Запах беды

Жители «взорвавшейся» Малиновки: В доме три дня пахло газом

Специально созданная экспертная комиссия установит, как и по чьей вине произошла утечка газа во взорвавшемся доме

Домашний обед для жителей общежития в деревне Малиновке Логойского района закончился травмами и шоком. Ближе к двум часам дня целый подъезд взлетел на воздух, бетонные плиты и перекрытия сложились в груду хлама. В это время в доме находилось около 20 человек, 15 из них получили различные травмы. Кто-то успел выйти самостоятельно, еще до прибытия подразделений МЧС военнослужащие воинской части № 30151 эвакуировали 8 человек, спасатели извлекли из-под обломков еще четверых и одного погибшего мужчину.

— Пострадавших отвезли в УЗ «Логойская центральная районная больница». Позже двоих из них перевели в лечебное учреждение Минска, одну женщину после оказания помощи отпустили для амбулаторного лечения, четвертый пострадавший остается в Логойской ЦРБ. Еще десятерым оказана помощь без госпитализации. С жителями общежития работали сотрудники центра кризисной психологической помощи МЧС, — рассказал «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси.

У пострадавших — ожоги, сдавливание грудной клетки, головы, конечностей. В тяжелом состоянии находится 24-летний парень, которому оторвало ногу. Всего к месту взрыва выехали 119 работников МЧС, в том числе спасатели других районов Минской области, Минска, Республиканского отряда специального назначения.

Около 40 человек, оставшихся без крыши над головой, поселили в санаторий «Рудня» государственного учреждения «Медицинский центр — МТЗ». За личными вещами жителей даже уцелевших комнат спасатели пока не пускают. Есть опасность новых обрушений. Уже принято решение о выплате из средств бюджета по Br 2 млн. семьям, которые проживали в разрушенном взрывом общежитии, и по Br 4 млн. тем, кто был госпитализирован с травмами, а также семье погибшего.

Может ли от одной неисправной газовой плиты взлететь на воздух целый подъезд? В неформальной беседе жители деревни Малиновка рассказывают о том, что в доме «три дня пахло газом». Сотрудники сельсовета эту информацию никак не комментируют. Задачу, как и почему произошла утечка газа, предстоит решить специально созданной комиссии.

— Эксперты установят, по чьей вине произошла утечка — жильцов или «Логойскрайгаз». На месте происшествия уже работают следователи-криминалисты и взрывотехники, — пояснил «Р» Павел Траулько, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси. — Следственным комитетом Республики Беларусь уже возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности) Уголовного кодекса.

--------------------------------------

Дословно

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает взрыв в Логойском районе результатом головотяпства. Об этом он заявил вчера на совещании о текущей социально-экономической ситуации в стране, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что «головотяпства в стране предостаточно». «Примером тому является последний громкий взрыв в Логойском районе злосчастного дома, в результате которого уничтожен целый подъезд, — сказал Президент. — По информации Следственного комитета, это абсолютно не имеет никакого отношения к погоде. Скорее всего, это головотяпство тех людей, которые за это должны отвечать».

Президент подчеркнул, что виновные ответят по всей строгости закона. «Смею вас уверить: те, кто виноват, ответят на всю катушку. Никто не прикроется какими-то начальниками или еще кем-то», — предупредил глава государства.

--------------------------------------

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости