинается с детства. Никогда не забуду, как летом на даче бежишь сломя голову по полю с высоченной рожью, теряешься в ней, с трудом находишь дорогу к автолавке. А там чего только нет, но ты покупаешь хлеб и сразу отрываешь теплую хрустящую корочку. Дома, конечно же, за это достанется, но ведь сиюминутное желание недозволенного и вкусного всегда опережает чувство последующих неприятностей.


Многое из того, что нас окружало в детстве, осталось в далеком прошлом, но некоторые вещи неизменны. В Минске это запах хлеба. Каждый раз, проходя по улице Раковской или спускаясь к реке мимо церкви Святой Марии Магдалины, мы чувствуем тот же самый запах, как и много лет назад. В городе я бегала на изнурительные занятия по хореографии мимо старого хлебозавода. Несмотря на строгие запреты нашего преподавателя и постоянную нехватку времени, невозможно было пройти мимо маленького магазинчика со свежей выпечкой у входа на завод, так сильно притягивал к себе этот приятный уютный запах. Сейчас дома кажутся совсем не такими большими, как раньше, и я стала старше, но запах все тот же, наполняет улицу воспоминаниями из моего детства.


Странное дело, как сильно изменилось отношение людей за последние годы к этому важному продукту питания. Если раньше хлеб был всегда во главе стола (а в наших краях и в наших семьях непременно два вида: белый батон и черный кирпич), то сегодня в угоду как бы здоровому питанию большинство диетологов рекомендуют отказаться от хлеба вовсе. Но что бы кто ни говорил, люди продолжают есть хлеб и придумывают массу приятных и вкусных рецептов его выпекания. Главные уроки жизни навсегда отпечатались в памяти: хлеб нельзя ронять на пол, его ни в коем случае нельзя выбрасывать, его можно и нужно, по мнению наших любимых бабушек, есть всегда и со всем — даже с картошкой и пельменями.


Как известно, почти 50% мировой хлебной продукции съедается в виде бутербродов. Притом в Англии самый популярный — с сыром, а в Америке — с ветчиной. Но у нас есть свой неподражаемый кулинарный изыск в виде кусочка замороженного сала на тоненьком ломтике черного хлеба, натертого чесноком! И к черту все диеты! А как же этот шедевр на завтрак, который по нынешнем меркам тянет на солидный холестериновый удар, в виде гренок из батона, поджаренных на сковороде на сливочном масле? А хлеб с маслом и с сахаром или сыром? Просто в голове не укладывается, как мы это всегда ели с удовольствием, с огромным аппетитом и без вреда для здоровья.


Удивительно, как это удается всегда элегантным и стройным француженкам летать по улицам с неизменным длинным багетом, торчащим из сумки?.. У каждого народа свой хлеб и масса способов его приготовления и применения к основным блюдам местной кухни, но он всегда был и до сих пор есть. Вряд ли можно представить грузинскую или армянскую кухню без традиционного лаваша, как итальянскую без чиабатты или французскую без багета, у евреев всегда на столе есть маца, а индусы используют лепешки чапати вместо столовых приборов.


Именно поэтому, приехав в новую страну, я всегда начинаю знакомство с местной кухней с хлеба. Иду в булочную, покупаю свежий хлеб, отламываю, как в детстве, хрустящую корочку, вдыхаю ее теплый аромат, закрываю глаза и вижу огромное поле золотых колосьев, маленький дачный поселок вдалеке и мою бабушку, которая ждет меня домой с хлебом.


yadunik@gmail.com


Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter